Добрый день всем.
Давно пушила усы на цикас. Ну как же приличному цветоводу без цикаса, не жизнь, а каторга)) Но цены на цикас кусаются не хуже его острых иголочек-вай.
И вот однажды мы заехали в Оби за землей (версия для мужа) ,ну и традиционно походить -жалом поводить, вдруг что интересного есть.
Вот там на уценочной стойке стоял цикас. Даже три цикаса, грустные, с обвисшими вайями в коричневых иголочках. Ценник - 600 рублей ("нормальный" такого же размера - 3000 стоит).
Ходила-ходила я вокруг, но что-то не стала брать, и поехали домой. Зато мне эти цикасы полночи снились и на другой день я мужа уговорила) Поехали брать. Бегу к стойке и издалека вижу - цикасов осталось всего два. И ценник уже новый - 400.
Ну схватила какой пожирнее, тяжеленный, не смогла удержать, поставила на пол и стояла, охраняла, пока муж не подоспел) Пока стояла, какой-то мужчина последний цикас унес.
Дома мыла корни, стригла высохшие вайи... Жуть, конечно. Довели растение, залили так, что грунт хоть выжимай, хотя назвать "это" грунтом.... Глина глиной! Вайи почти все желто-коричневые... Но шишка хорошая, и сам цикас ощущался бодрым)
Выбрала новый горшочек, посадила в хорошую землю, унесла на лоджию. Лоджия на юго-восток, цикас любит солнышко.
Вот такой результат получился.
На этом фото лучше видно, что ни единой зелененькой вайи на нем не было. Состригать сухие участки не стала, и так половину вай убрать пришлось.
Ну и все собственно, оставила в покое, на солнышке, поливала понемножку, опрыскивала цирконом, земельку иногда рыхлила - цикас не любит лишней влаги.
Скоро мой зайка решил порадовать меня) И выпустил аж 5!!!! образцовых листиков-вай))))
Они как-то так быстро вымахали, что не успела сфотать самое начало их роста... Там такие пушистые осьминожки были)))
Ну вот, 26 февраля мы его купили. Сейчас 3 июня. И полулысую уценочку не узнать!
Мы распушились так, что любо-дорого посмотреть)) Немного любви, время, уход и солнышко сделали свое дело.
Почему он эгоист? Да потому что здоровенный, колючий, опахала свои как раскинет вокруг - остальные растения закрывает, цепляет, а то и вовсе мелкие горшки на пол летят. Рядом с ним стоит стеллажик с цветами, одно неловкое движение, я задела цикас, цикас смахивает кого-нибудь своей загребущей лапой))) Никакого соседства не терпит, ему надо одному стоять, красоваться.
Рекомендую ли? А как же! Если место есть, и место достаточно освещенное - берите! Растение классное, позитивное, прямо настроение поднимает вид такой довольной, толстенькой пальмочки с чешуйчатой шишкой и глянцевыми листьями, которые иногда нет нет да схватят за футболку, ибо нефик расслабляться)))
P.S. А вот без хорошего освещения - не берите. Потому что новые вайи будут некрасивые. Вытянутся безобразно, никакой красоты не будет. Видела такое, прямо жалко бедный цикас. Он солнышко очень любит.
Спасибо за внимание, всем красивых цветочков!
Моя большая коллекция фикусов Бенджамина - тут. А тут - отдельно вариегатные фикусы микрокарпа.
Мои плющики и красивущая японская шеффлера.
А еще мы иногда едим домашние гранаты))