Опубликовано 3 Август, 2016 - 06:50

До этого года я терпеть не могла черную смородину. Ни в вареньях, ни в пирогах, ни с куста…

Но с голодухи вкусы меняются… Лето, дача, ягоды поспели, а у моего маленького сына аллергия на все "красное". Вздыхала я, вздыхала, проходя мимо клубники с малиной, и не заметила как оказалась у куста с черной смородиной. Ну лааадно, так и быть, попробую одну ягодку.

Не отдам!
Огоооо! Да она вполне себе съедобна. Хотя, нет… она просто ВКУСНАЯ! Вот так открытие!

И понеслась душа в рай!

Культивировали черную смородину аж в 11 веке. В 17 веке заинтересовались ею итальянцы и французы, как лекарственным кустарником, который полезен для здоровья... Ну а я как всегда запоздала 😊 Как до утки на седьмые сутки...

Черная смородина неприхотлива и не требует особого ухода и внимания. Обрывать ее легко и достаточно быстро. Можно гроздьями, но мы предпочитаем срывать по ягодке. Относится она к семейству крыжовниковых, как подсказал мне всемогущий интернет. Но, хвала эволюции или селекции - шипов не имеет.

А уж сколько витаминов и пользы в этой ягоде! Это просто ШОК!!, СЕНСАЦИЯ!!!, БОМБА!!!! и прочие восклицательные знаки в одном флаконе.

Итак!

Ягоды черной смородины богаты следующими витаминами:

• витаминная группа В и Р;
  • провитамин А;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • соли калия;
  • фосфор.

Помимо этого богаты всякими полезностями и листья этого прелестного кустарника. Имеем мы в них вот что:

• фитонциды;
  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • эфирные масла;
  • аскорбинка.

Для пополнения суточной дозы витамина С достаточно съесть всего горстку ягод черной смородины. Ведь эта ягода САМАЯ богатая из всех на витамин С.

А это далеко не полный список целебного воздействия черной смородины на наш организм:

возможность остановить рост раковых клеток и предотвратить их развитие;

предотвращение появления сахарного диабета;

лечение болезней почек и камней;

улучшение состояния здоровья при развитии атеросклероза;

повышение иммунитета.

А самое прекрасное то, что обработка температурой никак на полезные свойства черной смородины не влияет и не уменьшает их.

Ну, а теперь поговорим о Топ-6 😉

1. Варенье-пятиминутка.

Наипростейшее варенье, которое делает моя мама всю жизнь.

Стакан ягод на стакан сахара (не кг на кг, как делают почти все!), ставим на огонь, доводим до кипения, варим после закипания 5 минут и разливаем по стерилизованным банкам.

2. Пирог-"чурчхела".

Так этот пирог обозвал мой супруг. Сказал, что очень уж ягодно-орешковый вкус благоволит к таким ассоциациям 😊

2 яйца смешиваем со стаканом кефира и стаканом варенья-пятиминутки из черной смородины. Добавляем чайную ложку соды и наблюдаем за сотней бурлящих пузырьков в миске в течение получаса.

Далее добавляем 350-400 г муки и арахисово-цитрусовую смесь из пакетика (типа Джаза). Выпекаем на 180 в течение часа.

По сладости из нашего варенья пирожок получается идеальным. Очень простой, вкусный и... жевательный! 😊

Посмотрите разрез, похож на мармеладку.

3. Вино из черной смородины.

Для вина подойдут только зрелые ягоды. Перезревшие ягоды приведут к быстрому скисанию, и вы получите не вино, а уксус. Вообще уксус можно получить и еще во многих случаях, не подвластных объяснению виноделов-дилетантов 😊 Но не расстраивайтесь. Смотрите на это философски - домашний черносмородиновый уксус наверняка можно забадяжить в супер-пупер питательную самодельную масочку для лица и пяток будет прекрасным маринадом для мяса.

Мы берем следующие пропорции: 2 кг ягод, 3 кг сахара, 4 л воды. Но вкусы у всех разные, так что смело экспериментируйте!

Засыпаем-заливаем все в трехлитровую банку (заполняем на 2/3, не больше). Надеваем перчатку, затягиваем потуже (подойдет резинка от трусов. Да-да, не смейтесь!), иначе перчатка может слететь, когда пойдут процессы брожения.

