Опубликовано 27 Сентябрь, 2021 - 18:14

год или более

★ Всем привет! ★

Думаю многие знают о боярышнике. На ум сразу приходит настойка, но как насчёт самих свежих ягод?

Ягоды боярышника
Уверена, вы могли видеть их на деревьях около домов советских годов постройки, на заброшенных участках, а может, и вообще у себя на огородах. В крайнем случае - его продают на рынках, причем не очень дорого. В редких случаях боярышник можно найти в сетевых супермаркетах. Или если совсем-совсем не получается, то можно купить сушёный в отделе чая 😊

В любом случае, найти боярышник - не проблема. Но что это за ягода? Многие мои знакомые вообще её ни разу не пробовали.

Боярышник - это маленькие красные ягоды. Созревают они в средней полосе в конце августа - начале сентября.

Боярышник - это маленькие красные ягоды: мои рецепты

В самой ягоде много относительно больших семечек. Поэтому просто взять и съесть ягоду не получится: придется мучаться с косточками. А косточки очень твёрдые...

В самой ягоде есть большие косточки, штуки по три
Ещё у ягоды есть хвостик от цветка, который тоже стоит оборвать перед употреблением.

Ягода боярышника: спереди хвостик от цветка
Хвостик от цветка надо срезать перед употреблением

Вкус у боярышника немного напоминает вяленые яблоки, если можно так сказать. Ягоды суховатые, но вкусные и сочные. Недозрелый боярышник может немного кислить, а полностью созревший - достаточно сладкий. Если честно, оторваться невозможно, когда начинаешь его есть - и даже косточки не мешают. Ягоды очень вкусные! 😊

✅ Созревший боярышник красного цвета со всех сторон. Никаких жёлтых бочков быть не должно, а цветок должен быть полностью высохшим. Тогда боярышник можно собирать.

Ягоды боярышника бывают довольно крупными

Само дерево боярышника достаточно большое и высокое для плодовых деревьев, а сами плоды разбросаны по всему дереву. Цветет боярышник очень красиво - белыми маленькими цветочками в конце лета.

★ Чем же полезен боярышник ★

Все просто: он полезен для работы сердца. В нем содержатся микроэлементы, регулирующие такого рода процессы. Поэтому так и популярна настойка из боярышника.

Однако куда полезнее кушать свежие ягоды и пить отвары из них: там не содержится спирта. А ещё это очень вкусно. Главное - не увлекаться, иначе будет постоянно сонное состояние 😊

★ Как я заготавливаю боярышник

#1 Сушеные плоды боярышника

Честно сказать, это мой не самый любимый способ заготовки, поэтому я и решила начать с него.

Я пробовала несколько раз сушить ягоды в духовке: раскладывала на пергаментной бумаге и сушила часов примерно 7 на 40 градусах. Ягоды высыхали, все у меня получалось.

Потом из этих ягод я варила компот и пробовала просто их заваривать. Итог: вкус очень и очень слабый, него почти нет. Да, это полезно, но если мы говорим о гастрономических предпочтениях, то, смотря правде в глаза, это невкусно от слова совсем. Либо нужна тонна такого сушёного боярышника, чтобы получить что-то путёвое, либо добавлять в компот ещё что-то.

Для себя я решила, что это не мой вариант, и больше так боярышник не заготавливаю.

#2 Заморозка

Самый простой способ. Я пользуюсь им, когда боярышник не пригоден для заготовки в банки на зиму.

Морозить можно любой боярышник, с паршой и без, маленький и крупный - любой.

Главное - убрать плодоножку и смахнуть цветочек, чтобы он потом не плавал в компоте.

Заготовка боярышника (на фото слева): надо обрезать плодоножку и цветок, а затем замораживать

Я промываю боярышник, немного его высушиваю, складываю в пакеты и отправляю в морозилку. И все! Теперь его можно взять в любой момент и сварить компот. Проще простого 😊 и очень удобно

#3 Компоты на зиму

А вот это очень вкусная вещь!

Делается она легко, сможет каждый.

Какой вкус у компота из чистого боярышника? Немного терпкий, сладкий, напоминает сироп. Кому-то может показаться совсем чуть-чуть вяжущим. Но это однозначно очень вкусно! Сохраняются витамины и все полезные свойства боярышника.

Схема та же:

• убираем плодоножку и цветки у ягод;
  • моем отобранные ягоды;
  • заполняем банки боярышником минимум на 1/3, если вы не используете других ягод и фруктов.

Берите только зрелые ягоды!

Боярышник, как я уже писала, созревает в конце августа - начале сентября. В это время можно найти терновник, сливы или, например, айву. Эти плоды можно добавить в компот к боярышнику, будет интересный вкус.

Заготовка для компота из боярышника с айвой
Далее заливаем банки с ягодами кипятком и оставляем на 15 минут, чтобы боярышник хорошо прогрелся и немного размягчился.

Выливаем заготовку для сиропа из банок в большую кастрюлю.

Добавляем сахар из расчета 1.5 стакана (можно чуть меньше) на 3х литровую банку.

Доводим сироп до кипения и оставляем кипеть на 4-5 минут.

Снимаем сироп с огня и заливаем банки с ягодами. Закатываем банки и все готово 😊

На фотографии компот из боярышника и айвы - очень вкусное сочетание.

Компот из боярышника и айвы
Компот из боярышника и айвы

Так что однозначно рекомендую боярышник: это очень вкусные и полезные ягоды. Если вы никогда их не пробовали, то сейчас как раз самый сезон и это ваш шанс. Даже свежие ягоды улетают как семечки 😊

Спасибо, что прочитали мой отзыв.

Надеюсь, он был для вас полезен.

Если вам интересна тема заготовок фруктов и ягод:

Мои любимые нектарины: рецепты и заготовки

Что приготовить из слив, когда надоедают свежие

Достоинства
  • Красивое дерево
  • Маленькие ягодки
  • Много способов заготовки
  • Необычный вкус
  • Полезность
Недостатки
  • Бывает парша на ягодах
  • Долгое приготовление
  • Много семечек внутри ягодки
loscalifрекомендует
27.09.2021
У меня растёт такой. Очень вкусные ягоды, мясистые такие. Пытаюсь ребёнка кормить, чтоб витаминов на зиму накопил, но больше сама ем.