Опубликовано 3 Июль, 2023 - 05:43

Ягода ирга.

Знакомьтесь!

 

Ягода ирга. Она же - "шелковица", "барбарис", "бузина", "пирус", "коринка". В общем, он же Гога, он же Жора)))

Родиной ирги принято считать Канаду. В XVI веке растение было распространено в Европе, где из ягод начали активно готовить сладкое вино.

 

В России иргу начал распространять в XIX веке знаменитый ботаник Иван Владимирович Мичурин.

Ягоду знают немногие, а её правильное название и того меньше.

В каждом регионе называют по-своему.

И везде по-разному.

У одной моей бабушки она называлась 'шелковица".

У другой - "барбарис".

Понимая, что истина где-то рядом, мне всегда хотелось узнать настоящее, научное название.

Возможности заглянуть в интернет в то время ещё не было...

Поэтому, когда подруга сказала, что называется она ирга, я сначала подумала, что это тоже одно из народных названий.

Ещё встречала "бузина", "пирус", "коринка"...

В общем, делаю вывод, что по подворьям распопространялась ягода, а настоящее название не доходило. Поэтому давали имя той ягоды, которую слышали, но не знали, что она из себя представляет.

Правильно иргА, конечно. Ударение на А.

Растет компактным округлым кустом, состоящим из нескольких веток.

Куст ирги.

Если куст не омолаживать, не обрезать, вырастет высокое дерево из множества стволов.

Урожайности при этом не добавится.

Самые крупные ягоды и наиболее урожайные грозди зреют на кустах средней величины.

Ирга. Наибольший урожай на молодых невысоких ветках.

А на высоких ещё и конкуренция за сбор урожая обостряется - птицы успевают первыми!

Цветет ирга вместе со всем цветущим садом. В начале мая.

Цветет ирга.

Соцветия красивые, чем-то похожи на свечки каштанов, только намного меньше. Так же устремлены вверх.

Ирга в цвету.

Аромат цветов ирги слабый, но довольно приятный - сладковато-травянистый.

Ягоды начинают зреть с середины июня.

На одной веточке могут быть и ещё зелёные и уже созревшие.

Гроздь ирги.

Период плодоношения довольно растянут, длится в течение месяца приблизительно.

В продаже ирга практически не встречается.

Если только какая-нибудь бабушка продает на рынке гранёными стаканами.

Употребляется, как правило, в свежем виде.

Но можно и консервировать, добавлять в выпечку, сушить.

Я с детства ем прямо с куста!

Ягода ярко-выраженного вкуса не имеет. Скорее ее можно назвать пресной. Сладковатой. Без кислинки. Сочной, освещающей. С необычным привкусом. Кто-то в этом привкусе находит ноты миндаля. Для меня он просто самобытный.

Окрашивает рот и руки в фиолетово-синий цвет. Но быстро смывается.

Костистая. Внутри небольшой ягодки диаметром примерно 0.7 см может быть до восьми довольно крупных косточек. Но они не твердые. Раскусываются очень легко. Внутри белые, маслянистые, будто скользкие.

Ягоды ирги внутри.

По строению ягоду ирги сравнивают с яблоком. Хоть и очень миниатюрным.

Вкус и костистое содержимое на любителя, конечно.

Многие не любят. И не собирают.

Это они ещё о пользе ничего не знают!

Кто-то наоборот, оценил!

Помню, в детстве, мы объедали свою иргу, а потом и соседскую, с их разрешения.

Часто встречается в дикой природе, в лесу. Вдоль дорог, вдоль железнодорожного полотна. Связывают это с тем, что легко размножается семенами с помощью птиц.

Собирать иргу очень просто и быстро. От веточек отрывается совершенно без усилий. Пара гроздей - и полная ладошка!

Ягода ирга. Вкусная, сочная, освежающая!

Бабушка называла иргу винной ягодой. И делала из нее домашнее вино.

Нам же, детям, много есть не разрешала.

Но, кто ж слушал?!

Ели сколько хотели и никаких побочных эффектов не замечали. Ни отрицательных, ни положительных.

Ягода просто участвовала во всеобщей летней витаминизации наших детских организмов)))

Это потом интернет подтвердил, что ирга невероятно полезная!

 

Ягоды ирги — натуральное поливитаминное средство, которое оказывает положительное воздействие на организм в целом.

 

Плоды целебного растения проявляют иммуностимулирующее, общеукрепляющее, успокаивающее, противоопухолевое, тонизирующее, антимикробное и антиоксидантное свойства.

 

Здесь и витамины разнообразные. И микроэлементы диковинные. И пектины в большом количестве, которые благоприятно влияют на наш пищеварительный тракт и выводят токсины из организма.

