Напротив дома, где я выросла, находится сад одного из объектов ГУП "Худжандводоканал"-а. Растут там яблони, тутовник, лимоны, инжир, абрикосы, персики и китайский финик.
Сейчас же мы переехали в другой многоквартирный дом, где открывается отличный вид на этот сад и нахлынули воспоминания. Расскажу вам о самом позднем фрукте, а может ягоде, за которыми мы шли, чтобы своровать)
Где-то там затерялась джида
ЧТО ЭТО ЗА ЯГОДА?
Джида, унаби, русская олива, зизифус, китайский финик - столько названий у этого необычного плода.
А мы называем его джигида. И дальше я буду писать именно так.
Если издалека увидеть дерево джигиды, незнающий решит, что это плакучая ива, которая немного распрямилась. Некоторые ветви смотрят вниз, листбя ланцетообразные, с серебристо-голубым отливом, листья. Колышется на ветру, как водоросли под водой. При этом есть крепкие, горизонтальные и стремящиеся вверх ветви, по которым легко карабкаться, но это уже у взрослых деревьев.
Кстати, на ветках есть множество не слишком острых колючек, так что получить мелкие царапины можно со сто-процентной вероятностью.
Ягоды у нас созревают примерно в конце сентября, начале октября. Упругие, твердые плоды в форме бочонка и диаметром 1-1,5 см
ВКУС
В начале созревания еще с зеленоватой мякотью, она твердая, терпкая, немного пресная, лично для меня неприятная. Джида еще недостаточно сладкия, зизифус вяжет язык. Но это не имеет никакого значения для ребенка, который дрожит из-за страха перед сторожем и заполняет сворованными плодами пространство между футболкой и животом 😀
Чем дальше зреет плод, тем морщинистее он становится. Ягода может быть всех оттенков, начиная от оранжевого заканчивая терракотоао-коричневым. Кожица плотная, толстая, но легко кусается.
Зрелая мякоть мягкая, крахмалистая, без волокон. Кажется, что это вату утрамбовали, придали сахарный привкус и завернули в терракотовую оболочку. При этом джигиду язык не поворачивается назвать сочной, она немного сухая, а если снять кожуру и положить на язык только мякоть, то она начинает таять, точь в точь сахарная вата.
Имеет сладковатый вкус, немного вяжет рот. Эта ягода нравится не всем, да что там молчать, с первого раза она никому не нравится, а вот потом втягиваешься и щелкаешь как семечки. Кстати, в Средней Азии ее так и продают, вместе с курутом т семечками торгуют на улице и дают, в бумажный конус.
Косточка имеет необычную форму и окраску. Она похожа формой на мяч для американского футбола, имеет полосатый рисунок в светлый и темный коричневый цвет. В детстве мы пытались сделать в них дырочки и нанизать на нитку или леску, чтобы получить браслет или колье. А если покрыть прозрачным лаком, то получится вполне годная бижутерия в стиле хиппи.
ОТЛИЧИЕ ОТ ИРАНСКИХ ФИНИКОВ
РАЗМЕР. Иранские финики больше джигиды раза в 3-4
ВКУС. Иранские финики очень сладкие, сладкие до такой степени, что аж горло першит. По традиции, их мы покупаем на священный месяц Рамазан, но за 30 дней я могу съесть максимум одну штучку. А вот джигита мягче, я вообще люблю приглушенную сладость.
КОНСИСТЕНЦИЯ. Вот в этом случае иранские, конечно, выигрывают. Они содержат больше влаги, менее ватные, при растирание между пальцами похожи на что-то среднее между желе и пастилой.
ЦЕНА. Иранские относительно дороже, но в целом стоимость не запредельная, чтобы от них отказываться. Коробка иранских фиников весом 400 гр стоит около 150 рублей, килограмм джигиды - рублей 60.
ПОЛЬЗА ДЖИГИДЫ
Мелкие плоды настолько богаты аскорбиновой кислотой, что 100 граммов мякоти составляют чуть ли не 20-ти дневную норму потребности организма в витамине (около 2000мг, при суточной необходимости в 100 мг).
А в свежих, только что сорванных ягодах витамины сохраняются еще лучше. Может быть, именно поэтому в детстве я почти что не болела, ходила как штык и в детский сад, и в школу. Не что нынешние дети, капризные и нежные создания в плане здоровья.
Помимо витамина С плоды содержат витамин Р (до 1200 мг на 100 граммов мякоти при суточной потребности около 50мг).
И ещё:
Доказано, что 15 ягод, съеденные ежедневно в сезон, приносят значительное облегчение при различных недугах. В том случае, если нет возможности употреблять свежие плоды, их можно использовать в вяленом виде.
Жаль, что заставить пока
детей съесть эти ягоды не могу.
ВРЕД
А нет вреда.
Разве что гипервитаминоз при переедании и аллергия именно на ягоды джигиды.
От поедания этих ягод не болит желудок, не першит в горле, нет язвочек на языке.
ЗАГОТОВКИ ИЗ ДЖИГИДЫ
Так как ягоды немного пресные на вкус, полусухие, а еще трудно вручную отделяются от косточки, то варенье из него не делают. Какого-то необычного вкуса и аромата у такой заготовки нет, поэтому он крайне непопулярный.
Намного распространеннее сушеные или вяленые ягоды, первые добавляют в ассорти для компота, а второй можно есть и просто так. Будет натурадьная мармеладка, чтобы занять рот, когда хочется вкусненького.
В некоторых частях страны делают талкон — порошок из сушеных ягод джигиды, который можно употреблять и просто так, и добавлять в выпечку. Немного порошка придает неповторимый вкус и аромат.
А из косточек можно сделать тактильную игрушку для детей, антистресс из далекого детства.
Если срочно нужно укреплять иммунитет, организм нуждается в витамине С, срочно бежать за лохом. И да, это еще одно название ягоды)
В детстве некоторые дети носили длинные "бусы" - хлопковые нитки, на которые нанизаны ягоды джиды и боярышника. Когда хотелось сладкого, просто откусывали по ягоде и все. Я даже подумываю и сама такие бусы сделать.
В целом, если хочется чего-то необычного, полезного, нестрандартного, то идем покупать джигиду. Хотя и называют ее русской оливкой, маслянистости в ней вообще нет, отличный перекус для худеющих и ППшников. И хотя в 100 граммах 200 кКал, ягоды настолько легкие, что 100 граммов вы точно не съедите.
Вкусных и полезных Вам открытий!
Еще больше о еде и вкусняшках можно прочитать тут.