Наступила осень - самое время для сбора боярышника, тем более, что деревья на садовых участках просто увешаны яркими, сочными плодами.
Собирать боярышник не так - то просто, ведь его веточки имеют очень длинные и очень острые шипы, так что приходится соблюдать осторожность, иначе все руки будут исцарапаны.
Свежие плоды очень вкусны, но имейте в виду, что употреблять эту вкуснейшую ягоду нужно дозировано, как лекарство - не более 8 ягодок в сутки.
Это связано именно с ярко выраженными лечебными свойствами боярышника:
Благодаря своему богатому составу боярышник снижает возбудимость нервной системы, тонизирующе действует на мышцы сердца, улучшает кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, стабилизирует сердечный ритм.
Регулярное употребление боярышника улучшает мозговое кровоснабжение, восстанавливает нормальный сердечный ритм при тахикардии и брадикардии.
Польза боярышника в его возможности снижать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.
Невысокая калорийность боярышника позволяет применять его и при похудении. Ягода способна очищать организм, улучшать работу печени.
Боярышник полезен для организма тех, кто страдает язвой желудка. Плоды растения содержат слизь, которая обволакивает стенки желудка, действует успокаивающе на слизистую.
Боярышник полезен при стрессах и нервном переутомлении. Целебные ягоды снижают возбуждение, расширяют сосуды, улучшают мозговое и сердечное кровообращение.
Применение боярышника помогает избавиться от печеночных колик, кожных заболеваний, отеков, одышки.
Кроме того, благодаря свои полезным свойствам боярышник хорошо увлажняет кожу, снимает отеки, тонизирует и отодвигает процессы старения.
Часть собранных ягод я всегда замораживаю, остальные ягоды просушиваю в духовке.
Сейчас расскажу, как именно.
Для начала ягоды промываю и обсушиваю в полотенце:
Затем перекладываю в противень и разравниваю так, чтобы ягоды лежали в один слой:
Ставим противень в духовку.
Вообще, рекомендуют сушить боярышник при температуре около 50 градусов, но я выставляю температуру около 140 градусов.
Главное, чтобы во все время сушки дверца духовки была приоткрыта, чтобы испарялась лишняя влага.
Сушить придется довольно долго, к этому надо быть готовым.
Необходимо постоянно контролировать процесс сушки и периодически перемешивать ягоды (это удобно делать лопаткой) - ведь они начнут выделять сладкий, липкий сок.
Хорошо просушенные ягоды должны остыть, прежде чем их уберут для дальнейшего хранения.
Кстати, хранить сушеный боярышник необходимо в полотняных мешочках и хранить его можно не более 2-х лет, потом он теряет свои полезные свойства.
Я всегда добавляю несколько ягод боярышника при варке компота. Давно уже замечено, что чем больше компонентов в компоте, тем он вкуснее, поэтому в моём компоте и замороженные ягоды и фрукты и сушеные - смородина (красная и черная), виноград, вишня, клубника, слива, груша, боярышник, яблоки.
Из сушеных ягод боярышника можно приготовить полезный настой, чай или настойку.
О том, как использовать боярышник, информации в интернете очень много, каждый найдет для себя нужный именно ему рецепт!