Ставим в теплое, темное место. Через несколько дней перчатка "надуется". Когда же она снова опадет-упадет и больше не поднимется - берите банку и процеживайте от "мезги". У нас до этого момента проходит недели три - месяц. После процеживания разливайте по бутылкам, крепко-накрепко их закупоривайте (лучше пробку обмотать скотчем) и ставьте выдерживаться 😊

(Как сделать более крепкий напиток "Спотыкач", можно посмотреть здесь)

4. Желе из черной смородины.

Здесь все тоже элементарно. Йогурт заливаем желатином и засыпаем ягоды. Сластить по вкусу.

5. Чай из листьев черной смородины.

Оооочень вкусный и ароматный. Я кладу еще пару листочков малины, вишни. Но на первом плане у меня всегда вкус черной смородины. Заливаем листья кипятком и пьем.

6. Малосольные огурчики

Да-да! Черная смородина и здесь играет очень важную роль! Ее листья идеально подходят для всевозможных консерваций.

Итак, мои малосольные огурцы: На литр воды - 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара. Закладываем огурцы в кастрюльку (чтобы рассол покрывал их), кладем чеснок, зонтики укропа, листья смородины и хрена.

К сожалению, даже у такой чудо-ягоды есть противопоказания:

• повышенная свертываемость крови;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит.

Поэтому всем здоровья и вкусных открытий вместе с черной смородиной!

Спасибо за внимание.

________________________________________________________

Еще о вкусном:

Простой рецепт американского брауни

Простой рецепт мексиканского мостачона

Rideamusрекомендует
Уверена, отзыв точно в топ попадет!
Ух, с 9 утра смотрю на вкусности из смородины. 😂
03.08.2016
Здоровские рецептики! А я вот балда в этом году совсем не ела смородину, теперь жалею :/
Люблю черную смородину!
Варенье и пирог тоже делаю, а вот вино никогда не пробовала.
Вангую, попадет))
Рецепт пирога настолько прост, что я его прямо сегодня подготовлю 😎
03.08.2016
Витёк Андреевич, Авдеева, а вот и попали пальцем в небо)) Эх... Пойду заем свою неудачу пирожком и запью винишком)))

Ира, если у вас варенье кг на кг, то, думаю, надо будет еще сахарку добавить.

Risha82, у нас все соседи делают по даче. Вот и нас пристрастили. Вино получается очень вкусное. В прошлом году делали с добавлением дрожжей, не очень понравилось. А вот так уходит за милую душу))
Потрясающий рецепт пирога-"чурчхела"! Приготовлю обязательно. ⭐
Такому отзыву грех не попасть в ТОП, я думаю это будет! 😉
03.08.2016
Это что на первой фотке на ягодах, такой огромный паук?? 😲 👻
Возьму рецепт пирога на заметку))
03.08.2016
Kassandra-abiss, спасибо на добром слове! Приготовьте обязательно)) У меня муж его прям очень любит. Да и я вот сижу жую сейчас 😊

Kapitu, паук, ага!! Благо, я его сразу заметила, а не "вляпалась")) А то визгу было быыыы 😁
Рукодельница! 😉
03.08.2016
Рецепт пирога хороший, надо попробовать, как раз смородина лежит)
Эх вы, господа вангующие(( Ну, может, отзыв еще прорвется в ТОП!

Я чай со смородиновым листом обожаю. Кладем туда так же лимонник, мяту и тимьян. Потом всю зиму по этому аромату скучаю.
03.08.2016
Не люблю черную смородину. Но в этом году решила сделать из нее варенье протертое с сахаром. Мечтала почему то всю прошлую зиму о нем. Но ни у кого не нашлось...
А пирог чурчхела и правда прост, если на кустах смородина 😁 еще осталась сегодня сделаю.
03.08.2016
Вспомнить всё)))) я ждала ждала рецептика твоего пирога и... Оказывается я все лета-детства пекла его с подружками у тётушки в деревни, только без ноток джаза!
Отличный отзыв! Молодчинка ты моя ❤️
А можно мне торт в разрезе в посылочку завернуть? ❤️
Блин, знала что в ягодах много полезностей, но вот что прям столько!!! Надо на балконе смородину посадить )))
А в детстве я любила всегда красную и черный куст обходила стороной, привкус виделите не нравился. Балда!
03.08.2016
ого сколько всего! про огурцы, чай и варенье знала, а вот остальные рецепты в закладки забрала!!
03.08.2016
Всякие пирожки я из черной смородины люблю, а просто так никогда ее не ем. Полезная ягода, но не люблю и все тут)
03.08.2016
Люблю все ягоды...и смородину тоже!

