Вчера я собрал в последний урожай этого года с нашего боярышника. Ну как собрала, не с дерева, разумеется, а с земли, большая часть наших ягод, к сожалению, быстро оказывается на земле, а подбирать урожай с земли не так приятно, как рвать с веток.
Скоро декабрь, а мы можем есть свежий боярышник.
Растение это появилось у нас много лет назад благодаря покойной бабушке, которая очень любила собирать у себя на участке исключительно полезные растения. Наш боярышник обычный, красный, но существует также и чёрный боярышник - у него тёмные листья и чёрные ягоды.
Думаю, многим известно, что боярышник растёт очень долго, до 300 лет, так что если никто наш боярышник не спилить, он переживёт всех нас.
Растёт боярышник очень быстро и вырастает в дерево с раскидистыми ветками, которые создают приличную тень вокруг, так что если вы хотите поселить боярышник у себя на участке, следует рассчитывать, что соседей у него не будет, именно по этой причине мы и покушались на боярышник с топором.
Цветёт боярышник в конце лета, цветы у него очень невзрачные и без особого яркого аромата, но даже из них готовят лекарственные средства.
В августе на месте опыленных цветов образуются зелёные плоды, которые позже приобретают ярко-красный цвет. Скорее всего, за этот цвет и размер ягод боярышник и получил своё название, ягода-боярин, важная ягода, в богатом красном кафтане. Собраны эти ягоды в гроздья, они свисают с ветвей и выглядывают из-за широких зелёных листьев.
Собирать эти ягоды следует с большой осторожностью, у дерева просто огромные острые шипы, которые могут вас довольно серьёзно поранить.
Много ягод находятся на вершине боярышника и добраться до них очень сложно.
Как я уже отмечала, много ягод осыпаются на землю.
Сами ягоды напоминают собой нечто среднее между ягодами шиповника и малюсенькими яблочками.
Мякоть у ягод жёлтая, плотная, без водянистости. Ягоды мне кажутся даже суховатыми, особенности в сравнении с другими ягодами.
Но вкус у боярышника приятный, без горечи или кислоты, но не сахаристый, как у малины или клубники. Сравнить вкус боярышника можно только с суховатыми сортами яблок, и то с большой натяжкой. Ни на садовые, ни на типично лесные ягоды, ни даже на шиповник боярышник не похож по вкусу. Однако много боярышника не съешь, у него довольно крупные косточки, и это не особо приятно.
До того, как мы поставили высокий монолитный забор, к нам на боярышник в наше отсутствие приходили разные люди - сажать его себе на участке мало кому охота, а вот собрать чужой урожай желающие всегда находились.
Сложностей в уходе за боярышником никаких нет: я прокапываю вокруг него раза два за сезон землю, обрабатываю от вредителей вместе с другими деревьями или кустарниками, если очень засушливое лето, то поливаю, если дождь временами идёт, то полив для боярышника становится роскошью. Если у меня есть время, я обрабатываю боярышник от болезней и весной или осенью крашу ствол известью. Зимует он в средней полосе замечательно, без каких-либо укрытий. Сажать у себя боярышник люди не хотят, конечно, не из-за сложностей в уходе, а потому что он занимает слишком много места на участке, а ягоды на вкус не представляют собой чего-то невероятного. Например, черешня тоже занимает уйму места, но она очень вкусная, и люди стремятся посадить у себя черешню.
Что же привлекает в боярышнике? Конечно, польза его ягод! Мы уже договорились спилить наше дерево, но я стала искать в Интернете какие-то БАДы для сердца и увидела, что в составе всех этих БАДов присутствует боярышник! Конечно, чем покупать какие-то сомнительные таблетки, лучше опрокинуть горсть-другую настоящих ягод этого растения! Нормализует боярышник и давление, пищеварение, укрепляет иммунитет, является низкокалорийным продуктом, богатым в то же время клетчаткой. Есть у него и противопоказания: это индивидуальная непереносимость, аллергия и заболевания желудка в острой стадии.
Как использовать боярышник?
Лучше всего, на мой взгляд, есть свежие ягоды, неплох и компот из боярышника. Также мы сушим ягоды в сушилке, потом из сушёных ягод также можно готовить компот. Мы не делаем из боярышника варенье, сиропы, не добавляем в пироги, потому что у нас есть другая вкусная ягода, например, клубника и малина, которым боярышник по вкусовым качествам явно проигрывает, да и нет у них таких огромных косточек.
Почему мы решили оставить у себя боярышник?
Да чтобы не покупать сомнительные БАДы, а есть живые витамины, ради этого стоит закрыть глаза на все недостатки этого растения!
Люди, живущие на нашей улице, наверное, тоже очень голодные, потому что до того, как мы поставили высокий забор, они тоже нападали на наше дерево 😂 Мы, можно сказать, первый год весь урожай сами собрали.