Я люблю лето за то, что в это время года много витаминов, а если быть точнее, фруктов и овощей. Все они молоденькие и настоящие, без химического привкуса и отсутствия резиновой консистенции.
Сегодня я расскажу вам об одной из вкусных ягод, которая носит множество разных названий.
Знакомьтесь, ирга (она же коринка, амеланхиер, медовое яблочко).
Ирга
ОПИСАНИЕ:
Ирга относится к кустарниковым декоративно-садовым растениям рода яблоневых, семейства розоцветных. Научное название этого растения – «аmelanchier», на языке кельтов означает «медовая». Также можно встретить такое название, как «барыня», которое больше распространено в народе.
Сама ягода небольшого размера. Для сравнения, скажу, что ирга меньше черной смородины. По размерам примерно 5-6 миллиметров в диаметре.
Чаще всего цвет у нее бывает темный, но если ягода не дозрела, то может быть и красноватой или же бурой.
Внутри бордово-красная.
Растет на кустах.
Калорийность составляет: 43 ккал.
В тарелочке
ПОЛЬЗА:
Ягоды ирги широко используются в лечебных и профилактических целях. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека.
Фитостерины, входящие в состав ягоды, оказывают противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, снижают хрупкость и ломкость капилляров и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.
Благодаря пектинам, содержащимся в ирге, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит, из организма выводятся токсины и канцерогены. Отвар из этих ягод также способствует снятию стресса и усталости, нормализует работу нервной системы. Кроме того, ирга – отличный иммуномодулятор.
Витамин С помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
Биофлавоноиды (витамин Р) помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предупреждают образование тромбов и поддерживают работу сердца при ишемической болезни и гипертонии.
Рибофлавин (витамин В2) активно участвует в обменных процессах, нормализует работу сальных желез и необходим для поддержания нормального зрения.
В общем, сложно переоценить значение этой ягоды для здоровья. В ней, несомненно, содержится много полезных веществ.
Что примечательно, витамин Р здесь находится в большом количестве. Это редкое явление для продуктов питания.
Применяют иргу в следующих случаях:
заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
отравления и заболевания органов ЖКТ;
повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
ОРЗ и ОРВИ;
пародонтоз и кровоточивость десен;
заболевания бронхолегочной системы;
восстановление организма после болезни;
гнойные раны, ожоги и ссадины.
Ягоды ирги
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:
наличие сахарного диабета (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту показателей глюкозы в крови);
ожирение (чрезмерное потребление ягод может привести к повышению массы тела);
пониженное артериальное давление (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД);
склонность к кожным высыпаниям (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией);
низкая свертываемость крови (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).
Несмотря на пользу, имеются у ирги и противопоказания.
СОВЕТ: К вышеперечисленной цитате отнеситесь, пожалуйста, с полной серьезностью. Если вы страдаете ожирением, то не стоит употреблять ягоду в больших количествах. Штучек 10 вреда не нанесут, о хватил ли вам насытиться ими?
Диабетикам и гипотоникам вовсе следует отказаться от затеи потрапезничать иргой.
Вы спросите: "Если ягода малокалорийна, то почему ее нельзя есть людям, страдающим избыточным весом?" Отвечу: Ирга богата углеводами, поэтому похудеть от нее не удастся, а набрать лишние килограммы - да запросто!
Внутри
СТОИМОСТЬ:
Купила иргу я у бабульки. У нас возле остановок летом практически регулярно стоят люди и продают ведрами ягоды, грибы, фрукты и овощи с грядок. Все можно пощупать руками, а порой даже дают перед покупкой попробовать маленькую горсточку какой-нибудь малины. 😊
Короче говоря, за полкило ирги я заплатила 100 рублей.
Размеры ягоды
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Я давно заметила, что лучше отовариваться у огородников, нежели ходить за какими-либо огурчиками в разгар сезона в маркеты типа "Магнита", "Пятерочки" и проч.
Во-первых, у бабушек лежат свежайшие овощи, буквально накануне срезанные с грядок. Ароматные, чем не могут похвастаться вышеперечисленные магазины, в которых я часто наблюдаю подгнившие корнеплоды, зато по акции.
