Уж так расхвалили мне зизифус (у нас его чаще называют унаби), что пришлось найти эти загадочные плоды на рынке и купить. А я ведь их и до этого видела, но думала, что эти невзрачные коричневые плоды - разновидность каштанов))
Цена на унаби осенью 2021 - около 150 руб за кг. Я увидела за 100, не устояла и купила 2 кг. И вот прошел уже месяц, а мы все едим и едим эти чудо-ягоды, никак доесть не можем))
Итак, унаби, он же зизифус, он же китайский финик
Внешний вид
Дерево унаби обычно невысокое, но выглядит как-то невзрачно - когда впервые видишь усыпанное зелеными плодами, похожими на желуди, деревце, даже и в голову не приходит, что это что-то полезное.
Плоды - глянцевые, коричневые, но в продаже есть и коричневые с зелеными пятнами.
По форме - яйцевидные, могут быть как небольшими, размером с желудь, так и покрупнее. Кожица довольно твердая, но съедобная, чистить плоды не надо. Мякоть - тоже плотная, не сочная. Внутри - большая продолговатая косточка, от мякоти не отделяется.
По вкусу даже не знаю, на что это похоже... Трудно описать. Многие говорят, что зизифус немного похож на яблоко. Возможно, да, но на какое-то невкусное яблоко)) И сладости особой там нет. Но вот когда плод начинает подсыхать, сладости в нем становится больше, и вкус начинает напоминать финик, но не такой приторно-сладкий, как у финика.
В общем, ни на меня, ни на ребенка вкус зизифус не произвел никакого впечатления. Едим исключительно пользы ради.
Польза унаби
Плоды обладают гемостатическим, гипотензивным, мочегонным, кардиотоническим, легким слабительным свойством. Употребляют также как средство, снимающее болевые ощущения, заживляющее раны, исцеляющее кашель (в качестве отхаркивающего). Имеют они и седативное, кровоочистительное, противомикробное свойство. Китайский финик полон витаминов, ценных аминокислот, тритерпеновых кислот, флавоноидов, антоцианов, минералов и полисахаридов:
Витамин B2 помогает сохранять здоровье коже и ногтям.
B6 регулирует использование глюкозы и выравнивает кровяное давление.
Витамин С, цинк и медь улучшают иммунитет.
Калий вместе с натрием поддерживает водно-солевой баланс и эффективную работу почек.
Цинк — повышает настроение, вместе с ним над этим работает и железо.
Кальций в тандеме с фосфором вносит свой вклад в здоровье зубов и костей, благодаря меди повышает прочность костей, а в паре с магнием обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.
Марганец замедляет старение и способствует росту соединительной ткани.
Самое популярное свойство зизифуса - понижение давления. Кто-то считает, что это ерунда, а кто-то верит, что для борьбы с гипертонией и правда достаточно съедать по 20 штук унаби - свежих или сушеных - 3 раза в день, и давление повышаться не будет.
Поскольку у меня давление и так низкое, понижать мне нечего)) Поэтому ем унаби совсем понемножку. А понижает унаби ощутимо - как-то выпила крепкий кофе, и чувствую: пошло давление вверх, что не очень-то приятно. Обычно после кофе такое состояние у меня может длиться час-два. Но тут я вспомнила про унаби и решила проверить - есть ли эффект. Съела штуки четыре - и симптомы того, что давление поднялось, ушли, шум в ушах постепенно прекратился. Значит, работает финик заморский! В общем, с тех пор если чувствую, что давление низкое, унаби не ем - боюсь, что и вовсе понизит ниже плинтуса. Возможно, перестраховываюсь, но с черноплодной рябиной, которая славится своим гипотензивным эффектом, у меня было так, что стоит съесть несколько ягодок, и сил нет, хоть пластом ложись. Поэтому куст выкопала и подружке задарила - чтоб даже соблазна не было.
Так как едим мы унаби каждый день, но совсем по чуть-чуть - ягодок 5 в день, не больше, то эти 2 кг оказались нескончаемыми. И тут оказалось, что у унаби есть большой плюс: лежит себе в холодильнике, полеживает, подсыхает потихоньку и портится совсем мало.
Говорят, что плоды могут усыхать и по мере подсыхания превращаться в сухофрукты, по вкусу становясь похожими на финики. Такой же вкус и в варенье - сварила немного ради интереса, и на вкус получилось и правда очень похоже на финики.
Варенье мне даже больше понравилось, чем сами плоды. Жаль, что оно не так полезно))