Думаю многие знают о боярышнике. На ум сразу приходит настойка, но как насчёт самих свежих ягод?
Ягоды боярышника
Уверена, вы могли видеть их на деревьях около домов советских годов постройки, на заброшенных участках, а может, и вообще у себя на огородах. В крайнем случае - его продают на рынках, причем не очень дорого. В редких случаях боярышник можно найти в сетевых супермаркетах. Или если совсем-совсем не получается, то можно купить сушёный в отделе чая 😊
В любом случае, найти боярышник - не проблема. Но что это за ягода? Многие мои знакомые вообще её ни разу не пробовали.
✅ Боярышник - это маленькие красные ягоды. Созревают они в средней полосе в конце августа - начале сентября.
Боярышник - это маленькие красные ягоды: мои рецепты
В самой ягоде много относительно больших семечек. Поэтому просто взять и съесть ягоду не получится: придется мучаться с косточками. А косточки очень твёрдые...
В самой ягоде есть большие косточки, штуки по три
Ещё у ягоды есть хвостик от цветка, который тоже стоит оборвать перед употреблением.
Ягода боярышника: спереди хвостик от цветка
Хвостик от цветка надо срезать перед употреблением
✅ Вкус у боярышника немного напоминает вяленые яблоки, если можно так сказать. Ягоды суховатые, но вкусные и сочные. Недозрелый боярышник может немного кислить, а полностью созревший - достаточно сладкий. Если честно, оторваться невозможно, когда начинаешь его есть - и даже косточки не мешают. Ягоды очень вкусные! 😊
✅ Созревший боярышник красного цвета со всех сторон. Никаких жёлтых бочков быть не должно, а цветок должен быть полностью высохшим. Тогда боярышник можно собирать.
Ягоды боярышника бывают довольно крупными
Само дерево боярышника достаточно большое и высокое для плодовых деревьев, а сами плоды разбросаны по всему дереву. Цветет боярышник очень красиво - белыми маленькими цветочками в конце лета.
★ Чем же полезен боярышник ★
Все просто: он полезен для работы сердца. В нем содержатся микроэлементы, регулирующие такого рода процессы. Поэтому так и популярна настойка из боярышника.
Однако куда полезнее кушать свежие ягоды и пить отвары из них: там не содержится спирта. А ещё это очень вкусно. Главное - не увлекаться, иначе будет постоянно сонное состояние 😊
★ Как я заготавливаю боярышник★
#1 Сушеные плоды боярышника
Честно сказать, это мой не самый любимый способ заготовки, поэтому я и решила начать с него.
Я пробовала несколько раз сушить ягоды в духовке: раскладывала на пергаментной бумаге и сушила часов примерно 7 на 40 градусах. Ягоды высыхали, все у меня получалось.
Потом из этих ягод я варила компот и пробовала просто их заваривать. Итог: вкус очень и очень слабый, него почти нет. Да, это полезно, но если мы говорим о гастрономических предпочтениях, то, смотря правде в глаза, это невкусно от слова совсем. Либо нужна тонна такого сушёного боярышника, чтобы получить что-то путёвое, либо добавлять в компот ещё что-то.
Для себя я решила, что это не мой вариант, и больше так боярышник не заготавливаю.
#2 Заморозка
Самый простой способ. Я пользуюсь им, когда боярышник не пригоден для заготовки в банки на зиму.
Морозить можно любой боярышник, с паршой и без, маленький и крупный - любой.
Главное - убрать плодоножку и смахнуть цветочек, чтобы он потом не плавал в компоте.
Заготовка боярышника (на фото слева): надо обрезать плодоножку и цветок, а затем замораживать
Я промываю боярышник, немного его высушиваю, складываю в пакеты и отправляю в морозилку. И все! Теперь его можно взять в любой момент и сварить компот. Проще простого 😊 и очень удобно
#3 Компоты на зиму
А вот это очень вкусная вещь!
Делается она легко, сможет каждый.
Какой вкус у компота из чистого боярышника? Немного терпкий, сладкий, напоминает сироп. Кому-то может показаться совсем чуть-чуть вяжущим. Но это однозначно очень вкусно! Сохраняются витамины и все полезные свойства боярышника.
Схема та же:
убираем плодоножку и цветки у ягод;
моем отобранные ягоды;
заполняем банки боярышником минимум на 1/3, если вы не используете других ягод и фруктов.
Берите только зрелые ягоды!
Боярышник, как я уже писала, созревает в конце августа - начале сентября. В это время можно найти терновник, сливы или, например, айву. Эти плоды можно добавить в компот к боярышнику, будет интересный вкус.
Заготовка для компота из боярышника с айвой
Далее заливаем банки с ягодами кипятком и оставляем на 15 минут, чтобы боярышник хорошо прогрелся и немного размягчился.
Выливаем заготовку для сиропа из банок в большую кастрюлю.
Добавляем сахар из расчета 1.5 стакана (можно чуть меньше) на 3х литровую банку.
Доводим сироп до кипения и оставляем кипеть на 4-5 минут.
Снимаем сироп с огня и заливаем банки с ягодами. Закатываем банки и все готово 😊
На фотографии компот из боярышника и айвы - очень вкусное сочетание.
Компот из боярышника и айвы
Компот из боярышника и айвы
Так что однозначно рекомендую боярышник: это очень вкусные и полезные ягоды. Если вы никогда их не пробовали, то сейчас как раз самый сезон и это ваш шанс. Даже свежие ягоды улетают как семечки 😊