Опубликовано 9 Ноябрь, 2018 - 02:52

год или более
  • Куплено онлайн (ссылка)

Скрапбукингом я увлекаюсь уже много лет... Хобби не из дешёвых, ведь всегда, делая очередную открыточку, хочется добавить что-то новое, сделать на чём-то акцент. Все новые фишки, материалы, станки, дыроколы сразу хочется попробовать! Однажды я узнала о чудесных машинах, которые могут сами вырезааать!!! Сначала я приобрела вырубной станок Big Shot — чудная вещь, но о ней в другой статье) Много тратилось денег на ножи, но машинка всё равно не была универсальной. Каждый нож режет определенную вырубку конкретного размера - не прибавить, не отнять!

Приобретение режущего плоттера долгое время было мечтой, а потом целью. Однажды муж перед 8 марта заявил мне: «Подарю тебе такой подарок, что благодаря ему ты сможешь делать намного больше открыток!» «Ух ты!» - подумала я, - «какой же догадливый у меня муж, заметил всё ж таки мои сотни закладок в интернете о плоттерах, услышал мои рассказы о чудо-машине...» Но!... На этот день 8 марта я получила в подарок не плоттер, а мультиварку(((( со словами, мол, она будет готовить, а ты будешь делать открытки... Тогда я поняла, что кроме себя самой плоттер мне никто не подарит)). Изучив все плюсы и минусы популярных небольших плоттеров (самыми известными на то время были Silhouette Cameo и Cricut) я поняла, что хочу именно Cricut. Я посмотрела много сравнительных отзывов и видеообзоров этих двух фирм, и Silhouette Cameo в них уступало по многим показателям. Но если последний можно было найти где-то поблизости, то моего красавца пришлось заказывать аж из Америки! Но это все равно оказалось дешевле! Даже с доставкой! Заказывала я его на сайте производителя с помощью фирмы-посредника, которая покупает товары на американский адрес, а потом пересылает товар тебе. Из-за какой-то странной ошибки часть моего заказа (плоттер) летел самолетом, а остальная часть (стартовый набор с ковриками и дополнительными инструментами) плыли на корабле. Много было потрачено нервов в ожидании, но в итоге моя новая игрушка оказалась у меня в руках! Кстати, корабль каким-то образом обогнал самолет))))))))) Я получила свой долгожданный подарок на 8 марта, только год спустя))

На тот момент компания предлагала варианты стартовых наборов для творчества. Я выбрала комплект, в котором шло:

- плоттер

- 1 основной и 3 дополнительных липких коврика для резки (разной степени липкости для разных материалов)

- 2 ножа

- винил для резки (6 цветов) 30х30см

- термопленка для переноса на ткань (красная) 30х60см

- пленка, на которой можно писать маркером и стирать (белая) 30х120см

- прозрачная пленка-трансфер для переноса вырезанных картинок на поверхность

- пленка для создания трафаретов

- несколько плотных магнитных листов

- набор инструментов

Первое положительное впечатление плоттер вызывает, когда нажимаешь на кнопочку OPEN. Чудо-машина сама открывается и приглашает приступить к работе.

Чтобы начать работать, нужно зарегистрироваться на сайте [ссылка]. И дальнейшая работа с плоттером будет происходить в интернете (в чем вижу самый большой минус данного девайса). Нет программы офлайн, которую можно скачать и наслаждаться жизнью. Поэтому, если за интернет не уплачено или он по какой-то другой причине отключен, плоттер ничего резать не станет.

Нажав на кнопку NEW PROJECT попадаем на поле создания макета для резки.

Здесь можно нарисовать что-то самому, можно воспользоваться галереей готовых проектов и изображений, которых там тысячи (что-то платное, что-то нет), можно скопировать любую картинку из интернета, в редакторе убрать ненужное и вставить в макет. В этом большой плюс данного плоттера по сравнению с Silhouette Cameo, который предпочитает работать с вектором. Программа достаточно проста в обращении, нужно лишь приноровиться и посмотреть короткие обучающие видео, которые придут вам на почту.

Чтобы представить, как картинка будет смотреться на каком-либо предмете, в программе есть специальный раздел, где можно подобрать размер майки, платья, боди, обуви, баночек, тарелок.......(чего там только нет) и посмотреть как на них будет смотреться картинка, подогнать ее по размеру.

