Добрый день.
Невероятно вкусная и полезная ягода - чёрная смородина. Кто её не ел, тот не познал мир.
Есть разные сорта, все они немного отличаются по виду, но вкус всегда похож: кисло-сладкий, сочная мякоть, которая так и брызжет из лопнувшей ягоды.
Всегда хочется растянуть удовольствие на подольше, поэтому можно смело перерабатывать смородину на зиму. Я подготовила небольшую подборку своих любимых заготовок.
1. Пастила из чёрной смородины
Что называется, попробовать и влюбиться. Кисло-сладкий вкус, тонкие пастилки с включениями косточек, приятный цвет и неповторимый аромат. Такое лакомство вполне может заменить сладости к чаю. Пастилу можно предложить деткам. Если вы любитель 100% натурального вкуса, можно не добавлять сахар, особенно, если смородина выросла сладкая.
Сушить можно на пергаментной бумаге, силиконовом коврике, тефлоновой бумаге.
Ингредиенты:
-Чёрная смородина - 1 кг.
-Сахар - 100 гр.
Что делать?
- Промываем чёрную смородину.
- Бланшируем в кипятке 3 минуты.
- С помощью блендера измельчаем до пюреобразного состояния.
- Добавляем сахар и начинаем уваривать в кастрюльке до уменьшения объёма в 2 раза.
К концу варки масса станет густой.
- Смазываем пергаментную бумагу на противне растительным маслом и выкладываем пюре. Толщина слоя должна быть 0,5 см.
Ниже на фото слой не 0,5 см, а меньше. Это была моя ошибка, т.к она попросту приклеилась намертво к пергаменту. Далее будет совет, как исправить ситуацию.
- Сушим пастилу 6-7 часов или больше при температуре 100 градусов. Ориентируйтесь на ощущения. Если ткнуть пальцем в пастилу, масса не должна прилипнуть. Пастила должна превратиться в единое плотное подсушенное полотно.
- Свернуть пастилу в рулеты или нарезать на кусочки, убрать в холодильник на хранение.
Готовую пастилу я руками рву на кусочки. Храню в пластиковой баночке в холодильнике.
На фото как раз моя ошибочная пастила, она получилась очень тоненькая, но всё равно вкусная.
Совет! Если пастила присохла к пергаменту, необходимо выложить этот пергамент с пастилой на мокрое полотенце, подождать несколько минут и пастила начнёт легко отходить от бумаги.
2. Выпечка с чёрной смородиной
Результат всегда радует, ягода придаёт готовым пирогам лёгкую кислинку. Ароматы витают по квартире потрясающие. Если смородина перезрелая и норовит лопнуть, посыпьте ягоды манкой или крахмалом. Они не дадут вытечь соку и испортить пирог.
3. Чёрная смородина перетёртая с сахаром
Такая заготовка выручает зимой. Добавляю совсем немного сахара, чтобы сохранить натуральный вкус. Морозильная камера нисколько не ухудшает свойства продукта, витамины сохраняются.
Ингредиенты:
-Черная смородина - 1 кг.
-Сахар - 100-150 гр.
Что делать?
- С помощью блендера превращаем ягоды в пюре.
- Добавляем по вкусу сахар.
Масса получается полу-густая.- Разливаем получившуюся смесь по бутылкам. Я использую 0,5л, 0,33л.
Совет! Чтобы масса поскорее лилась через горлышко, можно подталкивать её деревянной палочкой.
Из такого количества ягод выходит всего несколько бутылок. Но с каким удовольствием открываешь каждую холодной зимой к блинчикам или оладьям.
Совет! Удобно использовать литровые прямоугольные бутылки от молока. Они аккуратно укладываются на дно морозилки.
Если перетертая смородина осталась не съедена, всегда можно сделать Трухлявый пень.
4. Сушёные листья чёрной смородины
Чай со смородиновыми листочками, наверное, не пил только ленивый. Это очень вкусно и ароматною
Здесь совсем ничего сверхъественного нет. Для сушки не обязательно иметь новомодную электросушилку, достаточно пары подносов. Листочки помыть, дать стечь воде и уложить на подносы сушиться.
Сушёные листочки я храню либо в картонной коробке, либо в пластиковых контейнерах.
Они очень лёгкие, шуршащие. В контейнер я их прямо утрамбовываю, чтобы больше влезло.
Добавляю в заварной чайник пару штук для аромата.
5. Сушеная чёрная смородина
Такое я проворачиваю редко, но тоже бывает. Сушить надо долго, на медленно огне. Лучше всего это делать в газовой духовке, ибо в электрической потратится огромное количество электроэнергии.
Сушёную смородину можно добавлять в выпечку, каши, делать из ягодок морсы.
6. Варенье из чёрной смородины
Вкусная добавка к чаю, блинчикам. Пропорции, как и во всех вареньях 1:1.
К сожалению, не обладает такими же полезными свойствами, как малиновое, но всё же очень ценное.
P.S. Не упускайте возможность насладиться всей пользой чёрной смородины. Сердечно-сосудистая и другие системы скажут вам "Спасибо".
Если полакомиться ягодами летом не удалось, их всегда можно купить в Метро. В последний раз видела быстрозамороженную черную смородину по 194 рубля за 1 кг.
Спасибо за внимание!
Больше отзывов в моём профиле, подписывайтесь!