Ягоды это не только вкусно, но и полезно. Их можно купить круглый год практически в любом сетевом супер маркете. Они продаются в мороженом, свежем и консервированном виде. Но есть такие сорта, которые незаслуженно обходят стороной. Хотя возможно это связано с малым распространением сорта. К таким видам относится ягода Ирга.
Многие о такой даже не слышали, да и в продаже я ее не встречал.
Судя по местным отзывам она весьма непопулярна и многие ее обходят стороной. А почему? Да потому что ее не пробовали 😊
У меня на даче произрастает 5-6 кустов данной ягоды. При этом один даже старше меня и в высоту метров 12. Такая высота на радость птицам т.к. урожай выше 3 метров полностью достается им.
Ирга, или коринка[2] (лат. Amelánchier), — род растений трибы яблоневые (Maleae) семейства розовые (Rosaceae), листопадный кустарник или небольшое дерево. Слову «ирга» приписывается происхождение из монгольских языков (монг. irgai, калм. jarɣä) в значении «кустарник с очень твёрдой древесиной».
Данный вид ягоды видел на родине Есенина и там ее используют как живую изгородь. Действительно, если кусту не давать расти вверх, то он образует мощную крону на нужной высоте и неплохо ведет себя как живая изгородь.
Маленький куст (2-3 года)
Немного о фактах.
Об этом вам не расскажет википедия и прочие источники информации. Ягода имеет несколько названий. Да, ирга это ее основное наименование, но есть масса вариаций.
Растение еще может называться коринкой, кельтской яблоней или северным изюмом.
Эту ягоду еще могут называть "пьяной ягодой". Всё очень просто! Если съесть этой ягоды очень много, то будет эффект опьянения. Особенно это заметно по птицам. Самое главное (если будете экспериментировать), то ягоду не нужно мыть т.к. весь смак в белом налете. Соответственно благодаря этому из нее получится неплохое молодое вино.
Если съесть за раз килограмм ягод, то после этого можно сразу уснуть (об этом ниже).
Плоды у этой ягоды- яблоко?. Да, это научно доказано, не смотря на то что ягода не больше сантиметра в диаметре. А вот строение полностью совпадает с полноценным яблоком т.к. получаются мини яблоки.
Плод — яблоко, синевато-чёрное или красновато-фиолетовое, с сизым налётом, диаметром до 10 мм, съедобное, сладкое, в средней полосе России созревает в июле — августе.
Разумеется, у такой ягоды нет огрызка в полном понимании слова.
Хотя плоды ирги обычно называют ягодами, на самом деле это не ягоды. Ботаническое называние плода этого растения — яблоко. Как ни удивительно, но ирга относится к трибе Яблоневых, и соответственно, является фруктом.
Несмотря на отсутствие огрызка ботаники ее приравнивают к яблокам и соответственно эта ягода является фруктом.
О плюсах.?
Самым известным плюсом этих ягод является содержание витамина "Р" т.е. эта ягода полезна для сосудов. Так же там есть витамин "А" и прочие. В общем, всё традиционно для ягод-сплошная польза для организма.
Плоды оказывают успокоительное средство и даже способны нормализовывать сон.
Ирга – ягоды, в которых просто невероятно количество полезных элементов. Их можно есть, чтобы вылечить атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, авитаминоз и желудочно-кишечные заболевания. Или просто для профилактики таких заболеваний.
Отваром на листьях снижают кровяное давление.
Лично для меня плюс в этом растении- затенение прилегающей территории. Разумеется, если вам этого не надо, то кусты можно подстригать.
Минусы.?
Исходя из плюса по снижению давления, получается, что ягода не желательна для людей с низким давлением.
Так же от того, что ягода действует как успокоительное средство, то ее лучше не употреблять перед вождением автомобиля.
При употреблении с молочными продуктами она может работать как слабительное средство. Ну, тут это плюс и минус т.к. если гости надоели, то их можно напоить этой вкусняшкой.
Основной минус для меня- это быстрое поедание ягод птицами. Например если ягода поспела в середине рабочей недели, то к выходному ее можно не обнаружить т.к. птицы стаями ее выедают за пару дней. А что...птицы тоже знают толк в ягодах.
Куст в возрасте 4-5 лет
Содержание и уход.?
Перед посадкой нужно убедиться как вы будете использовать растение. Ведь ирга это фильтр земли, воздуха и прочего.