Во-вторых, с бабушками легко сторговаться. В магазинах вам не сделают ни копейки скидки, типа ждите акций. Ага. Вот однажды я дождалась акции на персики, а они внутри оказались полностью гнилыми! Спасибо, "Магнит"!
Плесень
Когда женщина вывалила из ведерка в пакет ягод, я радостная помчалась домой, чтобы тут же приступить к поеданию черных кругляшей. Какой же был шок, когда я обнаружила там одного белого червячка. По всем признакам имя ему было Григорий! Беееееее!
Я испугалась до умопомрачения, хотела уже вызывать экзорциста, чтоб он помог устранить врага, но на мой крик прибежали домочадцы и спасли меня, смыв "беляша" в унитаз. В экзорцисте больше не было необходимости и я принялась мыть ягоды. Фух... Спасибо близким!
В истеричном припадке, я была не в состоянии фотографировать Гришку, поэтому его фотографии вы не увидите.
Замороженная ирга
Подготовка:
Перед едой мы обязательно хорошо промываем иргу. Делать это удобно в тазу, но если у вас всего стакан ягод, то можно обойтись обычной миской. Главное, чтобы она была глубокая.
Набираю в таз воды.
Вываливаю туда ягоды.
Бултыхаю их руками.
Сливаю воду.
Беру душ и дуршлаг.
Под проточной водой ополаскиваю из душа иргу.
Выкладываю на поднос для сушки.
Плесень
Когда ягоды высохнут, можно их распределять по пакетам для заморозки. Часть лучше съесть свежей, не обязательно даже ждать, пока ягода высохнет. Тут главное, чтоб она была чистой. 😉
В последний раз я, к сожалению, не досушила несколько ягодок и засунула их в холодильник. Через несколько дней обнаружила на некоторых плесень. Пришлось штук 20 выкинуть и заново проводить процедуру подготовки.
Ирга поддается сушке. Для этого ее следует также выложить на поднос и сушить несколько дней в темном месте при комнатной температуре.
СОВЕТ: Очень важно оберегать ягоду от попадания на них солнечных лучей!
А еще я люблю ее пихать в выпечку. Получается что-то наподобие кекса. 😊
В булочке
По вкусу напоминает черноплодку, но очень сладкая и в ней содержится меньше вяжущих свойств.
Ягоду можно употреблять как в сыром и мороженном виде, так и варить варенье, джемы... Слышала, что из нее изготавливают домашнее вино.
К сожалению, ирга очень быстро мнется и теряет свою первоначальную форму.
Плюсы:
вкусно;
полезно;
недорого.
Минусы:
противопоказания;
мнется.
ИТОГИ:
Несмотря на то, что последний раз я немного оплошала, я все равно поставлю ягоде максимальную оценку в 5 баллов! Ведь это у меня ручки-крючки и мозг застопорился, а ирга тут не при делах!
Рекомендую к употреблению и приятного вам аппетита!
В булочке (поближе)
На этом все. Спасибо за внимание! Надеюсь, отзыв вам будет полезен. До скорых встреч, ваша Алевтина. Пока-пока! 😉
У нас ирга на огороде растет: через забор соседский участок, от них к нам отросток как-то "пришел". Вкусная ягода, иногда в компот добавляем, но чаще я ее просто так ем 😊
Уже давно ее не видела! У нас что-то не продают бабушки у рынка)
А вообще у нас бабки часто ушлые - покупают овощи в хозяйствах (летом их продают там очень дешево) и перепродают 😁 Даже как-то видела яблоки Голден продавали, потом зашла в пятерочку и увидела, что там на них акция 😁
И у меня это ягода "детства". Раньше ходили, обрывали кустарник прям возле дороги)) ела с удовольствием. А чтоб кто-то продавал - никогда не видела. В прошлом году свекры у себя на даче посадили куст, так уже в этом году уже снова окунулась в детство)))
Мне ирга нравится, с дества знакома с ней. Странно, что растёт не везде, не очень распространена. Я узнала о ней от соседского куста))) потом и сами посадили. Вкусная! Но собирать - морока, потому что кусты эти размером с двухэтажный дом