Я уже писала отзыв на нут от ТД Ярмарка и вот наконец-то дошли руки и до Мистраль. К вашему вниманию, нут для хумуса и восточной кухни. Странно что на него здесь нет еще ни одного отзыва.
классическая упаковка круп Мистраль
Я очень люблю их продукцию за неизменное качество, удобную упаковку, чистое сырье и доступную цену. В отличие от более дешевых круп, которые приходится перебирать и промывать на неколько раз, Мистраль делает это за тебя. Остается только промыть крупу на один-два раза и можно готовить.
способ приготовления
Нут не стал исключением. Все горошины как на подбор, имеют один размер и не содержат постороннего мусора. Есть несколько расколотых, но, в большинстве своем, содержимое упаковки выглядит однородно.
в нуте большое содержание белка
Для тех, кто не знает что такое нут, приведу небольшую справку:
Нут бараний, или турецкий горох — травянистое растение семейства Бобовые, зернобобовая культура. Общеупотребительные названия — воложский горох, грецкий горох, бараний горох, нохут. Семена нута — пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке; основа для приготовления традиционных блюд ближневосточных кухонь — хумуса и фалафеля.
Но, в первую очередь, нут - это вкусный и полезный источник белка растительного происхождения, что делает его такой же неотъемлемой частью веганского рациона, как фасоль и чечевица.
В 100 граммах содержится 18,2 грамма белка
Это, конечно, меньше, чем в фасоли, сое и чечевице, но больше, чем в других крупах.
пищевая ценность
Вкус у него более деликатный, чем у обычного гороха, хотя мои родители вообще не видят разницу и для них это одно и то же.
Вкус нута совсем не похож ни на горох, ни на фасоль, ни на сою. Самое интересное, что в сваренном без специй виде, он больше всего напоминает по вкусу картофельное пюре. С легким ореховым оттенком.
Мне нравится вкус и я ем его без специй и добавок, только слегка подсоленный. Однако, в таком виде он может показаться суховатым, за счет своей довольно плотной, крахмалистой структуры. Но если добавить его в суп или рагу, то получится сытное и вкусное блюдо.
клейкая полоска позволяет открывать и закрывать упаковку много раз
Благодаря отсутствию ярко выраженного вкуса, он не перетягивает внимание с других компонентов блюда и гармонично с ними сочетается. Но варить его следует отдельно, поскольку в процессе в воде появляются лохмотья из свернувшегося белка, как при варке мяса. Это может испортить вид вашего бульона.
сухой нут
Как и другие бобовые, перед варкой нут следует замочить в воде не менее чем на 4 часа. Это не только ускорит его приготовление, но и уменьшит количество сапонинов, которые приводят к повышенному газообразованию.
после четырехчасового замачивания
Также не рекомендуется солить воду, в которой будет вариться нут. Это удлиннит время готовки. Лучше посолить его уже после доведения до готовности.
готовый нут
В готовом виде нут становится мягким, но достаточно плотным, чтобы сохранять форму. Он не разваривается в кашу и не раскисает. Во время замачивания он увеличивается раза в полтора и в процессе варки практически не меняет свой размер. А конкретно этот еще и сохраняет оболочку горошин целой. У Мистраль есть еще один нут, который чаще встречается в продаже. И в готовом виде с него частенько начинает слазить "кожица". Это не добавляет красоты внешнему виду блюда. Здесь же все остается идеальным.
две разновидности нута от Мистраль
В остальном же, между этими двумя видами нута особой разницы нет. Они отличаются только размером горошин. Но чисто внешне, мне больше понравился нут для хумуса. Я его ни разу не видела в магазинах, в отличие от того, что в черной упаковке. Но он есть на Беру и на него там бывают хорошие скидки. А еще он стоит дешевле.
Хумус из этого нута я делать не пробовала, поэтому не могу сказать о его пригодности для данной цели. Если кто-то делал, то поделитесь впечатлениями. Судя по названию, он должен подходить идеально. Но вот для добавления в блюда и в качестве гарнира я его однозначно рекомендую.