Опубликовано 22 Сентябрь, 2016 - 20:41

Приветствую всех заглянувших!

Посвящаю этот отзыв любителям натуральных витаминов, травок, отваров и ягодно-травяных напитков, а также тем, кто любит ЗОЖ. На днях ко мне попал пакет с боярышником, пришлось искать информацию - что же с ним делать? Я конечно знала, что боярышник применяют для лечения сердечно-сосудистой системы. Но что он так полезен для организма в целом, честно сказать узнала впервые.

Во-первых, своими удивительными лечебными свойствами боярышник обязан своему составу:

витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты (янтрная,яблочная, лимонная, кофейная, хлорогеновая, урсоловая), эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла.

Самой важной в боярышнике является урсоловая кислота.

Урсоловая кислота расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Теперь понятно, почему боярышник прежде всего сердечное средство. Но как оказывается оно обладает и омолаживающим эффектом). Но это еще не все! Благодаря пектину, содержащемуся в плодах, боярышник способен выводить из организма токсины и яды. Поэтому после отравлений рекомендуют принимать отвар боярышника. Спектр применения боярышника очень широк:

Народные целители лечат боярышником гипертонию, мигрень, климакс, нервное переутомление, язвенную болезнь, тахикардию, эпилепсию и аллергию.

Боярышник обладает седативным эффектом. Сочетание со снотворными препаратами либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Еще ягода боярышника может применяться в чаях для похудения: пектины помогают бороться с липидами.

Ну как? Впечатляет?

Где же взять эту чудо-ягоду?

На самом деле, купить боярышник не составляет труда. Сейчас (сентябрь-октябрь, период сбора плодов) боярышник можно купить в свежем виде на любом рынке у бабушек. У многих он растет на дачах.

В сушеном виде можно купить практически в любой аптеке.

С чем же его едят?

Боярышник можно есть в сыром виде. На вкус он кисло-сладкий, похож на спелые рыхлые яблоки.

Из него делают пастилу, повидло, а также просто сушат и замораживают.

Наиболее полезен боярышник в виде отваров, настоек и чаев. Причем именно чай с боярышником покорил меня. И как оказалось не зря. Чай с боярышником является эффективным средством для поднятия иммунитета. Как раз в осеннюю пору, такой чай будет очень полезен.

Для приготовления чая берем собственно черный чай, ягоды боярышника, шиповника, мяту. Заливаем кипятком, настаиваем и наслаждаемся напитком. Если сдобрить медом, то пользы будет еще больше.

Я на себе заметила, что такой чай еще и успокаивает нервишки.

Однако, есть у боярышника и противопоказания:

• Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам, детям до 12 лет.
  • Боярышник понижает давление, поэтому следует строго следить за дозировкой. Норма — стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок. Соответственно, гипотоникам нужно очень внимательно отнестись к приему боярышника.
  • Настой из плодов боярышника нельзя пить и есть натощак, так как они могут вызвать спазмы желудка и сосудов.

У меня в принципе пониженное давление. Но я не злоупотребляю ягодой, поэтому чувствую себя нормально. Выпиваю в день 2-3 чашки чая, ем немного сырых ягод. Главное, прислушиваться к своему организму и не превышать норму.

Благодарю за внимание! Надеюсь отзыв был Вам полезен!

Будьте здоровы!

Достоинства
  • Аромат и вкус прекрасные
  • Очень полезный
Недостатки
  • Во всем нужно знать меру
Оксана34рекомендует
22.09.2016
я в этом году насушила боярышник. Никогда раньше не пила с ним чай, хочу сначала как следует изучить все показания и противопоказания - боярышник считается достаточно сильнодействующим средством.
22.09.2016
Уфимочка, все правильно! и главное норму соблюдать).
sova2021, попробуйте, вкусно!
СветLana, поэтому много не принимаю)
Ольга Милая, спасибо!
Svetocat, сейчас сезон боярышника. На рынках у дачников можете купить.
чай с боярышником действительно очень вкусно 😊
Хорошо должен давление снижать
Я не пробовала боярышник 😞 😲
22.09.2016
Вы меня побудили прикупить сушеного боярышника и наварить чайку! Как-то я все мимо него в Ашане хожу. Интересно, а свежий еще можно где-нибудь найти...
22.09.2016
Я уже наморозила его на зиму 😎
22.09.2016
У меня когда-то был пакет сушеного боярышника, весь был выпит, но не знала, что он так полезен
22.09.2016
надо же, никогда не пробовала боярышник в сыром виде, только настойку из аптеки) мне очень понравилось фото заваренного в чайнике боярышника) и как успокоительное и сердечное средство он должен подойти! Спасибо, что написали противопоказания
22.09.2016
ЭмилияBeauty, а я настойку не пробовала, говорят неплохая 😉
venus-3000, я тоже раньше сушеный пила в составе чаев, а в сыром виде только сейчас попробовала.
22.09.2016
Люблю все ягоды..Но вот БОЯРЫШНИК даже не пробовала мне кажется 😊
22.09.2016
КОКОСовая, самое время попробовать)
22.09.2016
пробовала ягоды в далеком детстве, но вкус помню как сейчас. Мне ягоды очень понравились!
23.09.2016
Я очень люблю боярышник в свежем виде есть, причем и садовый и дикий 😊
23.09.2016
Я не люблю, но завариваю домашним, им нравится 😊 А годжи как раз люблю )) P.S. Не могла оторвать взгляд от вашей чашечки, невероятная! ❤️
nataliaelisabeth, спасибо)
Jemma-Nolan, редко кому он не нравится. По мне, так очень приятный!
23.09.2016
Ни разу не пробовала боярышник в свежем виде, только в настойке для успокоения нервов 😊
23.09.2016
мы посадили отросток два года назад на даче, очень надеюсь, что вырастет в огромное дерево)
23.09.2016
DavveroVero, большим деревом не будет, это кустарник и довольно колючий! Но красивый!!!
23.09.2016
активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

вот это интересно 😁 не знала, что он такой полезный
23.09.2016
В детстве я его так ела.А заваривать не пробовала еще 😊
23.09.2016
Жаль у нас нет на даче его, чай с ним очень вкусный! Покупаем в магазине сушеный
полезная ягода
26.10.2016
Плоды боярышника свежие-вкусняшка. А что касается ягод Годжи (заголовок отзыва), маркетинговый ход что это тибетский Барбадос и все такое. Это ВОЛЧЬЯ ягода в сушеном виде, которая произрастает, я думаю, по большей части России. Я в Якутии живу и местное коренное население сушит эту ягоду и употребляет столетиями, так как фрукты у нас не растут.
08.09.2023
Обожаю боярышник, в сезон просто объедаюсь, это такая вкуснятина. У меня низкое давление, но боярышник мне не вредит.