Привет всем заглянувшим!
Мой отзыв не просто зрел, он поспевал, переваривался, заваривался, настаивался много лет и наконец-то вызрел. Просто я испытал большое удивление, когда увидел отзывы о боярышнике и все такие восторженные, что даже ужаснулся, получил порцию непоняток. Ко мне закрались неприятные мысли. Ту ли я ягоду ел?! Или у меня глюки или я чего-то не понимаю. В чём же дело, спросите или подумаете вы. Просто есть боярышник и он периодически даёт много ягод. Пытаюсь его всё время распробовать на вкус и... а давайте расскажу об этом далее.
Вы пробовали боярышник хотя бы раз в жизни? Если нет, то конечно же мой отзыв может вас немного удивить, а может и не удивить. Боярышник - это небольшой (как сказать) кустарник, который можно встретить у многих на дачах, в деревне или на домашних приусадебных участках. Сентябрь и октябрь время, когда надо собирать урожай ягод. Они начинают поспевать и вызревать полностью, только не стоит тянуть до холодов, это вам не рябина, когда она становится слаще.
Боярышник — это ягода для сердечников. Входящие гликозиды оказывают восстанавливающее действие на мышечные волокна.
Кустарник у вас может вымахать большим и раскидистым, его уже можно назвать деревом. Плодов на нём будет много, но и места уже занимать боярышник будет прилично на участке, так что думаю стоит обязательно об этом знать. Если вам позволяет площадь, то конечно найти место для кустарника не составит большого труда. Думаю, что он больше подойдёт для дачи или деревни, просто в городских условиях, где частный дом, не особо разбежишься с пространством.
Боярышник любит, когда вокруг него нет никаких деревьев, которые бы закрывали ему пространство. Именно поэтому вы его не встретите в густых лесах, а найдёте лишь на опушках, вырубках или полянах. У кустарника есть шипы (колючки), они даже могут и уколоть. Хоть они и не особо острые, как у шиповника, но причинить вред могут, так что будьте осторожнее.
Большого ухода боярышник не требует. Достаточно его посадить на участке и он у вас начнёт расти, а потом даёт плоды. Поливать сначала можно, но потом за ним не нужен особо пристальный уход. Кустарник не особо прихотлив, что многим может понравиться. Мало того, что боярышник это кладезь витаминов, но и его ягоды будут радовать глаз любого. Поверьте, кустарник с плодами выглядит очень красиво и приятно, когда смотришь и видишь, какое чудо растёт. Вы скорее всего видели его, но просто не думали, что это он.
У боярышника много видов и от них зависит окрас плод. Они бывают и оранжевыми, и красными, и багряно-красные, и тёмно-оранжевые. Вы только посмотрите на плоды (ягоды) на фото.
Они похожи на мини-райки. Вы согласны? Форма ягод так же хзависит от вида. Вы можете встретить круглые, грушевидные или эллипсные. Чем может вас порадовать боярышник, так это точно урожайностью. Редкий год не бывает на нём плодов. С деревца можно собрать приличный урожай.
Чем же так полезен боярышник? Думаю, что не открою кому-то тайну, если скажу, что ягода славится целебными свойствами. Боярышник применяется в медицине. И первое, что приходит на ум - настойка боярышника. Она получила такую популярность у тех, кто любит выпить крепкие напитки без всякого разбора, что стала раскупаться в аптеках вместо алкоголя. Ох, знаю я тех людей, кто в своё время пил эти фанфурики (так называется настойка в бутылочках в простонародье, если вы ещё ни разу не слышали об этом). Народ в России может пить даже антифриз. Ужас и кошмар. Именно поэтому, когда пришёлся бум на фанфурики, то найти настойку боярышника было большой проблемой. А потом, вы наверняка, помните, их запретили продавать в больших количествах из-за фальсификата, отравлений и передозировок (меры народ у нас не знает). Вот так лекарство становится ядом.
Основные лечебные свойства ягод боярышника:
- кардиотоническое;
- антимикробное;
- витаминизирующее;
- антиоксилантное;
- тонизирующее.
Плоды боярышника можно есть и просто так. Но, но, но... Я вам сейчас расскажу о его вкусе и вы насторожитесь, а стоит ли есть. Приготовились? Если плод у боярышника и похож на яблоки-райки, то вот вкус совсем не такой.
Сами плоды мягкие, они сминаются во рту и не хрустят. Зато какие красивые ягодки, от них получаешь эстетическое удовольствие.
Горсть плодов растения (100г) способны обеспечить организм:
бэта-каратином (14г);
витаминами А, С, Е (230 мг, 90мг., 2 мг).
При этом калорийность продукта составляет всего 52 ккал.