Если у вас рядом с домом проходит дорога, то это растение можно посадить по периметру участка . Так растение будет очищать воздух, но при этом накапливать в себе вредные вещества и в пищу его потом лучше не употреблять.
У ирги должен быть постоянный доступ к свету и при том с каждой стороны. Если посадить ее в закрытом месте, то ветки начнут самостоятельно тянуться к свету, что сделает растение кривым.
В остальных случаях ягоду можно сажать где угодно и если место чистое, то и плоды будут полезными.
Ирга любит широкие и светлые участки. Но даже если вы посадите это растение в полутень, то оно за несколько лет вытянется к свету. Расти она может до 18 метров.
Ирга сажается на плодородную почву. А потом ее можно только подстригать. Я вообще с ней ничего не делаю, ведь она беспроблемное растение.
В росте обгоняет даже яблоню (яблоня слева)
В большой ирге у меня завелись ежи. Разумеется, теперь ее не подпиливаю и не трогаю. Они живут у подножья в домиках из листвы. На зиму они заворачиваются в это и слегка хрюкают. Летом же ходят по окрестностям в поисках пропитания. Для этого я им выкопал небольшой водоем (что бы пили) и подкармливаю кормами.
Жилище ежей в ирге выглядит так ( фото слева)
Какая она на вкус??
Ох, сложное это занятие. Итак, ирга довольно сладкая и даже приторная, и чем-то отдаленно напоминает вкус меда с нотками миндаля. Вот этот миндальный вкус больше содержится в кожице ягоды фрукта. Это легко определить, если выдавить мякоть и попробовать только оболочку.
Ирга не жимолость!
Это различные растения, которые хотя и имеют схожие характеристики, но во многом различаются.
Хотя многие считают об обратном и даже некоторые жимолость сравнивают с ягодами годжи. В общем эти три ягоды абсолютно разные.
Созревание ягоды
Что из нее приготовить??
Хоть ирга ягода не очень распространенная, но зато очень вкусная. Она хороша и сама по себе в свежем виде , и прекрасна в выпечке. С ней можно делать всё тоже самое, что и с черникой, клубникой, жимолостью- сушить, варить, консервировать и т.д.
С недавних пор стал ее использовать, наряду с черной смородиной и черноплодкой, как естественный краситель. Попросту добавляю сок ягод при изготовлении сиропа из лаванды.
При сироповарении использую как краситель
В остальных случаях, обычно делаю одну банку варения т.к. сладкое не особо ем, немного замораживаю, а весь остальной урожай идет на вино.
Прелесть этого вина в том, что не нужно соблюдать полную рецептуру т.е. периодически добавлять сахар, процеживать жмых и т.д.
Нам понадобится:
Сок ирги – 1 л (использую вместе с процеженным жмыхом).
Сахар – 1 кг.
Вода – 2 литра.
Приготовление простое. В теплой воде разводим сахар и получаем некий сироп .
Перед замешиванием ягоды нужно что бы вода остыла.
Потом смешиваем сок ирги с сиропом и убираем в темное место на три месяца предварительно закрыв в пластиковые бутылки. Они будут раздуваться и газ можно спускать, а можно и не трогать. Этот рецепт для совсем ленивых.
Будет лёгкое летнее вино
С годами я его немного усовершенствовал и скрестил технологию виноделия с этим рецептом т.е. первую-вторую неделю я в объем засыпаю только половину сахара и ставлю под водяной запор. Иногда для быстрого брожения кладу немного изюма. Позже добавляю оставшуюся часть сахара и после слива осадка (недели через 3) разливаю в бутылки. Вино готово через 2-3 месяца. Конечно, это скорей натуральный винный напиток, чем истинное вино.
❗Что в итоге?
Ягода не требующая ухода мне определенно нравится. Вместе с этим она полезная и универсальная. Ее неповторимый миндальный отголосок во вкусе не спутать с другими ягодами. В этом определенно есть свой шарм и изюминка ирги.
Жаль что она способна хорошо впитывать токсины и именно поэтому я высаживаю эти кустарники в природно-заповедные места. Это не составляет труда, но зато через несколько лет там будут ягоды. Приживаемость практически 100%.
Этот фрукт определенно заслуживает 5 звезд, хотя бы за то, что это не ягода.
