Добрый вечер.
Сегодня расскажу о Йошта (Joshta).
Это растение в нашем саду появилось очень давно. Нам его наделила мамина подруга агроном. Только долгое время у нас ошибочно считалось, что это чёрная смородина.
И только пару лет назад, знакомая женщина рассказала, что это гибрид крыжовника и черной смородины.
Но, вы знаете узнав о ней правду наше мнение о ней не изменилось, так же выращиваем и так же закатываем ее на зиму.
Нам наделили один небольшой куст, но на протяжении двадцати лет мы её хорошо развели. Она не сильно прихотливая к почве, может расти на любой почве.
Когда садим кустики йошты, то обязательно в ямку при посадке добавляем перегной, удобрения. Хорошо реагирует на различные подкормки. Как и все живые растения очень любит влагу и внимания. Своевременное орошение и удаления сорняков.
Куст йошты формирую с молоду, каждый год оставляю только три сильных молодых побега, остальные удаляю, чтобы не загущали куст. Пяти - шести летние побеги тоже удоляю, они уже свое от плодоносили и только забирают питательные вещества в куста.
В нашем регионе йошта цветет очень рано в апреле месяце. Желтыми красивыми цветами, которые очень ароматные и привлекают много насекомых.
Йошта, довольно хорошо переносит холода и весенние заморозки.
Ягоды поспевают в середине лета, но конкретно все зависит от погодных условий. Если своевренно и обильно поливать куст ягоды будут крупными и сочными.
Я с этих ягод закатываю на зиму компот, варим варенье. Получается очень красивое и вкусное. Практикую эту ягоду перетирать с сахаром в сыром виде или закатываю в собственном соку. Так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
При правильном уходе куст даёт неплохой урожай.