🟠 Боярышник мне всегда нравился своим необычным сладким вкусом, единственное, что напрягало - это большое количество мелких твердых косточек, из за чего ягодами невозможно было насладиться в полном объеме, потому что вкус приобретал некоторую ватность.
🟠 Время шло, появились какие то проблемы со здоровьем и на эту ягоду я уже посмотрела с другой стороны - со стороны ее пользы.
🟠 В чем польза боярышника? 👇🏻
Настойки с боярышником назначают при ангионеврозах, миастении, стенокардии, как хорошее средство при бессоннице на почве нервного возбуждения, при мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, гипертиреозе с тахикардией.
Экстракт плодов входит в состав комплексного препарата «Кардиовален», применяемого при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе, стенокардии, вегетативных неврозах.
Правда в какой то нестабильный, в области алкоголя период, настойка боярышника обросла кучей мемов, про то, что в аптеках ее скупает определенная группа населения, но от этого ее польза и популярность не стала ниже.
🟠 Как выглядит растение и сама ягода?
✔️ Боярышник это лиственное небольшое дерево, либо высокий кустарник.
✔️ Ягоды похожи на мелкие яблочки. Мне известны желтые и красные плоды. На втором фото они вперемешку 👇🏻 На вкус практически одинаковы. Зреют к осени, в сентябре-октябре.
✔️ Косточки каменистые, твердые, в одной ягодке их несколько.
🟠 Как используют растение?
- Боярышник широко используют в декоративном ландшафтном дизайне, существует даже бонсай с боярышником.
- Из цветков и листьев делают полезные чаи.
- Боярышник охотно посещают пчелы медоносы.
- Плоды принимают в пищу, делают заготовки.
🟠 Как можно использовать плоды боярышника, какие есть рецепты с его участием?
✔️ Из ягод получается довольно вкусный джем, если их отварить и протереть через сито, удалив все косточки.
✔️ Отлично добавлять в кисели и компоты, как в свежие, так и при консервации на зиму.
✔️ Можно морозить, с дальнейшим использованием для напитков.
✔️ На ягодах боярышника также ставят вино, правда процесс довольно трудоемкий, но вино получается вкусным, немного игристым.
✔️ Я ставлю настойку. Вот мой рецепт:
- В литровую банку насыпаю промытые ягоды, добавляю столовую ложку меда и заливаю водкой, чтобы скрыло ягоды на полсантиметра. Закрываю крышкой. Банку убираю в темное место. Через месяц настойка будет готова, но чем дольше она стоит, тем становится более насыщенной и мягкой. Максимально можно продержать 3-4 месяца, как раз к зиме.
- Через неделю после загрузки в банку моя настойка выглядит вот так: цвет стал насыщенным, ягодки посветлели, в жидкости наблюдаются пузырьки. На вкус настойка получается приятной, с некоторыми морковными нотками и специфическим вкусом боярышника.
❤️
Будьте здоровы!