Как же обойтись на даче без кустов черной смородины - никак. Ягода полезная в любом виде - это всем известно, нет смысла в бесконечном повторении, на просторах интернета о ее положительных свойствах - множество статей.
В свежем виде ее много не съешь, даже самую сладкую из огромного количества сортов, представленных на нашем рынке, а перепробовали мы их на своем участке - не меньше десятка. Я предпочитаю традиционное варенье из черной смородины, или замораживаю свежие ягоды для дальнейшего разнообразного ее использования, тем более, что ягоды не мнутся при транспортировке, остаются сухими и целыми. Хороши на ней настойки - терпкие, густые, ароматные. Пробовала множество рецептов конфитюров и желе, но они у нас не прижились. Один из самых лучших вариантов выпечки в нашей семье, любимый всеми - многослойный песочный торт с пропиткой смородиновым вареньем - контрастное, кисло сладкое сочетание делает его фантастически вкусным, а главное - не приторным.
Листья кустов черной смородины и молодые ветки тоже можно использовать - при консервировании, засолке, в настойках и чаях, как в свежем, так и в сушеном виде.
Вот такой кошмар на всех кустах
Казалось бы, все с этой ягодой прекрасно, если бы не одно но. Смородина, ее кусты, крайне подвержена атакам вредителей, чаще всего тле, листовой галлице и почковому клещу, причем с каждым годом все активнее. Кусты при этом выглядят крайне отталкивающе, очень некрасиво. Перепробовали массу средств и методов борьбы, вплоть до полного вырезания под корень и пересадки в разные места участка, все бесполезно. Изначально было более 10-кустов, постепенно уменьшаем количество, чтобы легче было их обрабатывать.
Найти бы сорт черной смородины, не подверженный заболеваниям и вредителям, но пока - не удается, может со временем, селекционеры его и выведут, остается только надеяться и ждать.