Всем доброго времени суток! Я не цветовод, дома у меня немного растительности. В основном самая простая. Фиттония стала первым растением, которое я купила. Два года назад мне на глаза попался отросток с необычными листочками. Он стоял на прилавке у бабушки, продающей цветы на улице. Не знаю, что на меня нашло, но я его купила, даже не спросив названия. На отростке было всего три листочка. Дома с помощью всемогущего интернета стала искать информацию о моём новом приобретении. Так я и узнала о этой декоративно-лиственной красавице - Фиттонии.
Позже, посмотрев фото в интернете, я загорелась идеей купить Фиттонию красного цвета и посадить вместе с зелёной в один горшок. И так год спустя в Ашане я купила отросток красной Фиттонии. Она была последняя и очень чахлая. Где-то 2 месяца она сидела в отдельном горшке, хорошо восстановилась, начала разрастаться.
Цветение у этого растения очень интересное. Мелкие желтоватые цветочки собраны колосовидное соцветие.
Уход.
Моя Фиттония стоит на восточном окне. Горшок ей нужен не слишком глубокий ( из-за коротких корней), но широкий. На дне горшка обязательно нужно установить дренаж, чтобы не было застоя воды. Я использую для этого гальку. Это растение не выносит сквозняков. Поэтому Фиттонию нельзя выносить на улицу, даже летом. Освещение должно быть достаточно хорошим, но нужно беречь растение от попадания прямых солнечных лучей.
Полив должен быть регулярным но умеренным. Нельзя заливать Фиттонию, корни могут сгнить. Листья цветка всегда желтеют от избытка влаги. Нужно почве дать подсохнуть, но и сильного пересыхания допустить нельзя. Я смотрю по верхнему слою грунта, когда он становится сухим - поливаю. Для полива использую отстоянную воду комнатной температуры.
Опрыскиваю каждый день из мелкого пульверизатора утром и вечером. Фиттония очень любит высокую влажность воздуха. Важно выбрать правильный пульверизатор, он должен создавать влажное облако из очень мелких капель. При этом листья растения почти не намокают и лишняя вода не будет стекать в горшок.
Температурный режим: зимой не ниже 18 °С, летом 20-25 °С.
Подкормка: Тут я столкнулась с разными мнениями. Кто-то говорит нужно удобрять весной, осенью и даже зимой раз в месяц. Другие утверждают, что подкормку нужно делать только весной и летом раз в 2 недели.Сколько людей, столько и мнений.Я честно скажу, удобряю нечасто, боюсь навредить. Использую жидкие минеральные удобрения для комнатных растений раз в месяц. Но концентрацию удобрения должна быть в два раза меньше, чем указано на упаковке! Зимой я её не подкармливаю.
Пересадка: Раз в год, лучше весной. Я покупаю готовый универсальный субстрат в магазине. Можно использовать и грунт для фиалок или герани.
Размножение: Обычно я срезаю верхушечный черенок и высаживаю его во влажную почву. Можно сделать тепличку - накрыть черенок полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой. Другой вариант, поставить черенок в воду и накрыть пакетом. Но нужно регулярно открывать и опрыскивать отросток. После укоренения его уже можно будет пересадить на постоянное место. Обычно укоренение происходит за 2-3 недели. Есть ещё 2 способа размножения - это деления куста и воздушными отводками. Я использую первый способ. Но моя красная Фиттония сама дала отросток в горшке.
Моя ошибка: Как только красная Фиттония восстановилась после жутких условий в магазине, я решила посадить её с зелёной подругой. Заодно сделать пересадку. Купила универсальный грунт в магазине и горшок побольше. Пересадила их в один горшок, всё было хорошо. Примерно через месяц я стала замечать, что нижние листочки красного цветка как-будто погрызли. Я сразу поняла, что это вредитель. Начала осматривать почву и растения. Обнаружила несколько слизней! Они были полупрозрачные с рожками. Похожи на улиток, но без раковины. Съесть они решили почему-то именно красную Фиттонию. Зелёная была в порядке. Как мне сказали, почву нужно было прокалить в духовке или сделать пропаривание. Я купила новый грунт и заново пересадила Фиттонию, осмотрев корни на наличие кладки яиц. Но моя красная красавица опять зачахла.( Мне рекомендовали Корневин для реабилитации растений, но к счастью он не понадобился. Мой цветок сам справился. На данный момент зелёной около 2 лет, красной год. Растут они вместе и радуют глаз.)
И напоследок немного о приметах и суевериях, связанных с Фиттонией:
Фиттония, если за ней хорошо ухаживать и не жалеть на это время, сможет уберечь от негативной энергии и отвести беду. Если при правильном уходе она начинает подсыхать, значит почувствовала порчу или серьезную болезнь. Погибает за короткий срок — приняла на себя всю отрицательную энергию. Вянет медленно — в доме есть больной человек, который еще не знает о возникших проблемах со здоровьем.
Фиттония поможет:
Улучшить общую атмосферу дома.
Сгладить конфликты.
Избежать ссор.
Привлечь в дом гостей.
Укрепить дружбу.
Поглотит негативную энергию
Если Фиттония стоит в спальне, она гарантирует крепкий сон своим владельцам. В комнате отдыха цветок минимизирует усталость и способствует мозговой активности.
Я не особо верю в приметы, но одно могу сказать точно: яркая Фиттония поднимает настроение даже в самый хмурый день.)
Моя фиттония долго мучалась и мучала меня (я и сама после переезда в эти условия в общем-то сдохнуть хотела, никакие обрызгивая всего вокруг и мокрое белье не помогало, пришлось покупать дорогой увлажнитель), но жизнь наладилась, как я посадила ее аквариум, а себе приобрела увлажнитель. Теперь ее видно, а не под канистрой/пакетом. Забавный экземляр. Открыла проветрить, ушла - через 2 часа лежит. Закрыла, попшикала - через 2 часа стоит. Чудеса природы. Раз ее выбросить хотела, думала все, не встанет. Хотя уже и во флорариуме. Перелила. Совсем жухлая лежала, листочки высохли. Прям видно, жизнь покинула. Мне сказали подождать. За 2 ночи встала. Правда не на долго... Намучалась в общем. Очень нежное создание. Не в каждый дом отнюдь.