Доброго времени суток, дорогие друзья и уважаемые читатели! 💟💟💟
Я очень люблю экспериментировать с блюдами и пробовать что-то новое. Мне нравятся различные кухни, но предпочтение я отдаю все же восточным (турецкая, грузинская, азербайджанская, армянская), славянской (русской, украинской, белорусской) и итальянской кухням. О таком продукте, как нут или турецкий горох я знала давно, а вот попробовала относительно недавно...года 2 назад. Разумеется этот продукт подкупает своей пользой. Он содержит в себе большое количество полезных веществ и, как и многие бобовые, вполне может заменить мясные продукты, что просто не может не радовать.
В составе нута представлены следующие полезные вещества:
кремний;
магний;
кальций;
калий;
фосфор;
марганец;
железо;
бор.
В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е.
Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:
очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
благотворно влияет на органы дыхания;
помогает сохранить и улучшить зрение;
улучшает процесс пищеварения;
предотвращает развитие атеросклероза;
помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
питает суставы и мышечные ткани.
Не могу не упомянуть и о том, в каких случаях нут противопоказан:
наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
заболевания кишечного тракта, метеоризм;
болезни печени и поджелудочной железы;
язва мочевого пузыря и цистит.
Я хоть и люблю мясо, но стараюсь не злоупотреблять им, к тому же нут, является отличной альтернативой мясу в постные дни. Я покупаю этот продукт как сырой, так и консервированный. В сегодняшний отзыве я расскажу о сыром нуте фирмы Эндакси. Я встречаю этот бренд впервые, во всяком случае, их продукцию я точно еще не ела.
Продукт находится в пачке позитивного ярко-зеленого цвета с изображением сочных растений с листиками.
Муравьишка даже специально надела своё восточное платье... ну чем не царица Востока)).
Упаковка оснащена прозрачным окошком, через которое еще в магазине видно содержимое.
В упаковке 450 грамм продукта (не могли до пол кило досыпать 50 граммов))). Такая почка обошлась мне 105 рублей. Производитель оставил на пачке информацию о пользе нута и способе его приготовления.
Акцентирую внимание на том, что данный продукт требует предварительного замачивая (я оставляю его на ночь).
Изготовителем является город Владимир и произрастает нут тоже в России.
На обратной стороне упаковки имеется даже мерная шкала, что очень удобно.
Чтобы открыть пачку я использовала ножницы. Не стала рисковать, потому что не хотелось на ночь глядя собирать остатки "турецкого салюта".😁😁😁
Из пачки не доносится совершенно никакого запаха. Нут сам по себе напоминает светлый горошек, но не идеальной формы или мелкие орешки.
фото со вспышкой
Как я уже сказала, замачиваю его на ночь в холодной воде.
Я готовлю с ним разные блюда...Например, тушёная капуста с нутой и томатной пастой.
Но рассказать хочу о самом любимом- нутовых котлетках. Я и все родные просто в восторге от этого блюда и чуть позже, Вы сами поймете почему. Я поделюсь с Вами уже усовершенствованным рецептом, по которому котлетки получаются вкусные и нежные. Нут необходимо измельчить в блендере до кашеобразного состояния.
Так же поступаем с репчатым луком и чесноком. На мелкой терке натираем морковь и картофель. Добавляем туда сливочное масло (спред), соль, специи и, по желанию, зелень. Тщательно перемешиваем и добавляем пшеничную муку. Смесь должна получиться такая, чтобы из нее хорошо формировались котлетки. Если она суховатая, то лучше добавить немножко водички. Теперь приступаем к формированию котлет. Обжариваем их на разогретой сковороде в растительном масле до румяности.
Если бы не яркое платье Муравьишки, можно было не заметить ее случайно съесть))).
Идеальным гарниром к этому блюду станут отварные или тушеные овощи, картофельное пюре, салат или нарезка из свежих овощей, макаронные изделия. Как видите по фотографии, я выбрала спагетти и кабачковую икорку.
Котлетки получились очень нежными.
Хотя я точно знаю из чего они приготовлены, мозг наотрез отказывается воспринимать эту информацию... Он усердно продолжает считать, что они напоминают котлетки из индеечки или курочки, а так же чем-то отдаленно похожи на капустные. Прелесть этих котлет в том, что они вкусные, как в горячем, так и в холодном виде. В этот раз мы приготовили довольно много, поэтому решили оставить на следующий день. Так вот, когда я вытаскивала их из холодильника они пахли в точности, как обычные домашние мясные котлетки . С ума можно сойти от запахов))).
Таким образом, у меня нет причин не рекомендовать этот продукт к покупке. Его польза колоссальна, а вкусовые качества просто чудесные. Каждый раз, покупая нут, я обещаю себе, что попробую приготовить что-нибудь новенькое. Но, вспоминая, как мне было вкусненько, когда я ела нутовые котлетки, снова готовлю их...тем более, всем родным нравится. Рекомендую к покупке.
Полезный очень))) Царица Востока - огонь! Эх, а очень старая реклама "Я не могу уже без мяса" - почти про меня ))) Только кубиками Галины бланки (или что там рекламировали, я уже не помню) заменить его все равно не смогу
Обожаю нут, недавно пробовала армянское блюдо, только забыла как называется (рулет из лавашей и вот там было много нута, притом он просто замачивался несколько дней, без термообработки) очень вкусно. А вот котлетки я не пробовала, отличный рецепт)
Давно хочу попробовать нут. Ни разу не пробовала. Котлетки действительно выглядят как мясные, обманывают мозг)) Ну, судя по их составу, они должны быть в любом случае вкусными))
Обожаю нут, его у нас кладут во многие блюда. У нас есть даже блюдо, называется Гармак, состоит из одного нута, но такое вкусное, пальчики оближешь. И говорят, что нужно замачивать в теплой воде ровно на 5 часов, тогда он будет в готовом виде максимально мягкий. Котлетки прекрасные, хочу приготовить, только скажите, нут предварительно сваренный или просто замоченный?