Очень люблю свежий зеленый горошек, поэтому экспериментирую и пробую разные сорта. В обычных магазинах особого разнообразия сахарного гороха не встретишь, только горох Амброзия продают, поэтому я пристрастилась к совместным закупкам и покупаю всякие редкие сорта через интернет.
Горошек Детский сахарный я заказывала с сайта Сибсемена с совместной покупкой на форуме Омскмама. Получилось по цене где-то 8 руб за пачку 8 граммов. В пачке было горошин 15-20.
Вот такое описание сорта гороха Детский сахарный дается в интернетах:
Описание
Раннеспелый высокоурожайный сахарный сорт. Растение высотой около 95 см. Бобы светло-зеленые, слабоизогнутые, длиной 11 см, шириной 1,3, без пергаментного слоя. Устойчив к фузариозу. Используется для потребления в свежем виде, кулинарии, для консервирования и замораживания. Вкусовые качества свежего и консервированного горошка отличные. Посев проводят в конце апреля – начале мая на глубину 4-6 см. Схема посадки 30х15 см. Чтобы не допустить полегания стеблей, после всходов желательно поставить на грядке прутья-опоры длиной 1-1,2 м. Собирают урожай по мере созревания.
И действительно! Горошек оказался очень ранний и скороспелый. Он одарил меня урожаем самым первым из всех посаженных сортов. Самый первый он же и отошел.
Шаг 1. Я предварительно размочила горох 12 часов в растворе Гуми (можно и в простой воде), раствор Гуми я заказала тоже через совместную закупку, но уже с другого сайта - сайт "Здоровый сад". За 12 часов горох разбух.
Шаг 2. Я занимаюсь природным земледелием на своем огороде, поэтому я не перекапывала землю перед посадкой, я ее просто взрыхлила культиватором "Стриж".
Шаг 3. Выкопала неглубокие лунки с расстоянием 15 см друг от друга
Шаг 4. Полила водой исключительно в лунки, закинула в каждую лунку по горошинке, присыпала землей и немного прихлопала сверху рукой. Сверху, по технологии природного земледелия, поливать больше не надо!
Шаг 5. Накрыла сверху укрывным материалом, прижала кирпичиками. Через неделю уже пошли всходы.
Горох Детский Сахарный - всходы
Когда горох подрастет, и когда погода на улице установится более-менее теплая, мы убираем укрывной материал и надо хорошенько горох замульчировать (слой мульчи - минимум 5 см). О том, что такое мульчирование, читайте в моем отзыве о природном земледелии.
Горох под мульчей
И, конечно, после всходов надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ставить опоры гороху, чтобы он не лежал на земле. В обязательности этого я убедилась на собственном горьком опыте: у меня, к сожалению, не нашлось опор для этого сорта, все колышки закончились, и я понадеялась на авось. В итоге горох у меня полег и его почти весь выклевали птицы. Уж очень сладкий и вкусный, лежит на земле - идеально для птиц. Посмотрите, что в итоге, если не ставить опоры:
Горох изрядно поклевали птицы
Есть с чем сравнивать, ведь для гороха Афилла, например, у меня опоры нашлись. И Афиллу птицы не трогали, потому что горох не лежал, стручки висели выше - и какая большая разница!!! Вот фото довольного гороха Афилла, ни один стручок птицы не выклевали:
Радостный горох Афилла, его не выклевали, т.к. стручки в висячем положении, а не лежат на земле
Поэтому советую поучиться на моей ошибке, кто не хочет видеть такую картину на своем участке:
Горох поклевали птицы
Гороха я посадила одну пачку, получилась большая грядка, и в итоге собрала урожая с него - полтора ведра гороха. Урожай созрел очень быстро - в середине июня. В то время, когда обычный горох "Амброзия" еще только набирает цвет, я уже наслаждалась сочным свежим горошком! И это плюс данного сорта!
Что сказать про вкус - действительно, горошек очень добротный, очень сладкий и хороший. Но есть минус, существенный для меня - у этого сорта слишком нежные створки. Это сделано, как написано в описании, для того, чтобы горох можно было кушать прямо лопатками, вместе со створками. Я так попробовала кушать его - мне не понравилось, вкус вместе со створками совсем другой, а я люблю вкус самих горошинок, так что этот способ не для меня.
Но доставать горошинки из таких ломких створок не очень удобно. Створки ломаются, рвутся, стручок не раскрывается. Приходится его ковырять, и это не удобно... Выглядит это примерно так:
По сравнению с другими сортами, которые я посадила - Афилла и Кельведонское чудо, этот горох в удобстве проигрывает. При том другие сорта тоже вполне хорошие и вкусные, да еще и створки потолще, соответственно, и раскрываются удобнее. Поэтому, собственно, этот горох я решила больше не сажать.
Кому не критично слишком нежные створки и кто любит не чистить, а кушать прямо со стручком - для тех горошек Детский сахарный в самый раз придется по вкусу - рекомендую.
Что еще замечу о данном сорте из плюсов - высокая урожайность. Даже несмотря на то, что горох сильно поклевали птицы - урожая всего с одной пачки я получила около 2 ведер и считаю это прекрасным результатом! Горох меня просто завалил урожаем. Конечно, мульчирование и плодородие почвы сыграло свою роль. Подчеркну, что я ничем вообще не удобряла горох, природное земледелие этого не требует.
И этот скороспелый горох уже в июле перезрел до конца и отошел. В то время, когда обычный горох Амброзия, для сравнения, - еще только завязал тонкие стручки. Сравнение колоссальное!
Я всем советую садить ранний горох подобных сортов - потому что в июне он кажется еще вкуснее и ценится больше, когда еще никакого другого урожая нет. Это просто радость! И даже птицы, которые поклевали горох - не испортили впечатления. Если бы еще створки у стручков были прочнее и толще - цены бы ему не было! А так, пока на первом месте для меня другой сорт - горошек Афилла.
Всем желаю плодородных почв и обильных урожаев! Надеюсь, мой опыт вам пригодится.