Опубликовано 29 Декабрь, 2015 - 00:15



Небольшое лирическое отступление.

Скажу вам честно, дорогие читатели:будучи без пяти минут врачом, во всякое ЭКО не верю. Даже в домашних условиях добиться получения по-настоящему экологически чистого продукта очень сложно. Ну, например, содержание нитратов зависит от почвы, удобрений и климата. И чищенная морковка в красивой упаковке в супермаркете за 500 Р - это всего лишь чищенная морковка с рынка рублей за... Не знаю, сколько, ибо выращиваю сама.

Так что пока не пойму молекулярного механизма полезного действия продукта, я в него не поверю.

Тут все понятно по Википедии:

Толокно́ — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»).

Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. Толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Толокно богато липидом лецитином, который разрушается при нагревании свыше 45 °С.

Ну а производитель как всегда обещает звезд с неба и заставляет меня цитировать Станиславского:

Овсяное молочко применяют как желчегонное и мочегонное средство, а также как средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Нормализует работу кишечника, печени, желчного пузыря. Регулирует обмен веществ. Витамин В 6, входящий в состав, положительно влияет на работу мозга. Овсяное молочко очищает организм и способствует снижению веса. При сахарном диабете - оно нормализует уровень сахара в крови и улучшает работу поджелудочной железы.

С чем я соглашусь: толокно отлично способствует перистальтике кишечника из-за высокого содержания пищевых волокон, которые у нас не перевариваются и выходят, "забирая" с собой лишнее содержимое на слизистой оболочке кишечника. Как очень мягкое слабительное тоже сойдет.

Но вряд ли будет регуляция обмена веществ или похудение. Молоко заменять овсяным толокном советую только если вы употребляете магазинное молоко, которое для организма - пустышка. Сама пью обезжиренный Parmalat чисто ради вкуса с кофе.

Примерно так выглядит упаковка.

 

Открываем ее, а внутри... Кокс.

Шучу. У кокса другая консистенция.

Заливаем кипятком.

И понимаем, что лецитин, из-за которого, в принципе, вся эта возня и началась, сдох, ибо температура кипятка - около 90 градусов, если я не ошибаюсь.

Образуется пенистая неоднородная субстанция, которую надо размешать.

Размешать-то размешали. Теперь ждем, пока остынет.

 

Ланюша пыталась попробовать, но вовремя передумала и ушла спать к Марку. Об этих двух моих необычайно симпатичных и умных зверятах я писала здесь - тык. Кстати, Марк поправился. Это надо видеть Laughing out loud

Кстати, наш чудо-напиток остыл. Я его наконец-то пробую иии.... И ничего.

Серьезно. Вкус такой, будто взяли овсяные хлопья, залили огромным количеством воды и подали, что вполне логично. Но чего я ждала? Хотя бы вкуса имбиря.

Но вот делаю второй глоток, и понимаю, что это меньшая гадость, чем овсяная каша как таковая. И котики лакают. Поэтому пьем и не давимся.

Вполне сойдет за перекус.

Калорийность: ок. 30 ккал/порция.

Цена: 15 Р.

 

Спасибо за внимание!

А если вы хотите почитать про что-то менее диетическое, чем овсяное толокно - тык сюда.

Посмотреть на красивую еду - сюда.

Saarinenрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.12.2015
я недавно видела такое молочко когда покупала льняные хлебцы)) но я как-то не решилась попробовать)) возможно, в следующий раз))
19.04.2018
Отличный отзыв Smile
Нравится ваш стиль письма:)
09.10.2019
кошка явно не в восторге Smile
Другие отзывы
Смотрите также