Опубликовано 23 Июль, 2020 - 07:07

год или более

Где-то между проращиванием травы для красивого моего кота и выращиванием избалованной, но модной косточки авокадо, был у меня такой период, когда в жизнь мою пришел горошек.

У нас есть супермаркет, который каждую весну привозит семена и ты стоишь возле стенда, не зная, что выбрать.

Садовод из меня так себе: дачи у меня нет (и слава богу), я живу в квартире, а не в частном доме, потому единственно доступные мне грядки - это горшки с землей на подоконнике.

Короч, если кто и серьезно подходит к выращиванию урожая на балконах и подоконниках, то я этим просто балуюсь, наблюдая, как зелень растет, любуюсь на прогресс и тд. ❤️ видимо, это старость 😂

И вот прошлой весной я купила пакет от Свитязь с семенами гороха с оптимистичным названием "Овощное чудо" 😂

В принципе, такое вот название и стало причиной, почему я взяла именно этот горошек.

Быстрое проращивание гороха в домашних условиях отзыв фото

Плюс, я где-то когда-то я слышала, что их проращивать совсем легко, и на вид они красивые получаются, так что я решила украсить свое окно еще и горошком.

Стоил пакетик не так и много, что-то около 0,10-0,15 доллара.

Сам пакетик был из плотной бумаги, с рисунком.

Вес пакетика с семенами гороха - 20 грамм, что нормально, тк больше там и не надо по сути 😊 Если нормально сажать, а не так, как я, то такого пакетика хватит на 4-5 средних вазонов.

Внутри - семена.

На вид не очень презентабельные - такое ощущение, что высушенные, измятые, даже где-то были не целые горошинки, а половинки, но всего пара штук 😊

Быстрое проращивание гороха в домашних условиях отзыв фото

Я взяла несколько горошинок, опустила их в стакан с водой, замочила на 12 часов. Как вариант - можете с вечера семена гороха водой залить, а утром уже слить воду, промыть семена проточной водой и садить. Не сильно глубоко.

Саму землю полила водой, чтоб она была влажная, не сухая. И стала ждать.

Этот день я не считаю, но зато потом...

День первый - Горошек проклюнулся! Честно, не ожидала, что будет это ТАК быстро, но, тем не менее, вот он. Стало его видно - и сами горошинки и первые ростки!

День 1. Быстрое проращивание гороха в домашних условиях отзыв фото

На второй день ростки стали больше и не заметить из было сложно

День 2, Быстрое проращивание гороха в домашних условиях отзыв фото

На третий день ростки вытянулись еще больше, стали похожи на рассаду буково "Г", при этом, в отличие от подсолнухов, смотрели в разные стороны 😊 При этом - на кончиках стебельков стал появляться намек на листья.

День 3, Быстрое проращивание гороха в домашних условиях отзыв фото
На четвертый день, оказалось, что да, это таки листики!

День 4, Быстрое проращивание гороха в домашних условиях отзыв фото
А еще я поняла, что я посадила горошек слишком плотно.

Потому вот нюанс №1, который я для себя открыла - не сажать семена так плотно, горошку это явно не пойдет на пользу 😞

На пятый день семена продолжали расти, радовать меня листиками и стали вполне фотогеничными 😊

День 5, Быстрое проращивание гороха в домашних условиях отзыв фото

На шестой день это уже было похоже на лесок в миниатюре 😊 Но и густота побегов стала очень заметна, что меня все же немного расстраивало, потому что это могло сказаться на росте горошка, его качестве и тд

день 6, Быстрое проращивание гороха в домашних условиях отзыв фото

Это с одной стороны, а с другой - мне очень нравился этот мини-лес из гибких ровных зеленых побегов горошка.

Быстрое проращивание гороха в домашних условиях отзыв фото

Мне нравилось не только то, что он визуально такой красивый, но и то, что он рос так быстро. Сейчас, вспоминая, как долго рос тот же авокадо, я понимаю, что горошек просто супер-скоростной 😊

Быстрое проращивание гороха в домашних условиях отзыв фото

На восьмой день листики стали больше, красивее. Я даже не помнила до этого, что листики у гороха овальные!

Для сравнения поставила в гороховый "лес" фигурку с киндер сюрприза - она там очень гармонично вписалась, хотя ее размер помог ей чуть ли не затеряться в зарослях гороха 😊

День 8, Быстрое проращивание гороха в домашних условиях отзыв фото
Но все равно горошек меня радовал, потому что оказался очень фотогеничным 😊

Быстрое проращивание гороха в домашних условиях отзыв фото

На тот момент я уже стала плотоядно засматриваться на горошек, потому что, как оказалось, пророщенный горох, он же микрогрин - это, по словам специалистов, вкусно (хоть в салат добавляй) и панацея от всего: от снижения плохого холестерина и помощи в похудении до избавления от тревожности и депрессии.