Моя любимая ягода... Ой, фрукт. Почему-то она незаслуженно забыта... Её никто не выращивает. В моем детстве у бабушки около летнего душа росла ирга и мы забрались на душ, чтоб поесть этих ягод... А потом дед спилил её зачем-то.... Больше я иргу не видела. Пару лет назад свекровь купила дачу и там иргааа ❤️ . Они не понимают эту ягоду, хотели её убрать, чтоб не мешала посадкам , я попросила чтоб оставили. Я так ее люблю. Сохраню пожалуй ваш рецепт, вдруг будет много ягоды, вино сделаем.
Я тоже первый раз слышу про Алесея? Бабина. А про иргу знаю не понаслышке. Эх, молодежь...? В детстве соревновались с птицами, кто быстрее объест дерево. Какой там компот и варенье ? У нас, кстати, её почему-то называют резинкой.
Ёжики и бокал прекрасны 😊 Меня все детство иргой кормили) И это было вкусно)
Эту ягоду еще могут называть "пьяной ягодой"
Правда?.. Вот помню одну душещипательную историю про иргу) Дядя-алкоголик (сосед по даче), пошел собирать ее (а она росла вдоль железнодорожных путей), и так он ее самоотверженно там собирал, что его почему-то долбануло током и он умер)
Спасибо за ваш подробный отзыв!!! У мамы ирга растет несколько лет, она уже высокая, но то, что она может быть ещё выше- для меня стало открытием! Взяла у мамы отросток, и уже 2 года собираем свой урожай, но его очень мало пока. Ребенок очень ее полюбил) А вчера у мамы взяла ведёрко ирги и заморозила, в пироги буду добавлять) И за рецепт вина спасибо) можно его делать в трехлитровой банке с резиновой перчаткой?
Ну, там такой эффект, не так что прям в какашку и пошел всё крушить вокруг. Там эффект как с домашнего вина в малой концентрации)) Если много если и ничего не было, то вы просто не обратили на это внимания)
Очень похожа на дерево, которое росло у меня в детстве в деревне, мы не знали его названия. Ягоды были очень сладкие, вкусные, но в дерево не вырастало, росло в несколько веток высокое, а ствол тонкий, такой что не залезть, гнулись ветки. Спасибо за приятные воспоминания! Сейчас таких деревьев почти нигде не видела
О, у меня были на участке эти ягоды. Их срубили из-за того, что они нам мешали. Ягоды сладкие, вкусные. Как здорово, что у вас ежи поселились. Так интересно)
Я только слышала про эту ягоду и помню второе название "северный изюм". Из-за него хотела попробовать и думала, что будет дача, обязательно посажу. Но пока не судьба: ни попробовать, ни посадить 😂 Вопрос того, кто в танке 😁 : для чего сироп из лаванды?
ну, им можно полить блины или сырники. В общем прямая аналогия с кленовым сиропом, только этот из лаванды. Еще кстати на шишках неплохой выходит, но он больше для "удивить гостей"))
У соседа дедушки с бабушкой росло несколько таких кустов вдоль смежного забора и приличная часть веток была с нашей стороны. Иногда немного собирали и добавляли к другим ягодам в варенье или компот. Правда, у нас это называлось "пирус" и "пирус-папирус" в шутку, иргой никто не называл) Но мне эти ягоды не особо нравились, может, сорт такой, но не сказала бы, что приторные и даже просто сладкие, скорее в каком-то смысле пресные, мясистые и чуть вяжущие. Больше нравились более сочные вишня, смородина и т. д. Хотя, если почитать, то мне иргу и нежелательно есть - давление всю жизнь низкое.
А меня с дочерью и без молочного от нее проносило, поэтому решили, что ягода не наша) а так она очень вкусная и своеобразная. Очень редко продают и то 1 стаканчик.
Например если ягода поспела в середине рабочей недели, то к выходному ее можно не обнаружить т.к. птицы стаями ее выедают за пару дней. А что...птицы тоже знают толк в ягодах.
Потом стаи охмелевших птичек под кустиками не лежат? 😉
Сначала приняла эту ягодку за другую, но потом поняла, что, скорее всего, именно с этой не сталкивалась - слишком уж сладкая по описанию
Как-то давно в детстве пробовал. Вкус мне понравился. Но странно, что эта ягода не пользуется успехом. У бабушки в деревне ирга никому была не нужна - росла как сорняк.
Спасибо за отзыв много узнал такого о чем понятия не имел!
В детстве на старой бабушкиной даче росла ирга, точнее, росла она ближе к соседям)) но мы все равно её ели) Сейчас у нас один сиротливый кустик за забором,надо проведать его в выходные, кстати