Опубликовано 1 Сентябрь, 2024 - 11:51

🫐 Черноплодушка, как же я ее люблю. Хоть и не очень популярна она из за своего терпкого вяжущего вкуса, но как хороша она в конце лета, когда поспеет, нальется. А еще черноплодная рябина является лекарственным растением.

Я собираю ее в лесу, есть у нас такие места хорошие, плодовые.

Как выглядит Черноплодная Рябина?

  • Это куст, представляющий собой скопление веток высотой около 2-х метров или более

  • Лист среднего размера, округлый, с острой верхушкой, обратите внимание, что он совсем не такой как у красной рябины

  • Ягоды расположены на черенках в виде кисти, на одной такой кисти обычно 8 ягод

  • Спелые ягоды черного цвета, шарообразные, в нижней части характерный для рябины, яблок, или ранеток пятиконечный чашелистик

  • Мякоть внутри и сок сливового цвета

Сбор.

Собирают ягоду в конце августа, начале сентября.

  • Собирать Черноплодную рябину одно удовольствие, ягодки легко отделяются от черенка. Захватив рукой кисть с ягодами можно легко снять сразу горстью
  • Руки при сборе становятся вот такими, но отмываются легко даже без мыла, правда ногти остаются слегка лиловыми, но недолго, через пару часов цвет бледнеет и исчезает полностью

Вкус.

  • Аромат терпкий, очень приятный и характерный
  • Вкус кисло-сладкий с терпкими нотками
  • Ягода очень сочная, на послевкусии остается вяжущее ощущение во рту и немного ватная мякоть, которая легко жуется

Лекарственное назначение:

✔️ При болезнях сердца

✔️ Гипертонии

✔️ Гипотериозе

✔️ При заболеваниях органов пищеварения

✔️ Диабете

✔️ При авитаминозе

✔️ Неврозах

✔️ Токсикозах

✔️ При снижении остроты зрения

✔️ При снижении половой активности

Какие витамины и элементы содержит:

  • Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней витаминов А, С, В1, B2, Е, Р, РР, каротина, марганца, меди, бора, йода, магния, молибдена, железа, антоцианатов. В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества.
  • В плодах черноплодной рябины содержится много йода, поэтому они полезны при диффузном токсическом зобе. В мякоти ягод найдены также амигдалин, кумарин и другие соединения. В листьях и цветках обнаружены производные кверцетина, большие количества неохлорогеновой кислоты, рутин и гипрозид.
  • Выявлено, что в 3 столовых ложках плодов черноплодной рябины заключено столько витамина Р, что способно обеспечить его суточную дозу. Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение.

Как воздействует:

  • регулирует уровень инсулина в крови, останавливая скачки сахара;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов;
  • является профилактикой для анемии;
  • уменьшает уровень кислотности в желудке;
  • останавливает расстройства желудка и кишечника;
  • уменьшает повышенное газообразование;
  • выводит отеки, благодаря выраженному мочегонному эффекту;
  • обновляет кровь;
  • улучшает зрение;
  • выступает как естественный иммуномодулятор, убивая бактерии в период простуд;
  • успокаивает нервную систему, делает сон крепким;
  • снимает боли и судороги в мышцах;
  • снимает токсикоз на ранних и поздних сроках беременности;
  • является отличным афродизиаком, усиливая половое влечение.

Заготовки из Черноплодной рябины:

✔️ Варенье.

Я добавляю на три части ягод, две части сахара, то есть 2/3. Довожу до кипения. Пойдет пена. Убираю ненадолго с огня. Затем опять нагреваю, таких подходов понадобится 3-4. В общей сложности варенье на огне находится минут 20. Если ягод мало, то такие манипуляции будут не нужны. Просто варим на слабом огне 20 минут.

Получается жидкое варенье с очень характерным вкусом. Очень вкусно с блинами.

✔️ Заморозка.

Здесь все просто. Мороженые ягоды можно добавлять в компоты, кисели, это очень вкусно, рябина придает пикантные нотки напиткам.

✔️ Сушка.

Тут тоже несложно. Сушеные ягоды сохраняют в себе всю лекарственную пользу. Использование так же как у замороженных ягод.

✔️ Настойка.

Это сказочная вещь. Кто хоть раз пробовал эту настойку, навеки записывает ее в свои главные фавориты. Она получается темно рубинового цвета, красивая, ароматная, вкуснейшая и конечно полезная.

  • В банку насыпаем ягоды и заливаем водкой, чтобы скрыло ягоды. На 0,5 л водки я добавляю 3 столовые ложки сахара. Убираю в темное место. Через 2 недели добавляю 2 столовых ложки меда. В общей сложности через месяц напиток готов. Но чем дольше стоит настой, тем он становится мягче и ароматнее. Я часто оставляю свои настойки до зимы. Они становятся просто божественными. Еще люблю красную рябину на коньяке, процесс приготовления такой же.

Приметы и суеверия.

В старинных поверьях рябина наделялась магической силой, способной покровительствовать воинам во время войны, а также предохранять от колдовства.

Нижняя сторона ягоды рябины по форме является равносторонней пятиконечной звездой, а это один из самых важных древних языческих символов - символ защиты.

В основном рябина черноплодная берет под свою защиту именно женщин, отводя от них дурной глаз, порчу, проклятия или стороннее воздействие. Черная рябина также привлекает в дом любовь, помогает зачать и выносить ребенка, предотвращает конфликты и восстанавливает гармонию в семье.

Итог: Черноплодная рябина волшебная и качественная ягода, о ней стоит знать, ее стоит употреблять в пищу и передавать о ее свойствах через поколения, чтобы сохранить эти ценные знания.

Достоинства
  • Вкусная в свежем виде
  • Лекарственная
  • Получается самая вкусная настойка
  • Помогает при гипертонии и многого другого
Недостатки
  • Свежая ягода немного вяжет
ArtificialConsumerрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.09.2024
А еще рябина хороша против диареи! Раньше у тетки целое дерево было, я иногда подходила и ела по несколько ягод.
01.09.2024
Спасибо за подсказку, значит еще укрепляет, это отлично 👍🏻 Я тоже люблю ее свежую есть
01.09.2024
Вкусная и полезная ягода!!! Тоже люблю ее 😊
01.09.2024
😍❤️👍🏻
01.09.2024
Просто обожаю 😊
01.09.2024
😍❤️🫐
01.09.2024
У нас раньше на даче был большой куст и мы собирали на зиму черноплодку. А сейчас осталось только 2 молоденьких кустика, но пока почти не плодовитые.
В основном замораживала и добавляла в компоты зимой - цвет, действительно, шикарный, рубиновый дает. А настойку тоже пробовали, только с вишневыми листьями - получалось очень вкусно.
01.09.2024
Надо попробовать с вишневыми листьями, спасибо за совет ❤️
02.09.2024
Отлично понижает давление!
03.09.2024
Да, это точно, испробовано на себе 👍🏻
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также