Опубликовано 11 Ноябрь, 2018 - 13:37

Привет всем заглянувшим!

Мой отзыв не просто зрел, он поспевал, переваривался, заваривался, настаивался много лет и наконец-то вызрел. Просто я испытал большое удивление, когда увидел отзывы о боярышнике и все такие восторженные, что даже ужаснулся, получил порцию непоняток. Ко мне закрались неприятные мысли. Ту ли я ягоду ел?! Или у меня глюки или я чего-то не понимаю. В чём же дело, спросите или подумаете вы. Просто есть боярышник и он периодически даёт много ягод. Пытаюсь его всё время распробовать на вкус и... а давайте расскажу об этом далее.

Вы пробовали боярышник хотя бы раз в жизни? Если нет, то конечно же мой отзыв может вас немного удивить, а может и не удивить. Боярышник - это небольшой (как сказать) кустарник, который можно встретить у многих на дачах, в деревне или на домашних приусадебных участках. Сентябрь и октябрь время, когда надо собирать урожай ягод. Они начинают поспевать и вызревать полностью, только не стоит тянуть до холодов, это вам не рябина, когда она становится слаще.

Боярышник — это ягода для сердечников. Входящие гликозиды оказывают восстанавливающее действие на мышечные волокна.

 

Кустарник у вас может вымахать большим и раскидистым, его уже можно назвать деревом. Плодов на нём будет много, но и места уже занимать боярышник будет прилично на участке, так что думаю стоит обязательно об этом знать. Если вам позволяет площадь, то конечно найти место для кустарника не составит большого труда. Думаю, что он больше подойдёт для дачи или деревни, просто в городских условиях, где частный дом, не особо разбежишься с пространством.

Боярышник любит, когда вокруг него нет никаких деревьев, которые бы закрывали ему пространство. Именно поэтому вы его не встретите в густых лесах, а найдёте лишь на опушках, вырубках или полянах. У кустарника есть шипы (колючки), они даже могут и уколоть. Хоть они и не особо острые, как у шиповника, но причинить вред могут, так что будьте осторожнее.

Большого ухода боярышник не требует. Достаточно его посадить на участке и он у вас начнёт расти, а потом даёт плоды. Поливать сначала можно, но потом за ним не нужен особо пристальный уход. Кустарник не особо прихотлив, что многим может понравиться. Мало того, что боярышник это кладезь витаминов, но и его ягоды будут радовать глаз любого. Поверьте, кустарник с плодами выглядит очень красиво и приятно, когда смотришь и видишь, какое чудо растёт. Вы скорее всего видели его, но просто не думали, что это он.

У боярышника много видов и от них зависит окрас плод. Они бывают и оранжевыми, и красными, и багряно-красные, и тёмно-оранжевые. Вы только посмотрите на плоды (ягоды) на фото. Они похожи на мини-райки. Вы согласны? Форма ягод так же хзависит от вида. Вы можете встретить круглые, грушевидные или эллипсные. Чем может вас порадовать боярышник, так это точно урожайностью. Редкий год не бывает на нём плодов. С деревца можно собрать приличный урожай.

Чем же так полезен боярышник?

Думаю, что не открою кому-то тайну, если скажу, что ягода славится целебными свойствами. Боярышник применяется в медицине. И первое, что приходит на ум - настойка боярышника. Она получила такую популярность у тех, кто любит выпить крепкие напитки без всякого разбора, что стала раскупаться в аптеках вместо алкоголя. Ох, знаю я тех людей, кто в своё время пил эти фанфурики (так называется настойка в бутылочках в простонародье, если вы ещё ни разу не слышали об этом). Народ в России может пить даже антифриз. Ужас и кошмар. Именно поэтому, когда пришёлся бум на фанфурики, то найти настойку боярышника было большой проблемой. А потом, вы наверняка, помните, их запретили продавать в больших количествах из-за фальсификата, отравлений и передозировок (меры народ у нас не знает). Вот так лекарство становится ядом.

Основные лечебные свойства ягод боярышника:

  • кардиотоническое;
  • венотоническое;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющее;
  • гипохолестериновое;
  • седативное;
  • очищающее;
  • вяжущее;
  • кровоочистительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антистрессовое;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • витаминизирующее;
  • антиоксилантное;
  • тонизирующее.

Плоды боярышника можно есть и просто так. Но, но, но... Я вам сейчас расскажу о его вкусе и вы насторожитесь, а стоит ли есть. Приготовились? Если плод у боярышника и похож на яблоки-райки, то вот вкус совсем не такой. Сами плоды мягкие, они сминаются во рту и не хрустят. Зато какие красивые ягодки, от них получаешь эстетическое удовольствие.

Горсть плодов растения (100г) способны обеспечить организм:

бэта-каратином (14г);

витаминами А, С, Е (230 мг, 90мг., 2 мг).

При этом калорийность продукта составляет всего 52 ккал.

