🫐 Черноплодушка, как же я ее люблю. Хоть и не очень популярна она из за своего терпкого вяжущего вкуса, но как хороша она в конце лета, когда поспеет, нальется. А еще черноплодная рябина является лекарственным растением.
Я собираю ее в лесу, есть у нас такие места хорошие, плодовые.
Как выглядит Черноплодная Рябина?
- Это куст, представляющий собой скопление веток высотой около 2-х метров или более
- Лист среднего размера, округлый, с острой верхушкой, обратите внимание, что он совсем не такой как у красной рябины
- Ягоды расположены на черенках в виде кисти, на одной такой кисти обычно 8 ягод
- Спелые ягоды черного цвета, шарообразные, в нижней части характерный для рябины, яблок, или ранеток пятиконечный чашелистик
- Мякоть внутри и сок сливового цвета
Сбор.
Собирают ягоду в конце августа, начале сентября.
- Собирать Черноплодную рябину одно удовольствие, ягодки легко отделяются от черенка. Захватив рукой кисть с ягодами можно легко снять сразу горстью
- Руки при сборе становятся вот такими, но отмываются легко даже без мыла, правда ногти остаются слегка лиловыми, но недолго, через пару часов цвет бледнеет и исчезает полностью
Вкус.
- Аромат терпкий, очень приятный и характерный
- Вкус кисло-сладкий с терпкими нотками
- Ягода очень сочная, на послевкусии остается вяжущее ощущение во рту и немного ватная мякоть, которая легко жуется
Лекарственное назначение:
✔️ При болезнях сердца
✔️ Гипертонии
✔️ Гипотериозе
✔️ При заболеваниях органов пищеварения
✔️ Диабете
✔️ При авитаминозе
✔️ Неврозах
✔️ Токсикозах
✔️ При снижении остроты зрения
✔️ При снижении половой активности
Какие витамины и элементы содержит:
- Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней витаминов А, С, В1, B2, Е, Р, РР, каротина, марганца, меди, бора, йода, магния, молибдена, железа, антоцианатов. В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества.
- В плодах черноплодной рябины содержится много йода, поэтому они полезны при диффузном токсическом зобе. В мякоти ягод найдены также амигдалин, кумарин и другие соединения. В листьях и цветках обнаружены производные кверцетина, большие количества неохлорогеновой кислоты, рутин и гипрозид.
- Выявлено, что в 3 столовых ложках плодов черноплодной рябины заключено столько витамина Р, что способно обеспечить его суточную дозу. Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение.
Как воздействует:
- регулирует уровень инсулина в крови, останавливая скачки сахара;
- уменьшает количество вредного холестерина;
- укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов;
- является профилактикой для анемии;
- уменьшает уровень кислотности в желудке;
- останавливает расстройства желудка и кишечника;
- уменьшает повышенное газообразование;
- выводит отеки, благодаря выраженному мочегонному эффекту;
- обновляет кровь;
- улучшает зрение;
- выступает как естественный иммуномодулятор, убивая бактерии в период простуд;
- успокаивает нервную систему, делает сон крепким;
- снимает боли и судороги в мышцах;
- снимает токсикоз на ранних и поздних сроках беременности;
- является отличным афродизиаком, усиливая половое влечение.
Заготовки из Черноплодной рябины:
✔️ Варенье.
Я добавляю на три части ягод, две части сахара, то есть 2/3. Довожу до кипения. Пойдет пена. Убираю ненадолго с огня. Затем опять нагреваю, таких подходов понадобится 3-4. В общей сложности варенье на огне находится минут 20. Если ягод мало, то такие манипуляции будут не нужны. Просто варим на слабом огне 20 минут.
Получается жидкое варенье с очень характерным вкусом. Очень вкусно с блинами.
✔️ Заморозка.
Здесь все просто. Мороженые ягоды можно добавлять в компоты, кисели, это очень вкусно, рябина придает пикантные нотки напиткам.
✔️ Сушка.
Тут тоже несложно. Сушеные ягоды сохраняют в себе всю лекарственную пользу. Использование так же как у замороженных ягод.
✔️ Настойка.
Это сказочная вещь. Кто хоть раз пробовал эту настойку, навеки записывает ее в свои главные фавориты. Она получается темно рубинового цвета, красивая, ароматная, вкуснейшая и конечно полезная.
- В банку насыпаем ягоды и заливаем водкой, чтобы скрыло ягоды. На 0,5 л водки я добавляю 3 столовые ложки сахара. Убираю в темное место. Через 2 недели добавляю 2 столовых ложки меда. В общей сложности через месяц напиток готов. Но чем дольше стоит настой, тем он становится мягче и ароматнее. Я часто оставляю свои настойки до зимы. Они становятся просто божественными. Еще люблю красную рябину на коньяке, процесс приготовления такой же.
Приметы и суеверия.В старинных поверьях рябина наделялась магической силой, способной покровительствовать воинам во время войны, а также предохранять от колдовства.
Нижняя сторона ягоды рябины по форме является равносторонней пятиконечной звездой, а это один из самых важных древних языческих символов - символ защиты.
В основном рябина черноплодная берет под свою защиту именно женщин, отводя от них дурной глаз, порчу, проклятия или стороннее воздействие. Черная рябина также привлекает в дом любовь, помогает зачать и выносить ребенка, предотвращает конфликты и восстанавливает гармонию в семье.
Итог: Черноплодная рябина волшебная и качественная ягода, о ней стоит знать, ее стоит употреблять в пищу и передавать о ее свойствах через поколения, чтобы сохранить эти ценные знания.