Плоттер может не только резать по контуру, но также и рисовать или делать тиснение. Для этого нужно вставить вместо ножа маркер или специальный инструмент для тиснения. В программе можно также сначала напечатать с помощью принтера картинку, а потом вырезать ее по контуру.

Итак, что же режет плоттер? Основные материалы: винил, бумага, термовинил, полукартон, картон, плакатная бумага, магнитные листы, ткань, фольга и много чего еще. Полный перечень есть на сайте. Материал должен быть не толще 2мм. Чем плотнее материал, тем тоньше он должен быть.

Основными расходными материалами в плоттере являются ножи и коврики с клеевым слоем. Эти товары на сайте производителя достаточно дорогие. Ножи я покупаю на Алиэкспрессе, там они стоят копейки, режут неплохо)

А вот дешевых ковриков пока не нашла. Слышала, что существует клей-спрей временной фиксации и его можно использовать, но на данный момент его не встречала.

Плоттером пользуюсь около трех лет, пока никаких претензий к нему не имею. Сейчас на сайте производителя появились более усовершенствованные модели, которые режут чуть ли не все подряд)))) Если бы у меня не было моего плоттера, то конечно копила бы на более новый,но пока меня и этот устраивает)) Количество предлагаемых материалов для резки на сайте также огромно, только открывай кошелек)))

Машинка подойдет не только для любителей скрапбукинга. Я с ее помощью помимо скрапа украшаю предметы интерьера (например, делаю трафареты и краской переношу на поверхность рисунок или надпись), с помощью термовинила делаю принты для маек, трафаретами пользуюсь в выпечке и многое другое... Вот до магнитных листов только пока руки не дошли... лежат, ждут... Вот некоторые примеры моих работ, которые я делала с помощью плоттера:

Кто же победит - Big Shot или Cricut? Вырубная машинка или плоттер?

Сложно их сравнивать. Не могу сказать, что один полностью может заменить другой. Тиснение, которое придает вырубной станок не передаст ни один плоттер, определенный сложный рисунок вырежет быстрее. Зато плоттер не требует для каждой вырезанной картинки отдельного ножа, ее можно корректировать по размеру и другим параметрам. Хорошо, когда обе «игрушки» есть в доме! Ведь ножи для Big Shota после приобретения плоттера я продолжаю покупать)))))

Плоттер всем однозначно рекомендую, не знаю, как без него жила раньше. Если есть вопросы - пишите)

P.S. Кстати, мультиваркой своей я тоже довольна)))))))) Спасибо мужу, что подарил))

Достоинства
  • Делает жизнь лучше
  • Делает тиснение
  • Режет много материалов
  • Рисует
Недостатки
  • Долго ждать из Америки
  • Дорогие расходники
  • Работает в интернете
Елена Голдрекомендует
09.11.2018
Очень крутая вещь, особенно для творчества. Иногда хочется иметь такой плоттер, но понимаю, что мне не за чем.
09.11.2018
да, это моя палочка-выручалочка) Ты придумываешь, а она вырезает))
Забавная игрушка
15.01.2019
а главное, полезная)
С подарком от мужа, смешно!)) Скажите, вы не знаете, существуют плоттеры, которые и печатают цветные изображения, как принтер, и вырезают?
04.02.2021
Я о таких не слышала. У меня есть принтер. Когда нужно напечатать и вырезать, картинка сначала печатается на принтере со специальными рамками, которые потом потом считывает плоттер и вырезает по заданным контурам
Спасибо большое! Если что можно будет вам в личку написать, если по полоттеру вопросы возникнут?
08.10.2022
Здравствуйте нужна очень ваша помощь, есть два вопроса
Можно любые материалы использовать, так всегда с Америки заказывать очень дорого, и режет ли он, если я напечатаю на обычном Принтере потом сюда ? Ответьте пожалуйста
28.08.2021
Здравствуйте,а не могли бы посредником через которого заказывали поделиться?
31.10.2022
Здравствуйте,Елена
Очень хотела бы приобрести данный плоттер. Всвязи с этим возникло несколько вопросов,на которые самостоятельно ответов не нашла
1.Есть среди отзывов жалобы на ежемесячный платный доступ к прогр.обеспечению. так ли это?
2. На сколько вам хватает ковриков при интенсивном использовании?
3. Где именно на АлиЭкспресс приобретаете ножи? Есть ли к ним нарекания?

Заранее благодарю!