Не только дети, но и взрослые очень любят употреблять свежий горошек, сорванный только что с грядки.
Только вот не каждый готов его выращивать на своём участке.
Дело в том, что приходит время, и молодой зелёный горошек моментально превращается в перезревшие невкусные мучнистые горошины.
Ничего бы этого не произошло, если бы огородники умело могли его выращивать и правильно подбирать сорта. Вот тогда бы "молодость" зелёного горошка продлилась бы до самой осени.
Хотите употреблять мягкие сочные плоды гороха всё лето?
Ну, тогда читайте внимательно и запоминайте))
Сортов зеленого горошка очень много, и у каждого свой срок вегетативного периода и созревания.
☑️Разделяются они на три периода созревания:
- раносозревающие 65 дней,
- среднесозревающие 85 дней,
- и позднесозревающие 125 дней.
Перед самой посадкой гороха нужно определиться какие сорта вы будете сажать.
Можно посадить сразу понемногу разные понравившиеся сорта с различными сроками созревания, или же один полюбившийся сорт, но с определенным интервалом (конвейерным режимом). Так в течение лета ранний сорт можно посадить 5-6 раз.
Итак, со скороспелостью разобрались.
☑️Теперь поговорим о типах зелёного горошка.
Бывают они 3 видов:
- сахарные,
- полусахарные
- и лущильные, у них гладкие семена и большое содержание пергамента в стручке.
Мне больше всего нравятся сахарные сорта, у них нет пергаментной оболочки, поэтому горошки можно употреблять вместе со стручками.
☑️Даже по высоте стебля сорта гороха имеют различия.
Я выбираю низкорослые сорта, их стебель не превышает 70 см.
Такие сорта хорошо переносят капризы погоды и не нуждаются в подвязывании.
Но если вас больше интересует обильный урожай высококачественного горошка, выбирайте высокорослые сорта с обязательной установкой опор или сетки-рабицы.
☑️ РАЗЛИЧИЕ СОРТОВ ПО ТИПУ ЛИСТА.
Это важно с точки зрения технологии выращивания гороха.
В основном, всем нам встречается нормальный тип формы листа. Это когда есть листочки, а на концах имеются усики, которые цепляются за любую опору, благодаря им стебель гороха растёт вверх.
Бывает безусый лист, его называют акацевидным. Такие сорта относятся к кустовым, им тоже не нужны опоры, так как цепляться им нечем.
И третий вид это усатые горохи. Они удобно тем, что у них нет листиков, а лишь мощные усики. Цепляясь друг за друга, они растут и поднимаются вверх.
ПОСАДКА.
Высадку гороха желательно производить в грунт замоченными семенами, но некоторые производители обрабатывают семена специальным раствором, в таком случае их не вымачивают, а высаживают прямо в грунт.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Горох очень капризная культура. Не любит кислую почву, избыток азота и сквозняки. Ему надо много солнца и влаги.
Хороший урожай даст там, где до него росли морковь, картофель, свёкла, огурцы, помидоры и тыква.
СБОР УРОЖАЯ.
Важно не упустить момент сбора урожая. Примерно через 2 недели после цветения можно приступать к сбору первых стручков.
Они должны быть объемными, гладкими, красиво зелёного цвета.
В таких стручках горошинки очень сочные, мягкие и сладкие.
Как только стручок начнёт белеть появится на нём шероховатость, горошки уже перезрели, их лучше не срывать, а оставить до полного созревания для сушки семян.
ПОЛЬЗА СТРУЧКОВОГО ГОРОХА.
Польза зеленого горошка кроется в огромном количестве полезных питательных и минеральных веществ.
Зелёный горошек своими свойствами очень схож с мясом, а его белок намного качественее, чем у мяса.
Большое количество антиоксидантов, витамина C, тиамина, пантотеновой кислоты, микро-, макроэлементов оказывают благоприятное и полезное действие на наш организм.
Снижают риск развития сахарного диабета 2 типа.
Способствуют аккумулированию кальция в костях.
Служат профилактикой в развитии атеросклеротических бляшек, инфаркта и инсульта.
Укрепляют слизистые оболочки и делают их устойчивыми для вирусов и бактерий.
Разжижают кровь.
Улучшают обмен веществ.
ПРИМЕНЕНИЕ
Свежий зелёный горошек можно употреблять сразу прямо с грядочки,
но если нет такой возможности, можно его купить у бабулек с рук на рынке.
Зеленый горошек хорошо сочетается со всеми продуктами.
С ним блюда сразу выглядят аппетитными и праздничными.
Можно горошек консервировать и замораживать на зиму, а потом использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты и овощные рагу.
Этому полезному зеленому овощу от меня все 🌟🌟🌟🌟🌟.
ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ К УПОТРЕБЛЕНИЮ.