Опубликовано 3 Октябрь, 2024 - 12:11

🟠 Боярышник мне всегда нравился своим необычным сладким вкусом, единственное, что напрягало - это большое количество мелких твердых косточек, из за чего ягодами невозможно было насладиться в полном объеме, потому что вкус приобретал некоторую ватность.

🟠 Время шло, появились какие то проблемы со здоровьем и на эту ягоду я уже посмотрела с другой стороны - со стороны ее пользы.

🟠 В чем польза боярышника? 👇🏻

Настойки с боярышником назначают при ангионеврозах, миастении, стенокардии, как хорошее средство при бессоннице на почве нервного возбуждения, при мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, гипертиреозе с тахикардией.

Экстракт плодов входит в состав комплексного препарата «Кардиовален», применяемого при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе, стенокардии, вегетативных неврозах.

Правда в какой то нестабильный, в области алкоголя период, настойка боярышника обросла кучей мемов, про то, что в аптеках ее скупает определенная группа населения, но от этого ее польза и популярность не стала ниже.

🟠 Как выглядит растение и сама ягода?

✔️ Боярышник это лиственное небольшое дерево, либо высокий кустарник.

✔️ Ягоды похожи на мелкие яблочки. Мне известны желтые и красные плоды. На втором фото они вперемешку 👇🏻 На вкус практически одинаковы. Зреют к осени, в сентябре-октябре.

✔️ Косточки каменистые, твердые, в одной ягодке их несколько.

🟠 Как используют растение?

  • Боярышник широко используют в декоративном ландшафтном дизайне, существует даже бонсай с боярышником.
  • Из цветков и листьев делают полезные чаи.
  • Боярышник охотно посещают пчелы медоносы.
  • Плоды принимают в пищу, делают заготовки.

🟠 Как можно использовать плоды боярышника, какие есть рецепты с его участием?

✔️ Из ягод получается довольно вкусный джем, если их отварить и протереть через сито, удалив все косточки.

✔️ Отлично добавлять в кисели и компоты, как в свежие, так и при консервации на зиму.

✔️ Можно морозить, с дальнейшим использованием для напитков.

✔️ На ягодах боярышника также ставят вино, правда процесс довольно трудоемкий, но вино получается вкусным, немного игристым.

✔️ Я ставлю настойку. Вот мой рецепт:

  • В литровую банку насыпаю промытые ягоды, добавляю столовую ложку меда и заливаю водкой, чтобы скрыло ягоды на полсантиметра. Закрываю крышкой. Банку убираю в темное место. Через месяц настойка будет готова, но чем дольше она стоит, тем становится более насыщенной и мягкой. Максимально можно продержать 3-4 месяца, как раз к зиме.

  • Через неделю после загрузки в банку моя настойка выглядит вот так: цвет стал насыщенным, ягодки посветлели, в жидкости наблюдаются пузырьки. На вкус настойка получается приятной, с некоторыми морковными нотками и специфическим вкусом боярышника.

❤️ Будьте здоровы!

Достоинства
  • Высокая декоративность
  • Отличное лекарство
  • Очень полезный
  • Приятный вкус
  • Разнообразие блюд
  • Растение дает богатый урожай
ArtificialConsumerрекомендует
Читать все отзывы 19
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.10.2024
В детстве грызли эти ягодки с дерева))
03.10.2024
У нас возле школы целая аллея была из боярышника 😍
03.10.2024
вооот) тоже грызли?)))
04.10.2024
Даа, мимо не получалось пройти 😍
15.01.2025
И у нас тоже 😉
04.10.2024
А мы боярышником, в детстве, из трубок стреляли)
04.10.2024
Наши мальчишки тоже так делали. Интересно, что при отсутствии интернета, игры, развлечения и даже шалости, по городам ссср были почти одинаковые.
05.10.2024
У нас на даче боярышника мало было, мы его либо сушили, либо морозили, а потом в компот добавляла зимой.
05.10.2024
Я тоже люблю его в компоте и дерево красивое, декоративное 😍
Другие отзывы
Читать все отзывы 19
Смотрите также