Плоды у боярышника небольшие, крупными их точно не назовёшь, но и мелкими тоже. И снова всё может зависеть от вида. Бывают и крупные ягоды со сливу. Те, что у меня побольше чёрной смородины и поменьше ранеток. На веточке довольно приличное количество ягодок, таким содержимым можно насытиться и распробовать ягоду.

Если вы будете ждать какого-то необычного вкуса , то он у боярышника не кислый, и не сладкий, он невнятный. Малого того, внутри плода находятся очень жёсткие косточки, они гораздо твёрже, чем у винограда. Их много и они занимают большую часть ягод. Мякоти плода не так уж и много получается именно из-за косточек.

В боярышнике присутствуют следующие химические соединения:

  • витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, К, РР);
  • холин и ацетилхолин;
  • кверцетин;
  • минералы (калий, магний, железо, кальций, кобальт, медь, молибден, алюминий, бой, йод, марганец пр.);
  • антиоксиданты;
  • тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая, кратеговая);
  • органические кислоты (винная и лимонная);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • пектины;
  • биофлавоноиды;
  • сахара, в том числе фруктоза;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Лично мне не нравится вкус у боярышника, он просто никакой и я не особо понял того, что пишут в отзывах на него в этой ветке. Я вам точно заявляю, что это не "райские яблоки", которые вы будете кушать с удовольствием. Вы получите неопределённый вкус, который многим не понравится.

Зато, если вы съедите боярышник, то получите свою порцию витаминов и пользу. Ведь сколько же в нём находится ценного для нашего организма. Именно за это уже стоит просто так съесть несколько ягодок. Есть в нём и ещё одно большое преимущество. Боярышник можно есть даже больным сахарным диабетом, ведь в нём в большей степени содержится фруктоза, а не сахар.

Цветы и плоды боярышника приносят пользу благодаря свойствам входящих в их состав кислот:

  • урсоловая оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
  • олеаноловая тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
  • хлорогеновая оказывает противосклеротическое действие, полезна для нормализации функции почек, печени, оказывает желчегонное действие.
  • кофейная отличается сильными антибактериальными свойствами, также способствует выделению желчи

Боярышник - это целый кладезь витаминов, а не ягода. Я бы его ел и ел, но что-то вкус мне не пришёлся по нраву. Может это зависит от вида и есть действительно те ягоды, от которых получаешь радость, когда ешь. Кто пробовал, напишите, какие ваши впечатления от боярышника.

Я пробовал заваривать боярышник, но скажу, что это тоже не напиток для удовольствия, зато опять же, не устану повторять о пользе настоя. К нему можно добавить другие травы или плоды. В сочетании с шиповником мне понравилось больше. Что же можно делать с плодами ещё?

Плоды боярышника в свежем виде можно употреблять как фрукты, но не более 100 грамм в день. Из плодов боярышника можно делать варенье, желе, мармелад и пастилу. Можно просто перетереть с сахаром и хранить в холодильнике. Полезен также сок из плодов и настой.

Кому не стоит употреблять плоды боярышника и настой (отвар) из него. Казалось бы полезная ягода, но и у неё есть противопоказания, а куда без этого.

Противопоказания:

  • беременность и период грудного вскармливания (любые препараты, включая растительные, в это время без назначения врача принимать опасно, так как высок риск выкидыша, кровотечений, нарушения формирования систем плода);
  • детский возраст до 12 лет (организм ребенка более восприимчив к активным веществам, что может вызвать аллергические реакции и резкое падение давления);
  • гипотония, выраженная аритмия, замедленная частота сердечных сокращений;
  • панкреатит в острой стадии, тяжелая почечная недостаточность;
  • склонность к запорам (боярышник может загущать каловые массы, что помогает останавливать диарею);
  • выполнение работы, которая требует высокой концентрации внимания и быстроты реакций;
  • одновременный прием препаратов против аритмии;
  • гиперчувствительность к входящим в состав цветков и плодов компонентам.

Ценность боярышника заключена в его полезных свойствах, а вот вкус ягод мне совсем не нравится, но я иногда их ем, для здоровья только в плюс. Я высказал только своё мнение и видение, оно может отличаться от вашего. Кому-то боярышник покажется вкусным до жути, а чай с ним для вас является постоянным умиротворяющим и успокоительным средством. Для меня же плоды - это нечто невкусное и непонятное, сколько бы я их не пробовал и может всё зависит от вида. Настой с боярышником, шиповником и с травами иногда пью, хорошее согревающее для осенних и зимних дней, а ещё и полезное.