Плоды у боярышника небольшие, крупными их точно не назовёшь, но и мелкими тоже. И снова всё может зависеть от вида. Бывают и крупные ягоды со сливу. Те, что у меня побольше чёрной смородины и поменьше ранеток. На веточке довольно приличное количество ягодок, таким содержимым можно насытиться и распробовать ягоду.
Если вы будете ждать какого-то необычного вкуса , то он у боярышника не кислый, и не сладкий, он невнятный. Малого того, внутри плода находятся очень жёсткие косточки, они гораздо твёрже, чем у винограда. Их много и они занимают большую часть ягод. Мякоти плода не так уж и много получается именно из-за косточек.
В боярышнике присутствуют следующие химические соединения:
- витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, К, РР);
- холин и ацетилхолин;
- кверцетин;
- минералы (калий, магний, железо, кальций, кобальт, медь, молибден, алюминий, бой, йод, марганец пр.);
- антиоксиданты;
- тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая, кратеговая);
- органические кислоты (винная и лимонная);
- клетчатка (пищевые волокна);
- пектины;
- биофлавоноиды;
- сахара, в том числе фруктоза;
- сапонины;
- фитостерины;
- гликозиды;
- дубильные вещества;
- эфирное масло.
Лично мне не нравится вкус у боярышника, он просто никакой и я не особо понял того, что пишут в отзывах на него в этой ветке. Я вам точно заявляю, что это не "райские яблоки", которые вы будете кушать с удовольствием.
Вы получите неопределённый вкус, который многим не понравится.
Зато, если вы съедите боярышник, то получите свою порцию витаминов и пользу. Ведь сколько же в нём находится ценного для нашего организма. Именно за это уже стоит просто так съесть несколько ягодок. Есть в нём и ещё одно большое преимущество. Боярышник можно есть даже больным сахарным диабетом, ведь в нём в большей степени содержится фруктоза, а не сахар.
Цветы и плоды боярышника приносят пользу благодаря свойствам входящих в их состав кислот:
- урсоловая оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
- олеаноловая тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
- хлорогеновая оказывает противосклеротическое действие, полезна для нормализации функции почек, печени, оказывает желчегонное действие.
- кофейная отличается сильными антибактериальными свойствами, также способствует выделению желчи
Боярышник - это целый кладезь витаминов, а не ягода. Я бы его ел и ел, но что-то вкус мне не пришёлся по нраву. Может это зависит от вида и есть действительно те ягоды, от которых получаешь радость, когда ешь. Кто пробовал, напишите, какие ваши впечатления от боярышника.
Я пробовал заваривать боярышник, но скажу, что это тоже не напиток для удовольствия, зато опять же, не устану повторять о пользе настоя. К нему можно добавить другие травы или плоды. В сочетании с шиповником мне понравилось больше. Что же можно делать с плодами ещё?
Плоды боярышника в свежем виде можно употреблять как фрукты, но не более 100 грамм в день. Из плодов боярышника можно делать варенье, желе, мармелад и пастилу. Можно просто перетереть с сахаром и хранить в холодильнике. Полезен также сок из плодов и настой.
Кому не стоит употреблять плоды боярышника и настой (отвар) из него. Казалось бы полезная ягода, но и у неё есть противопоказания, а куда без этого.
Противопоказания:
- беременность и период грудного вскармливания (любые препараты, включая растительные, в это время без назначения врача принимать опасно, так как высок риск выкидыша, кровотечений, нарушения формирования систем плода);
- детский возраст до 12 лет (организм ребенка более восприимчив к активным веществам, что может вызвать аллергические реакции и резкое падение давления);
- гипотония, выраженная аритмия, замедленная частота сердечных сокращений;
- панкреатит в острой стадии, тяжелая почечная недостаточность;
- склонность к запорам (боярышник может загущать каловые массы, что помогает останавливать диарею);
- выполнение работы, которая требует высокой концентрации внимания и быстроты реакций;
- одновременный прием препаратов против аритмии;
- гиперчувствительность к входящим в состав цветков и плодов компонентам.
Ценность боярышника заключена в его полезных свойствах, а вот вкус ягод мне совсем не нравится, но я иногда их ем, для здоровья только в плюс. Я высказал только своё мнение и видение, оно может отличаться от вашего. Кому-то боярышник покажется вкусным до жути, а чай с ним для вас является постоянным умиротворяющим и успокоительным средством. Для меня же плоды - это нечто невкусное и непонятное, сколько бы я их не пробовал и может всё зависит от вида. Настой с боярышником, шиповником и с травами иногда пью, хорошее согревающее для осенних и зимних дней, а ещё и полезное.