Боярышник растет на многих садовых и огородных участках. Давно не пробовала эту ягоду, а ведь она очень полезна, содержит много витаминов, полезных веществ. Причем оказывается, что сам куст может прожить до 300 лет! Боярышник мелкий, но довольно сладкий на вкус, поэтому его можно есть безгранично, а также сварить из него варенье, компот, морс и так далее. Но мне нравится есть его в сыром виде, просто так, когда концентрация витаминов в нем зашкаливает.
Боярышник содержит пектин, который выводит из организма разные вредные вещества, очищает его. Но особенно полезны плоды сердечникам, так как они укрепляют стенки сосудов. На его основе создано немало лекарств, в том числе и препараты для успокоения нервов. Конечно, переедать плоды боярышника не надо, все хорошо в меру, но 100-200 грамм в день - это разумная норма.
Пусть он мельче шиповника, зато более волокнистый, плотный, мягкий, его легко разжевывать, вот только аккуратно с косточками, их много, они мелкие, и риск их проглотить велик. Боярышник доступен, он растет везде и всюду, собрать его не составит труда, а также аромат и сам по себе успокаивает и умиротворяет.
Боярышник отлично подходит для людей, которые следят за своим здоровьем и хотят всегда оставаться бодрыми и радостными. Мне нравится эта угода, ем ее при любой возможности, поэтому рекомендую ее именно в сыром виде, ведь именно так можно насытиться витаминами.