Опубликовано 12 Март, 2021 - 06:30

Всем садоводам, огородникам и просто любителям гороха привет!🌹

Расскажу Вам сегодня мой опыт выращивания гороха, который продлился три месяца...

Горох я сажала впервые, но не все было так гладко, как хотелось бы...и все из-за погодных условий((

"Семена" я купила поздно (если следовать инструкции), но я совершенно не планировала ничего садить, поэтому не готовилась к сезону посадки.

Но вдруг мне приспичило насадить горошка, ведь вкус бабушкиного гороха из детства оставил самые приятные воспоминания и я хочу, чтобы у моего ребенка помимо всех тех гаджетов, что имеются на сегодняшний день , были и такие приятные воспоминания.

Ушла от темы...))

Вот он горох:

Это содержимое одной пачки.

4 июня я его замочила, а 6 июня - высадила в открытый грунт.

Через три недели горох выглядел так:

Здесь три вида, и один очень плохо проклюнулся, поэтому были такие проплешины(

21.06

Всхожесть у Амброзии была хорошая.

Спустя месяц после посадки горох был сантиметров 20 в высоту и я практически была уверена, что ничего мы не дождемся, потому что у знакомых в это время уже висели стручки горошка.

4.07

Затем у нас началась очень жесткая жара +35+37 градусов и... Затянулось это на месяц. Осадков при этом не было.

И я продолжала ездить на дачу только для того, чтобы родить свои поздние посадки гороха и фасоли, надежды на которые было просто мизерно.

19.07

Практически спустя два месяца после посадки стручки гороха уже начали радовать своим присутствием) но горошинки ещё не вызрели:

25.07

25.07

В высоту горох вырос до 50 см.

А спустя неделю я собрала первые стручки.

(Было это 1 августа).

Горошины очень сладкие, стручки у этого гороха тоже можно кушать. Они сочные и без пергаментного слоя. Но у меня в семье ни муж, ни ребенок их не оценили.

Я из нескольких штук выслала сок, но мякоть все таки выплюнула.

Было очень много искривлённым стручков, я так и не поняла в чем дело, потому что несколько сортов сидело рядом и только у Амброзии была такая проблема.

К концу августа кусты начали снизу желтеть.

29. 08
29.08

Было несколько стручков в каких-то Толи пятнах, Толи точках, так я и не поняла что это.

Гуглила..но на Россу это не похоже... Может кто-то подскажет что это и почему появилось?

Помимо гороха на поесть, я оставила стручки на вырост и последующую посадку.

5.09

Стручки в спелости для сборки:

(У них очень тоненькие становяться стручки и по цвету очень-очень бледнеют).

Вот такой крупненький горошек у меня получился на следующую посадку. Но этого не много, поэтому я закуплю ещё несколько других сортов для сравнения.

22.09

Подводя итог, могу сказать, что мои усилия, поездки для поливки не такого уж большого числа кустов вылетели мне в копеечку...

Но, если жить в частном доме или на даче и просто выходить из дома, чтобы полить, прополоть и поухаживать за растениями, то я бы засадила горохом всееее😁

Потому что это какое детское счастье - лакомится очень вкусным, сладким и сочным горошком прямо с грядки.

​​​​​

Читайте также и другие мои отзывы на самые разные темы.

А здесь оставлю ОТЗЫВЫ

НА КЛАССНУЮ ПОДВЯЗКУ ДЛЯ РАСТЕНИЙ ИЗ ФИКС ПРАЙСА (с фото подвязкой деревьев, кустарников, малины и ограждения).

САДОВЫЙ ОПРЫСКИВАТЕЛЬ ДЛЯ ЭКОНОМНЫХ САДОВОДОВ

МИНИМОЙКА ДЛЯ МЫТЬЯ ЗАБОРОВ, ДОРОЖЕК, КОЛЕС И АВТО