Иногда вещи бывают совсем не тем, чем кажется. Вот купила на рынке ягоды, вроде бы чёрной смородины, а оказалось – йошта. Сразу скажу, в цене я не проиграла и не выиграла, осталась при своих, просят у нас одинаково – 30 гривен (65 рублей) за кило.
Эта культура была выведена ещё при коммунизме, в 80-е годы прошлого века. Гибрид чёрной смородины и крыжовника с бонусами для народного хозяйства. Как-то: отсутствие у куста колючек, (собирать легче), морозоустойчивость (будем и в тундре сажать), повышенная жизнестойкость ко всяким вредителям.
Как мы вообще поняли, что перед нами не смородина, а нечто другое? Ягоды йошты имеют характерный, зелёный металлический отблеск, похожий на крылышки майского жука. Фото на скромный телефон не передало своеобразного металлика. Внизу почти все ягодки полопались и обнажили розоватую мякоть под нежной кожицей. Смородиновая определённо будет потолще. У основания йошты характерный коричневый хвостик, непохожий на смородиновый.
Что по вкусу? По вкусу – чистый крыжовник красных сортов. Среди ягодок попадаются и сладкие, и кислые. Нормальная ситуация даже для урожая с одного кустика. Характерного смородинового или клопового запаха нет, особо ароматной йошту не назовёшь. Поедается с удовольствием.
Когда растираешь йошту с сахаром, чтобы выпить свеженького ягодного чайку, настой не окрашивается. Это ещё одно отличие от смородины. Хотя вкус приятный, кисленький и насыщенный.
Подозреваю, что йошта имеет и другие сорта, которые могут выглядеть иначе и обладать отличным от нашей ягодки вкусом. Вон, смородины чёрной да крыжовника не один десяток сортов.
Где купить. Несмотря на все усилия и несомненные достоинства йошта так и не получила широкого признания. Посему растёт она только по индивидуальным хозяйствам, владельцы которых могут дойти до рынка, чтоб продать урожай или оставить всё себе. Повезёт – увидите странного вида чёрную смородину и купите её. Не повезёт – довольствуйтесь обыкновенной смородиной.
Рекомендую. Есть ещё один не проверенный тщательно, но очень приятный нюанс. После того, как моя мама от души наелась ягодок йошты, у неё совсем не отекли ноги в тот день. Ничего другого в рационе, лекарствах, погоде, образе жизни не менялось. Может дело в чём-то другом и пока не установленном, а может и в употреблении йошты. Хорошо бы проверить, но что-то на рынке я больше её не видела.
В подтверждении версии о против отёчном действии йошты я находила информацию о высоком содержании в ней рутина (витамин Р), укрепляющего сосуды и снимающего отёки. Плюс эта ягода способна ускорять обмен веществ.
Итого. Наслаждайтесь вкусом йошты, витаминизируйтесь. И если заметите чёткую связь между поеданием ягодок и исчезновением отёков, отпишитесь в комментариях. Полезный позитивный опыт нужен всем.