В состав ягод ирги входят аскорбиновая кислота, сахара, флавоноиды, пектины, органические кислоты, каротин, красящие компоненты и клетчатка. Листья и кора растения содержат дубильные вещества, а семена — жирное масло. Также ирга является источником фенольных соединений, таких как лейкоантоцианы и антоцианы, катехины, флавонолы и хлорогеновые кислоты. Среди макро- и микроэлементов выделяются марганец, йод, медь, свинец и кобальт.

Да и калорийность не зашкаливает)))

Калорийность на 100 г 45 ккал

Белки 0 г

Жиры 0 г

Углеводы 11,4 г

Отвар листьев при наружном применении обладает ранозаживляющими свойствами, а при внутреннем способен понижать давление!

Не ягода, а клад!

Почитайте эту статью и вы точно решите, что обзавестись игрой вам крайне необходимо)))

 

Но есть и противопоказания:

 

  • С осторожностью нужно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Ирга сильный аллерген.

 

  • Учитывая способность ирги понижать давление, осторожно тем, у кого давление и без того низкое.

 

  • Из-за способности ирги разжижать кровь, нельзя людям с низкой свёртываемостью крови.

 

Для меня это одна из самых вкусных ягод. Овеянная самыми приятными воспоминаниями из детства.

А, учитывая открывшуюся пользу, есть ее надо всем и много! Ну, или почти всем, т.к. имеются противопоказания.

Выходит, ягода ирга - суперфуд не хуже разрекламированной ягоды годжи!

Если не лучше)))

Выращивать очень просто. Она до безобразия неприхотлива. Любит солнечный, освещаемый со всех сторон участок. Именно при этом условии будет максимальный ежегодный урожай.

Требований к почве и удобрению никаких особых не предъявляет.

Морозоустойчива. Засухоустойчива. В общем, живуча)))

Пишу отзыв, чтобы не остаться в стороне от популяризации этой незаслуженно малоизвестной ягоды.

Конечно же, рекомендую!

 

P.s.

Понравился отзыв?

Заходите в профиль ИдейнаяЯ, возможно, и другие мои отзывы будут вам интересны!

Достоинства
  • Вкусная и полезная!
  • Необычный миндальный привкус.
  • Содержит витамины, микроэлементы, пектины
  • Ягоды легко собирать
Недостатки
  • Вкус на любителя)
  • Имеются противопоказания
  • Птицы могут съесть весь урожай
  • Трудно найти в городе
ИдейнаяЯрекомендует
Читать все отзывы 22
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.07.2023
У нас растёт, но никто не знал её названия!
Теперь, благодаря Вашему отзыву, я знаю и название,и о полезности! Спасибо!
03.07.2023
Я ж говорю, с названием чудеса какие-то))) Рада, что отзыв нашли полезным!
03.07.2023
Подозреваю, что не встречала чудо-ягоду из-за того, что не подходит кубанский климат.
03.07.2023
Может быть, она скорее для средней полосы.
03.07.2023
Вкусная, но у нас на участках мало встречается
03.07.2023
У нас тоже на участках мало...
03.07.2023
Ясно
03.07.2023
иргу обожаем всей семьёй. вкусная ягода, но только свежая. ни варенье, ни любые другие заготовки из неё невкусные
03.07.2023
В моей семье обожаю только я, некоторые могут съесть пару ягод, кто-то совсем не любит. Вот такая неоднозначная ягодка) А до заготовок дело не доходило. Разве что бабушкино вино)))
03.07.2023
В моем детстве у дома родственников росла ирга. Как же мы ее обожали всей ребятней со двора. Очень вкусная ягода 😊
03.07.2023
А у меня в детстве подружки ягоду не любили. А я любила. И смотрела на них как на странных)))
ух ты! интересная ягода какая!
03.07.2023
Очень!)
Тоже обожаю иргу, а дети балуются - кур ей кормят. Надо ли говорить, что несушки в восторге! 😁
03.07.2023
Вот этого мы пока не практиковали. Логично! Если едят птицы, то и куры оценят)))
Я обнаружила иргу в Москве. У меня на даче растет. Мама сажала в 80-х.
03.07.2023
Чудесная находка! Поздравляю!)
03.07.2023
У бабушки в деревне росла, у них в Оренбургской области плохо растут ягоды, клубника, малина, а вот ирга хорошо плодоносит. Мы ее тоже ели с удовольствием.
05.07.2023
Да, ирга - ягода благодарная! Ей только не затенённое место нужно и всё.
10.07.2023
Обожаю, вкуснятина!
11.07.2023
Вот, кто-то обожает. Кто-то не понимает. Приятно встретить единомышленников)
24.08.2023
В детстве в деревне обжирались ей до тошноты)
24.08.2023
Я тоже обжигалась, но как-то обходилось)))
24.08.2023
Я образно)
Кустов росло много, мы себя не ограничивали
Другие отзывы
Читать все отзывы 22
Смотрите также