Добрый день дорогие цветочницы! 🐞
Обычно пишу отзывы на садовые цветы, которые выращиваю из семян. Поэтому этот отзыв в новинку, ведь речь будет о комнатном цветке.
Цветок этот называется ГИПОЭСТЕС.
Немного истории о том почему выращиваю цветы из семян😌
После переезда, очень хотелось чтобы на подоконниках красовались цветы. Ведь это в первую очередь украшение, а во-вторую это влияет на микроклимат дома.
Однако в специализированных цветочных магазинах цены на домашние растения «кусаются». Вообще покупать в магазинах, в тех же питомниках садовые растения удовольствие не из дешевых.
Это потом только я подписалась на разные сообщества в соцсетях, где можно по приемлемым ценам приобрести разные растения, не только комнатные, но и садовые.
Еще просматривала разные объявления на авито, если честно покупать подросшие растения - это лотерея.
Потому что в тех же сообществах пишут то продали растение без корней, то чахлые в посылке и т. д.
Мы пришли к другому варианту - садить из семечка🌰
У нас из семечка растут финик, мандарин 🍊
Раннее выращивала герани из семян.
В интернете пролистала много сайтов, что можно выращивать из семян.
Прошлись по всем магазинам, где продают семена, в поисках комнатных растений. В магазинах увидели герани, цикламены и еще пару цветов. Вообще выбор мал был. Хотя для нашего небольшого города магазин семян у нас - 4 и еще продают семена в 2-х строительных магазинах. Возможно ассортимент был мал, потому что это было ближе к зиме.
Тогда в ход пошли интернет-магазины😀
На ВБ купила пару пачек комнатных цветов, в том числе и гипоэстес.
Семена от фирмы ГАВРИШ
✔️УПАКОВКА
на оборотной стороне информация производителя
✔️ЦЕНА
на ВБ стоимость 142 руб, в магазинах семян уверенна можно найти подешевле.
✔️ПОСАДКА и УСЛОВИЯ
занялись посадкой зимой, так как вместе с гипоэстесом садила другие растения, которые долго всходят.
Всходы хорошие, ростки хорошо развивались. Они росли в теплом месте близко к окну под подсветкой.
Грунт как и обычно покупаю от Terra Vita. Насчет грунта можно даже отдельно отзыв писать и вообще на эту тему много разговоров.
Вот так ростки выглядели:
Вышли и белые и розовые и красные как и показано на упаковке производителя.
Даже на маленьком растении проявляется окраска лепестков.
Потом рассадила по одному цветочку. Некоторым прищипывала верхушку. Гипоэстесы росли, меняла им «дом» на побольше. Сидели на окне юго-восточном. У нас римские шторы, поэтому от прямых солнечные лучей они были защищены.
✔️ПОЛИВ
обычно поливали по мере высыхания верхнего грунта, однако им доставалось воды чуть больше, любят так поняла хороший полив и все таки один цветок был посажен в глиняный горшок. А в таких горшках грунт пересыхает быстрее.
Хоть многие интересовались, что это за цветные листочки. Окраска листьев была не очень интенсивной. Не так как на картинке упаковки производителя семян.
✔️ПОДКОРМКА
Подкармливала удобрением-палочкой от Агрикола универсальным. Цветам не понравилось, пришлось палочки вынуть и переселить в другой горшок. Возможно им не нравиться азот.
В одно время они начали сильно вытягиваться.
Вычитала что вытягивается растение в период цветение, поэтому бутоны рекомендовано убирать.
Решение - некоторые растюшки оставить под пенек и рассадить по два цветка разных цветов.
Видно что розовый большой, а белый маленький кустик.
Вначале так они смотрелись очень красиво, их нужно садить по несколько в один горшок, чтобы куст смотрелся пышно.
Те растения которые остались в прежнем виде цвели. Цветки маленькие. Одни фиолетовые, другие белые.
И все же растение продолжало вытягиваться, решено было посадить на улицу.
✔️ПОСАДКА НА УЛИЦУ
На улице не привыкшие к жаре листья немного засохли 🍃 потом зато появились новые листья. И они отличались от того какие они были дома.
На улице окрас стал прям очень насыщенный, яркий.
И они не вытягивались, а образовали пышный небольшой куст. Осенью они остались на улице, так как выращивать их как комнатное растение не было желания.
РЕЗЮМИРУЯ
Выращивать их как горшечное однолетнее растение на свежем воздухе стоит. Очень нарядная листва смотрится замечательно. И любителям колеусов однозначно, потому что они чем-то похожи.
Спасибо за внимание! Возможно отзыв покажется кому-нибудь полезным! 💐