Я обычно просто в кашу добавляю её 😊
03.08.2016
Katarina_Rousseau, стараюсь по мере возможности 😊

NLisichka, HeLLsinki, попробуйте, надеюсь понравится))

Муся Архангельская, ой, а что такое лимонник? у нас не растет такое))

Summer fruit, я когда этот рецепт нашла, оооочень многие сказали, что он из детства. Когда был дефицит всего, а варенья было завались))

Anastasia-tgn, боюсь, до тебя сухарь только доедет))) Я смородину вообще никакую особо не жаловала раньше)

Lady Marmalade, буду рада, если закладка пригодится 😉 вино нереально вкусное из нее. Правда мне больше понравилось соседкино, а не наше. Хотела узнать пропорции точные, а она не вспомнила...

Innno4ka
, я даже на пирожки раньше свое "фи" выказывала) А тут прям распробовала...

КОКОСовая, смородина в каше - это вообще супер полезное ПП) А мы вот грешим сдобой да сахаром))

Tati@na, в следующем наверстай! не забудь)
03.08.2016
люблю смородину и черную и красную, в ней столько витаминов! фото у Вас ну очень аппетитные ❤️
Rideamus, о, лимонник очень прикольное растение. Он типа вьюнка растет ввысь и образует лианы (не знаю, как это правильно называется). Его классно у изгородей сажать, у беседок. Листья дают тонкий цитрусовый аромат в чае.
04.08.2016
Вкусно и полезно) Я с ней тертый пирог делаю) Загугли, очень вкусно получается)
04.08.2016
Ооо, любимая ягода с огорода)) Обожаю морсы из черной смородины)
04.08.2016
Не знаю почему, но не люблю черную смородину.
05.08.2016
вино не пробовала делать, а все остальное да! очень люблю эту ягоду 😊

из лисьтев еще травяныечаи делаю, смешивая с другими травками интересными типа зверобоя 😊
07.08.2016
Ничего себе бутылка вина))) Столько вкусняшек, я бы попробовала с удовольствием, кто бы только приготовил 😁 Жаль, что через комп нельзя передавать вкусняшки на пробу ... 😁
07.08.2016
Бубочк@, да, я тоже мечтаю порой о возможности дегустации через интернет 😁

xxxdal, спасибо за наводку! посмотрю обязательно. А то как раз полморозилки в ягодах)

Matendel, а у нас особо никаких интересных травок не растет... надо посадить.

Zhu-zha_1907 , вкус у нее, конечно, на любителя, мне кажется. Но я вот в этом году распробовала)))
08.08.2016
Отзыв в закладки -пирог и желе понравились 😊 . Жуткий этот паучок на фото -не люблю этих насекомых 🤢
09.08.2016
Елена Sh, я тоже не особо их жалую))
Какой вкусный отзыв!)
Шикарный отзыв)) а чурчхелла меня просто покорила ❤️ где вы раньше были??
11.08.2016
Юлечка Машкова, спасибо! На даче сидела, смородину поедала 😁 Так что действительно отзыв немного не ко времени. Но, может, на будущий год будет полезным))
22.09.2016
Мама тоже иногда готовит варенья-пятиминутки) Быстро, просто и без проблем 😊
03.10.2016
От фото с пауком чуть не вздрогнула 😁
Я бы кексик замутила со смородиной =))) а название пирогу смешное дал Ваш муж 😁
03.02.2017
Обязательно сделаю такой жевательный пирог! Классно!
03.02.2017
Всем-всем спасибо за внимание и комменты ❗
Мне малосольных огурчиков парочку можно? 😊
29.01.2019
Спасибо за ваши рецепты! Возьму на заметку. У меня как раз есть замороженная смородина, с лета припасла)))