В этом году продолжаю осваивать дачный участок в Подмосковье, посадила в мае горох, и через 2 месяца мы собираем урожай.
Как такового огорода у меня пока нет. Участок изначально был заросший травой, год или два его не косили. Сейчас я кошу траву каждую неделю, но она растёт на глазах, даже при отсутствии дождей, потому что большая влажность и много росы. А для посадки культурных растений я делаю небольшие островки.
Горох я решила посадить на месте, где лежала куча старых труб. По весне я её убрала, выскребла старую сухую траву. Земля там была рыхлая, перекапывать было не нужно, просто разрыхлила граблями и сделала грядку.
Семена я купила ещё зимой, за 20 рублей большую пачку,
посадила в итоге половину.
Оставшиеся семена
Предварительно горох залила водой и оставила на ночь.
Семена хорошо разбухли.
В мае было холодно, по ночам около нуля, прошла неделя, но ничего не взошло. А мужу о том, что на месте старой кучи труб посажен горох, я не сказала. К нам приезжает манипулятор, здоровый КАМАЗ. Муж показывает удобное место для, разворота... и посередине моей грядки отстается приличная вмятина от колёс.
Ещё через неделю горох взошёл, причем там, где был придавлен, тоже...
Особо я за ним не ухаживала, только поливала изредка. Траву рядом наоборот старалась не косить. Место на солнцепёке, дожди отсутствовали, а так хоть роса обильная по вечерам. В итоге в конце июня горох по высоте обогнал клевер и зацвёл.
Так он и рос в траве.
Вот так стала выглядеть грядка.
Урожай в итоге отличный.
Стручков много, ровные, длинные.
Срываем их, как только они становятся пузатыми.
На вкус горошинки нежные, сладкие.
Планирую сейчас посадить оставшиеся семена, чтобы ещё полакомиться горохом в сентябре.