Приветствую всех заглянувших!
Посвящаю этот отзыв любителям натуральных витаминов, травок, отваров и ягодно-травяных напитков, а также тем, кто любит ЗОЖ. На днях ко мне попал пакет с боярышником, пришлось искать информацию - что же с ним делать? Я конечно знала, что боярышник применяют для лечения сердечно-сосудистой системы. Но что он так полезен для организма в целом, честно сказать узнала впервые.
Во-первых, своими удивительными лечебными свойствами боярышник обязан своему составу:
витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты (янтрная,яблочная, лимонная, кофейная, хлорогеновая, урсоловая), эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла.
Самой важной в боярышнике является урсоловая кислота.
Урсоловая кислота расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.
Теперь понятно, почему боярышник прежде всего сердечное средство. Но как оказывается оно обладает и омолаживающим эффектом). Но это еще не все! Благодаря пектину, содержащемуся в плодах, боярышник способен выводить из организма токсины и яды. Поэтому после отравлений рекомендуют принимать отвар боярышника. Спектр применения боярышника очень широк:
Народные целители лечат боярышником гипертонию, мигрень, климакс, нервное переутомление, язвенную болезнь, тахикардию, эпилепсию и аллергию.
Боярышник обладает седативным эффектом. Сочетание со снотворными препаратами либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.
Еще ягода боярышника может применяться в чаях для похудения: пектины помогают бороться с липидами.
Ну как? Впечатляет?
Где же взять эту чудо-ягоду?
На самом деле, купить боярышник не составляет труда. Сейчас (сентябрь-октябрь, период сбора плодов) боярышник можно купить в свежем виде на любом рынке у бабушек. У многих он растет на дачах.
В сушеном виде можно купить практически в любой аптеке.
С чем же его едят?
Боярышник можно есть в сыром виде. На вкус он кисло-сладкий, похож на спелые рыхлые яблоки.
Из него делают пастилу, повидло, а также просто сушат и замораживают.
Наиболее полезен боярышник в виде отваров, настоек и чаев. Причем именно чай с боярышником покорил меня. И как оказалось не зря. Чай с боярышником является эффективным средством для поднятия иммунитета. Как раз в осеннюю пору, такой чай будет очень полезен.
Для приготовления чая берем собственно черный чай, ягоды боярышника, шиповника, мяту. Заливаем кипятком, настаиваем и наслаждаемся напитком. Если сдобрить медом, то пользы будет еще больше.
Я на себе заметила, что такой чай еще и успокаивает нервишки.
Однако, есть у боярышника и противопоказания:
- Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам, детям до 12 лет.
- Боярышник понижает давление, поэтому следует строго следить за дозировкой. Норма — стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок. Соответственно, гипотоникам нужно очень внимательно отнестись к приему боярышника.
- Настой из плодов боярышника нельзя пить и есть натощак, так как они могут вызвать спазмы желудка и сосудов.
У меня в принципе пониженное давление. Но я не злоупотребляю ягодой, поэтому чувствую себя нормально. Выпиваю в день 2-3 чашки чая, ем немного сырых ягод. Главное, прислушиваться к своему организму и не превышать норму.
Благодарю за внимание! Надеюсь отзыв был Вам полезен!
Будьте здоровы!