Grunezрекомендует
Читать все отзывы 19
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.11.2018
Мне нравится вкус классического овального и плотного боярышника
11.11.2018
Как раз "классический" мелкий и округлый, тот что у автора на фото.
к своему стыду боярышник пока не пробовала...
11.11.2018
мне не нравится эта ягода 😩
11.11.2018
У нас не растёт на участке!
11.11.2018
Было очень интересно почитать. У меня, наверное, на даче растет совсем другой сорт боярышника - он намного крупнее, очень вкусный и ягоды выглядят даже по форме несколько иначе 😐
11.11.2018
У вас наверно другой сорт боярышника, поэтому и вкус отличается. У нас растет боярышник и я считаю, что это самые вкусные ягоды, я могу их есть в неограниченном количестве. Видимо вам не повезло с сортом!
11.11.2018
Никогда ранее боярышник не пробовала
Очень полезные ягоды! ❤️
11.11.2018
У Вас точно другой сорт, видно по фото и при разломе мякоть другая. Я очень люблю боярышник, у нас есть в огороде, ем и не могу остановиться. Но знаю, что надо осторожнее. Для меня он на вкус как маслины (не уверена, что правильно называю, у нас так говорят), это такое дерево с узкими серебристыми листьями, ягоды созревают поздней осенью, маленькие продолговатые и серебристые тоже, но когда поспеют, то коричневые. Внутри мякоть сухая, липкая и сладкая, если можно это вместе сложить. Вот боярышник чем-то похож по вкусу.
11.11.2018
Я люблю боярышник. Он странный, но с детства я его обожаю. Во дворах наших его полно 😂
11.11.2018
Ни разу не пробовала ягоды, но с удовольствием бы попробовала
11.11.2018
Я люблю в чай добавлять 😊
11.11.2018
я люблю его... в детстве в деревне жили.. ели постоянно
11.11.2018
Слышать про эту ягоду слышала, а вот попробовать не доводилось.
11.11.2018
У меня растёт на даче, но я его ни разу ещё не пробовала.
а мне нравится вкус боярышника
В детстве пробовала боярышник, ягоды вроде немного иначе выглядели. На вкус ничего, но не особо примечательные. Помню обилие косточек
11.11.2018
я вот тоже не прониклась любовью ко вкусу боярышника 😞
11.11.2018
Полезная ягода. Но я никогда боярышник не пробовала.
11.11.2018
Класс! Нужно и себе дома завести этот кустик.
11.11.2018
Никогда не пробовала боярышник, знаю, только о его мега пользе для сосудистой системы.
Фотографии в отзыве такие красочные, осенние ❤️
11.11.2018
В детстве в деревне я его ела, а вот сейчас даже вкус вспомнить не могу, в городе боярышник редкость.
11.11.2018
Не пробовала и ни разу не видела живьём эти ягоды, только на фото....
12.11.2018
А я солидарна с теми, кто любит боярышник. И не понимаю, почему Вы так удивлены, что он кому-то нравится. На вкус и цвет, как говорится...
12.11.2018
Внешне он мне очень нравится, хочу посадить на даче. Но если честно, даже не думала, что его чгоды прямо есть можно! Открытие)
Если нормальный продолговатый сорт, то можно. Такой, как на фото, не сажайте 😊
У Вас, видимо, сорт такой, не вкусный. Садовый боярышник очень вкусный, его ягоды гораздо больше, Ваш на дичку больше смахивает, дичка не вкусная совсем, у нас на дороге такая растет, с нормальным кустом вообще не сравнить. Приобретайте правильный кустик. 😊
Боярышник - это кладезь витаминов и микроэлементов.
12.11.2018
вкус тут не главное,а вот польза колоссальная 😊
12.11.2018
Очень полезная ягода
12.11.2018
Интересно было почитать!
12.11.2018
В детстве мы все жевали боярышник и нравилось! Но у нас в округе только крупноплодный был. А на ваших фото какой-то другой.
12.11.2018
похож на калину и рябину по внешнему виду. Никогда не ела боярышник, если честно, и не видела, как он растет. Спасибо за такой полезный и познавательный отзыв!
12.11.2018
Никогда не пробовала боярышник, слышала только про его полезные свойства и настойку.
12.11.2018
Последний раз пробовала боярышник в детстве, наверное, не помню его вкус)
12.11.2018
как юрга это ягода из моего детства. вкус его трудно описать, мои дети периодически посасывают, даже косточки их не смущают.
я заготавливаю ягоды боярышника ежегодно и делаю настои вместе с ягодами шиповника
12.11.2018
Я свежий боярышник ещё ни разу не пробовала, только настойку 😊
12.11.2018
спасибо много узнала об этой ягоде
очень красиво он цветет, и ягод столько)
ITA аватар
ITA
12.11.2018
Присоединяюсь к сопротивлению! ))) Боярышник овальной формы вкусный, сладковатый! Я его часто кладу в компот, придает ему сладость. И в свежем виде часто ем, правда, в большом количестве вызывает тошноту (ну это наверно от любой еды будет)). А в сушеном виде действительно не вкусный.
13.11.2018
Я очень люблю боярышник, но только свежий, и даже не смотря на его обилие косточек.
Ещё 13 комментариев
Другие отзывы
Читать все отзывы 19
Смотрите также