На дворе октябрь, а с ним и традиционная волна сезонных ОРВИ. Хочется поддержать свой и детский организм свежими витаминами, но на дачном участке все ягоды уже давно сошли. Почти все. Осталась одна ягода, которую сейчас самое время собирать и употреблять. Это боярышник: вон он краснеет на дереве.
Боярышник
О ПОЛЬЗЕ БОЯРЫШНИКА
Строго говоря, плод боярышника — это не ягода, а мелкое яблоко. Такой же тип плода у яблони с грушей — мясистый с большим количеством семян.
Боярышник
В медицине плоды и цветки боярышника давно используются при сердечно-сосудистых заболеваниях. Спиртовая настойка боярышника на слуху, наверное, у всех.
Кроме этого, боярышник — ценный источник витаминов А (и его провитамина — бета-каротина) и витамина С, который особенно ценен в сезон простуд.
Боярышник
Боярышник созревает именно тогда, когда мы ловим первые осенние вирусы. Время сбора ягод (по привычке буду называть их так) — со 2й половины сентября по октябрь.
Боярышник
Это другой сорт боярышника, ягоды созревают пораньше
Кстати, самые первые зрелые ягоды начинают опадать. Они самые сладкие и вкусные, если их вовремя поднять и не дать им испортиться:)
Опавший боярышник
А если вы собираете ягоды с дерева (мне приходится со стремянки, мой боярышник высокий), то о зрелости можно судить по цвету (зрелые экземпляры — ярко-красные, а не темно-розовые) и по лёгкости отделения ягод от плодоножек.И аккуратнее с шипами: они у боярышника длинные и острые.
Боярышник
СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Если вы, как я, не очень любите возиться с заготовками, но при этом хотите получить максимум витаминов и полезных веществ от своего дачного урожая, то предлагаю 3 своих простых способа применения боярышника.
Боярышник
1. Употребление в свежем виде. Плоды боярышника очень мясистые, и эта ярко-желтая мякоть мне очень нравится на вкус. Да и красная шкурка содержит много полезных веществ.
Если в 100 граммах боярышника содержится 100% дневной нормы витамина С, а одна ягодка весит в среднем 4 грамма, то для того, чтобы закрыть дневную норму, в день надо съедать всего 25 ягод.
Боярышник
Когда мой сын был маленький, я обязательно давала ему ягоды, освобожденные от косточек. Просто разламывала ягоду пополам и вынимала косточки обратной стороной чайной ложки:
Боярышник
Теперь сын подрос и успешно справляется с косточками без моей помощи.
2. Второй очень простой способ использовать боярышник — сварить компот. Чтобы компот получился насыщенным, в него нужно положить боярышник из расчёта 300 грамма ягод на 1 литр. В компот можно добавить яблоки (их сейчас тоже в избытке на дачном участке), кусочки лимона или апельсина.
3. При желании боярышниковый компот можно заготовить в банках на зиму. Но есть еще более простой способ сохранить ягоды — засушить. При отсутствии специальной сушилки, это можно сделать и в духовке. Раскладываем ягоды тонким слоем на противне, и устанавливаем температуру 60 градусов. Лучше включить режим с конвекцией. Сушка займет несколько часов: тут всё зависит от вашей духовки и количества ягод. Я раз в час проверяю ягоды и тормошу их.
В результате сушки ягоды усыхают раза в 4, так что не займут много места при хранении.
Боярышник
Как видите, боярышник — ягода не только вкусная, но и очень полезная. А главное, созревает тогда, когда основной урожай на даче уже сошёл. Так что не упустите момент!