Сегодня в своем отзыве я расскажу о спиртовой настойке Боярышника. В моем рейтинге успокаивающих спиртовых настоек из натуральных растительных компонентов она занимает четвертое место после настоек Пиона, Пустырника и Валерианы. Но об этом подробнее расскажу ниже.
Для приготовления спиртовой настойки используются плоды Боярышника. В них содержится большое количество активных компонентов, а именно эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, пектины и другие элементы. Все они легко усваиваются организмом и оказывают на него положительное воздействие.
В целом, спиртовая настойка Боярышника действует в нескольких направлениях и оказывает воздействие на центральную нервную систему, снижая возбудимость, на кровеносную систему, расширяя и укрепляя сосуды, на головной мозг, улучшая питание нейронов.
Воздействие на организм:
- мягко снижает артериальное давление при использовании адекватных дозировок;
- укрепляет стенки венозного русла;
- повышает давление в венах;
- купирует головокружение;
- снимает спастическое сокращение гладких мышц;
- снижает количество холестерина;
- Этиловый спирт, который содержится в небольшом количестве, расширяет сосуды.
Я спиртовую настойку Боярышника использую как успокаивающее и общеукрепляющее средство, а также для нормализации сна.
Обычно спиртовую настойку Боярышника применяют при:
сдавливающих, сжимающих, жгучих болях в области грудины при стенокардии. Медикамент облегчает течение стенокардии за счет сосудорасширяющего эффекта. Лекарство показано при изменениях в работе сердца, проявляющихся нарушениями ритма (тахикардия, экстрасистолы).
В гинекологии. Оно купирует приливы и другие неприятные симптомы, возникающие у пациенток во время климактерического периода.
неврологических нарушениях. Особенно актуален препарат для людей, у которых нейроциркуляторная дистония сопровождается перебоями в работе сердца и кардиалгиями. Препарат купирует нервозность, страх, успокаивает нервную систему, а также расширяет коронарные сосуды, что способствует устранению симптоматики НЦД.
Спиртовая настойка Боярышника, это несильное средство, которое не будет эффективным, если применять ее в качестве самолечения какой-либо серьезной проблемы. Но она дает неплохой эффект в комбинации с другими лекарственными средствами. Настойка также оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, улучшает кровообращение, общее и психоэмоциональное состояние, если принимать ее курсом.
Выпускают спиртовую настойку Боярышника несколько отечественных фармацевтических компаний. Они доступны по цене и продаются практически во всех аптеках. Все они аналогичные, покупать можно любую. Мне чаще всего попадается настойка от ООО «Гиппократ».
Спиртовая настойка Боярышника разливается в пузырьки из темного стекла объемом 25 мл. и упаковывается в картонную коробочку.
На коробке есть стандартная информация:
Есть основная информация и на самом пузырьке:
У спиртовой настойки Боярышника от ООО «Гиппократ» на флаконе нет пробки-капельницы. Это не очень удобно, когда надо отмерить необходимое количество капель для приема. Но я приспособилась наливать настойку в одну стандартную чайную ложку, у которой я знаю правильный объем.
Обычно спиртовую настойку Боярышника принимают по 20-30 капель 3-4 раза за сутки за полчаса до приема пищи. Курс приема составляет 30 дней. И заметный эффект проявляется только при курсовом приеме. Если принимать настойку как «скорую помощь» при решении внезапно возникших проблем, то эффекта, скорее всего, не будет, даже если увеличить дозу.
Но, так как это средство не сильное, оно не вызывает привыкания, практически не имеет побочек, и его можно применять постоянно, не делая перерывов между курсами. Я его принимаю для улучшения качества сна, употребляю его непосредственно перед сном, один раз в день, увеличивая дозу примерно до 40 – 50 капель.
На вкус спиртовая настойка Боярышника довольно резкая, спиртовая, с характерным травяным вкусом и запахом. Для меня она самая неприятная на вкус из всех четырех. И эффект от ее приема самый слабый из всех четырех спиртовых настоек.
Поэтому, для достижения максимального эффекта, последнее время я смешиваю спиртовые настойки Пиона, Боярышника, Валерианы и Пустырника. Получаются так называемые капли Морозова. Все вышеназванные препараты обладают схожими свойствами, они взаимно дополняют друг друга и тем самым значительно усиливают эффект.
Вот «правильный» рецепт приготовления Капель Морозова: по 2 части валерианы и пустырника, и по 1 части пиона и боярышника. Для усиления эффекта можно добавить 1 часть Корвалола. Но я не советую, можно на него подсесть.
Я вообще не заморачиваюсь с этим рецептом и банально смешиваю 4 пузырька настоек по 25 мл. в одну емкость.
Воздействие на организм капель Морозова:
- снижает частоту сердцебиения;
- понижает (нормализует) АД;
- облегчает засыпание;
- нормализует сон;
- ослабляет возбуждение;
- снижает потоотделение;
- устраняет тремор рук, пальцев;
- купирует спазм ЖКТ.
Если применять капли Морозова для борьбы с бессонницей и нормализацией сна, принимать надо по 30 - 40 капель за 20 - 30 минут до сна. Действие настойки начинается примерно через 20 минут после приема и продолжается около 6 часов, а к утру полностью проходит. Поэтому никакой сонливости и заторможенности в течение дня не наблюдается.
Если применять капли Морозова в качестве успокоительного средства, то разовую дозу надо сократить до 10 – 15 капель и принимать 3 - 4 раза в день за полчаса до приема пищи.
Мои впечатления:
При употреблении спиртовой настойки Боярышника у меня действительно улучшился сон. Засыпала я и раньше неплохо, но в течение ночи часто просыпалась, сон был чутким и поверхностным. Соответственно просыпалась я разбитой, невыспавшейся. Теперь качество сна у меня значительно улучшилось. А положительный эффект усилился, когда я стала принимать перед сном капли Морозова.
Я хочу повторить, что спиртовая настойка Боярышника и капли Морозова при серьезных проблемах не помогают, заболевания не лечат. В таких случаях надо принимать серьезные лекарственные средства, назначенные врачом, и лечить именно первопричину проблемы, а не ее последствия.
Я спиртовую настойку Боярышника рекомендую, думаю, твердую четверку она заслуживает.