И когда я уже начала думать, как бы вкусненько проредить мой гороховый лес - пришел кот, вырвал один стебель, прожевал и... выплюнул. Коту не понравилось 😲

Это меня насторожило, я почитала более внимательно о пользе пророщенного гороха - оказалось, что он НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ людям с проблемами с желудочно-кишечным трактом. У меня ЖКТ очень нежный, потому я решила оставить пищевые намерения и продолжила просто любоваться горошком 😊

Быстрое проращивание гороха в домашних условиях отзыв фото

И последние мои фото датируются десятым днем - тогда горошек был снят мной в последний раз, и именно после этого дня он как-то замедлился: если он и рос, то совсем немного, ощутимого роста, который был в первые дни, совсем не наблюдалось.

день 10, Быстрое проращивание гороха в домашних условиях отзыв фото
На упаковке было сказано, что оптимальная температура для проращивания гороха - это 15-18С, и вот я думаю, что в этом все дело, потому что после 10го дня горошка, у нас медленно, но уверенно пришли жаркие дни (около +30С).

Быстрое проращивание гороха в домашних условиях отзыв фото

И потому день на 16-ый я стала замечать, что горошек вянет, слабеет. И вот так день за днем он слабел все больше - а дня с 20-го уже не осталось почти ничего с моего горохового леса...

Я подозреваю, что дело не только в температуре, а еще и в том, что горошек я посадила очень густо. И пусть он у меня стоял не под прямыми солнечными лучами, а в глубине балкона - нужно было вообще его вынести в комнату, в уголок попрохладнее. Но у меня такое пекучее, жаркое лето - куда же мне его девать было...

Я только одного не пойму - если горох такой нежный к жаркой погоде - как же он живет у людей на огородах, где совсем нету возможности его выкопать и пересадить в тенек???

Знаю, что горошек не переживет температуру ниже +15С, но, опять же, с нашей погодой не угадать. Начало июня 2020 года было очень холодным, а потом резко стало очень жарко. А летом в квартире ниже +23С просто не бывает - и вот как сделать, так чтобы горошек выжил в домашних летних условиях?))

Я уже второй год над этим голову ломаю, и пока что вот то, что я вам показала в отзыве - это максимум, которого я достигла 😊

Быстрое проращивание гороха в домашних условиях отзыв фото

Понятно, что на урожай я не надеялась - просто хотела красивую вьющуюся зелень, но - не вышло. Вышел, по сути, почти двухнедельный гороховый лесок, которым я полюбовалась - и все 😊 Ну, и на том спасибо ;(

Вот так. Не вышло у меня "Овощного чуда", но зато недели 2 с хвостиком мне было очень даже весело и любопытно 😊

А рекомендовать данный горошек и его проращивание я буду - потому что это реально интересно, да и может хоть вам повезет больше, чем мне 😊

Достоинства
  • Красиво
  • Легко и просто
  • Не дорого
  • Увлекательно
Koshko13рекомендует
23.07.2020
Я правда думала, что большой вырос! 😁
хотелось бы)) но там максимум 20-30 см было
Фото с "лесом" крутые получились! 👍😊
Мне кажется дело в густой поросли. Росткам просто не хватало микроэлементов и места для развития корней. Мы обычно в огороде сеем каждое (не плантация, чуток для еды) семечко на небольшом расстоянии друг от друга. А ещё я в детстве выращивалась на окне фасоль. Самую обычную. Мы жили на Севере, а зелени очень хотелось. Мои родители умудрялись выращивать на подоконнике даже огурцы с помидорами!
Так вот, горшок у меня был длинный, примерно метра полтора и в нем обычно росло или четыре, или пять кустиков. С какого-то размера они начинали сильно плестись и ветвиться. А как мы с братом ждали цветов и впоследствии стручков! До стола они не доживали, мы их просто так грызли. Помню, что очень сладкими нам казались 😋
23.07.2020
да, скорее всего, в густоте...
я тогда зерен от души насыпала 😂
классно вам))) нет, у нас тоже есть люди, которые помидоры с огурцами на балконе растят, но я н представляю, как у них получается)))
я потом еще буду горошек садить - может и до плетения дойду)) мне кажется, это оч красиво долно быть))
23.07.2020
Мы в огороде как-то садили, да он вырос вьющимся, но плодов не было.
23.07.2020
о, я бы согласилась на просто вьющееся 😊 я на это почти и надеялась))
Блин, я думала ты хрумтела горшком из собственного "огорода")))
24.07.2020
людям с чувствительным жкт горошек нельзя вообще ни в каком виде