Всем доброго времени суток.
Мой сегодняшний отзыв посвящен продукту питания.
Йошта (Joshta).
Йошта.
Полученная путем скрещивания черной смородины и крыжовника, йошта удачно соединила в себе полезные свойства обеих ягод.
Классическим способом использования продукта считаются домашние заготовки. Именно в компотах и вареньях и раскрывается необычайно тонкий, изысканный вкус ягоды, придающий пикантность любому конфитюру или желе. К сожалению, есть йошту в сыром виде не очень удобно – достаточно жесткая шкурка и резкий, кисловато-терпкий вкус, нравятся далеко не всем лакомкам.
Тем, у кого побольше опыта в консервации, можно попробовать сделать из йошты вкусное и полезное ягодное вино. Благодаря последовательному добавлению сахара, напиток приобретает нежный тонкий вкус и обладает восхитительным смородиновым ароматом.
Польза йошты:
Комплекс витаминов и минеральных соединений, которым богата эта ягода не уступает самым полезным и популярным садовым культурам. Ягоды йошты с успехом используются для лечения почечных патологий, для повышения гемоглобина и нормализации обмена веществ. Уникальные фитонциды, которыми наградила йошту черная смородина, активно воздействуют на золотистый стафилококк и вирусы респираторных инфекций.
Созвездие витамин, среди которых А, К, В и РР, а также меди, марганцевых соединений и магния позволяют восстанавливать дефицит биологически-активных веществ зимой или после изнурительной болезни.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ:
белки
0,7
углеводы
9,1
калорийность
45,0
Раньше я даже не знала о такой ягоде.
Пока тетя не принесла нам отростки и мы не посадили у себя.
Сейчас уже мы всем даем отростки.
Кстати , для того, что получился новый отросток, который можно отсадить и вырастить новой куст , нужно прикопать землей ветку. Вот и все!
Растет очень быстро - получаются такие объемные кусты.
Да , действительно очень похожа на крыжовник.
Но крыжовник слаще и в нем нет кислинки, которая присутствует в йоште.
У крыжовника более мягкий вкус.
Крыжовник я больше люблю, но я не представляю компот из него.
И в размере йошта более крупнее.
Цвет у йошты от от светло фиолетового , когда еще она не сильно смелая, до темного оттенка когда уже совсем поспела.
Йошта богата витамином С.
И куст не колючий, в отличии от куста крыжовника.
Из йошты мы закрываем компот. (Кстати , из крыжовника мы ничего не консервировали, я любила его есть просто так).
Я вообще большой любитель компота. Все мои домашние надо мной подшучивают.
Помните как в Ералаш : компот не выливай, компот я буду пить.
А у меня в детстве было так:
Когда я в детстве отказывалась от одного, второго, третьего блюда, говорила , я и это есть не хочу , и мама , с трудом сдерживая себя ?, спрашивала у меня , а что ты хочешь есть?
Я говорила : Компот. ?
Компот из йошты получается нежно малинового оттенка.
С приятной кислинкой - кисло-сладкий, отлично освежает, утоляет жажду .
Вкусный и сам компот, и ягодки.
Когда компанией собираемся у меня в гостях , а парни знаете, пьют крепкий алкоголь , так вот сказали, что его лучше всего запивать комотом из йошты. А раньше только газированные напитки предпочитали.
В том году закрывали из одной йошты.
В этом году хотим попробовать с малиной.
И сделать джем из йошты.
А вот и сердце. Вы его увидели? ?
Йошта (Joshta) я рекомендую.
Приятного вам аппетита.
Всем хорошего настроения.