Опубликовано 16 Март, 2024 - 06:03

год или более

Привет всем заглянувшим на страничку!

Много пишу о домашних цветах и растениях, а до сих пор не рассказала о своем самом любимом!✅ О реликтовом растении нашей планеты из семейства Саговниковые - о цикасе. Благодаря своей неприхотливости это растение - единственное из своего рода, дошедшее до нас с древних времён.

Цикас очень похож на пальму, но только внешне.

У него нет ствола в том смысле, как мы привыкли видеть у пальм, по крайней мере в домашних условиях навряд ли он отрастает.

На уровне земли у цикаса располагается круглое образование типа из которого отрастают листья, похожие на вайи папоротника. Каждому листу предшествует Если условия содержания благоприятные, новые листья отрастают каждый год весной-летом.

Также раз в 1-2 года отмирает нижняя часть листьев, обычно это происходит зимой и этого не надо бояться. Это естественные биологические процессы.

После того, как лист пожелтеет и потеряет декоративность, я его отрезаю и на круглом основании остаётся маленькое основание. Ими покрыт так называемый ствол.

В период роста новых листьев особенно важно для цикаса много света, свежего воздуха и тепла. ❗И места❗ Иначе листья деформируются и выглядят не аккуратно.

❗Листья цикаса жёсткие, а кончики даже острые.

У меня цикас растет лет семь. Мне его продал коллекционер и прислал за 7000 км почтой. Успех такого путешествия во многом благодаря грамотной упаковке, но и само растение оказалось очень жизнестойким!

После того, как я получила цикас по почте и он прошел адаптацию, я его пересадила в трёх литровый горшок и больше его не трогала, только подсыпаю немного грунта сверху.

Никаких удобрений для цикаса не применяю.

Грунт составила лёгкий, на основе раскисленного нейтрального торфа с добавлением коры (от грунта для орхидей), вермикулита и биогумуса.

Цикас очень хорошо отзывается на опрыскивание листьев, на влажный воздух.

Это важно❗

В моих условиях содержания у цикаса зимой - период покоя при низких температурах. Он стоит на светлой лоджии, где зимой +10+12. Поливаю его раз в 10-14 дней.

Летом последние два года держу цикас на свежем воздухе, но под крышей, на открытой террасе. До этого, он благополучно жил зимой и летом в городской квартире.

Выращивая это растение длительное время, с твердой уверенность могу утверждать, что цикас - не прихотливое растение и подходит для домашнего содержания✅

Благодарю вас за прочтение отзыва!

Достоинства
  • Не требует особенного ухода
  • Редкая пересадка
  • Редкий
  • Экзотическое растение
Недостатки
  • Цветку нужно много места
Ma_ryaрекомендует
Красиво!
Давно о нем мечтала
16.03.2024
Вы в Хабаровске живете? Я уже давно о цикасе мечтаю, те, что продают в близлежащих городах очень страшно выглядят,а стоят дорого
16.03.2024
Да, но от него нет отростков у меня
А я не прошу ростков, просто прочитала про 7000 км и сообразила
16.03.2024
Ааа, поняла, это наш код😂
17.03.2024
Красивый, была у меня пальма долго, но потом наверное корням мало места стало, погибла.
17.03.2024
Да, у них такое бывает
19.03.2024
Очень красивое растение! Отлично впишется в любой интерьер Laughing out loud
23.03.2024
Это точно