Опубликовано 14 Март, 2020 - 17:49

Всем привет!

Про существование нута я прознала совсем недавно (смотрела диетические видео-рецепты на YouTube). Оказалось, что нут -

травянистое растение семейства Бобовые, зернобобовая культура.

Более того, это ...

здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Разумеется, после поверхностного ознакомления с полученной информацией, я сразу же сделала заказ на WB и скопировала в свои закладки кулинарные зарисовки, чтобы приготовить доселе незнакомый, но очень полезный продукт. Нут купила от Bravolli, т.к. с крупами этой фирмы уже успешно работала и не сомневалась в качестве представленного ассортимента.

  • Вес: 350 гр.
  • Состав:

нут

  • Стандарты производства и энергетическая ценность:

●• Упаковка

Нут продаётся в крепком герметичном пакете. Вся необходимая теоретическая часть распечатана на тыльной стороне упаковки. После вскрытия я хранила бобы в сухом шкафу, предназначенном для круп и защёлкивала целлофан крупной бельевой прищепкой.

●• Нут

Bravolli всегда следит за качеством выпускаемой продукции. Нынешний случай не стал исключением. Нут чистый. Его не нужно перебирать. Изначально турецкий горох сморщенный, мелкий, жёсткий.

Перед термической обработкой его необходимо замочить в холодной воде на 8, а в идеале на 12 часов. Лично я его держала (в первый раз) 14 часов, а во второй заход выжидала аж 26 часов (но на вкусовых качествах мои эксперименты совершенно не отразились). Отлежавшийся нут увеличивается в размерах в 1,5 раза, светлеет и становится упругим. Аромат отсутствует.●• Способы приготовления

  • Котлеты

нут - 1 стакан;

лук репчатый - 1 шт;

масло растительное - 2 ч.л;

нутовый отвар - 2 ст.л;

мука - 2 ст.л;

соль, специи по вкусу

  1. Размоченный нут надо варить 1,5-2 часа. НО у меня он ни фига не становился мягче. В связи с этим, я его томила в кастрюле под крышкой на са-а-амом медленном огне ПЯТЬ часов! ПЯТЬ ЧАСОВ, КАРЛ!!! ТОЛЬКО после этого турецкий горох соизволил приготовится. Нут откидываем на дуршлаг (не забываем оставить 2 ст.л. бульона) и остужаем.
  2. Репчатый лук пассируем на сковороде 3 минуты и отправляем его к гороху. Чтобы котлеты получились ароматными, я добавила в миску чёрный молотый перец, паприку, бульон и соль.
  3. Содержимое перемалывается до состояния пюре. В этот раз я орудовала погружным, а не стационарным блендером для того, чтобы оставить в массе немного целых бобов (блогеры уверяли, шо так мне исчо вкуснее станет, ага).
  4. Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем их в муке и жарим на сковороде до румяной корочки (на одну сторону уходит 2 минуты).

Я не смогла ЭТО съесть. 8 котлет улетели в помойное ведро. Нут превратился в какой-то влажный песок и неприятно хрустел на зубах. Ни отварная говядина, ни редис, ни свежевыжатый апельсиново-яблочный сок не спасли ситуацию.

●• Тушёный нут с говядиной не, ну а чего добру пропадать

нут - 2 стакана;

говядина - 700 г;

помидор - 1 шт;

вода - 500 мл;

лук репчатый - 2 шт;

масло растительное - 1 ст.л;

соль, перец, лавровый лист по вкусу

  1. Варим нут.
  2. Кусок говядины нарезаем на кусочки произвольной формы и тщательно обжариваем со всех сторон на среднем огне 12 минут.
  3. Репчатый лук обжариваем сразу после говядины на том же масле и на той же сковороде.
  4. Наливаем в казан воду, добавляем туда мясо и лук, включаем медленный огонь, закрываем всё это дело крышкой и ждём 1,5 часа.
  5. Спустя отведённое время отправляем к говядине очищенные от кожуры томатные дольки, нут, лаврушку, специи, да топчемся возле плиты ещё 15 минут.

Ну... такое, конечно. Говядина получилась выше всяких похвал, а нут остался каким-то слишком упругим с маслянистым послевкусием. До сих пор не понимаю: то ли дело в моих вкусовых привычках, то ли в товаре. Вполне возможно, что я купила не удачную партию, потому что на свои кулинарные способности не грешу. В этом Компас понимает толк.

●• Вывод: попробовала и ладно. Теперь хоть буду знать, что такое нут. Самое главное, что меня после него не пронесло и на том благодарствую. Не рекомендую. Спасибо.

*с другими кулинарными событиями можно ознакомиться вот здесь.

КомпасЗемнойне рекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.03.2020
да ещё по такому ценнику(
Ой, да ладно вам)))
Иногда нужно экспериментировать и не оглядываться на цифры)
14.03.2020
ничего не знаю- я жадный)))
14.03.2020
а этот, фаллафель или та намазка (мозг заплыл, не помню). я жила с пакистанской семьей (не спрашивай...) у них нут был эври дей. необычный, но вкусный)
и в салат еще бросали.
я жила с пакистанской семьей
твоя биография заиграла новыми красками 😂
загуглила фалафель. Выгуглила. Чёт ни разу не изи уровень)))
В общем, не готовить мне нут. Ну его на фиг. Аминь 😂
14.03.2020
да ну, я загуглила, в фарш нута специй бахнуть, делать шарики и жарить во фритюре) насколько помню, остренько и забавненько.
но да, это прям для тех, кто вырос на нем (где то ежедневно один американец давится гречей и проклинает все на свете 😁 )

и да, по комменту нижу вспомнила, что "намазка" это я имела в виду хумус)
14.03.2020
Я хумус делала из нута, только другого производителя, конечно, так вроде даже вкусно, только надоело быстро.
Нет у нас с тобой любви к нуту)))
Я вообще такое не люблю 😎
Блюдо выглядит очень аппетитно, а нут...ну пусть для украшения будет...
Ну вот и я так решила 😂 Самое главное - мясо есть можно)
14.03.2020
В Ашане вокруг него ходила, но потом взяла проверенный нут от Мистраль. Видимо, не зря.
А у вас нут сколько готовится?)
14.03.2020
Рецепт котлет беру на заметку) но, ты знаешь, как любитель нута, у меня он никогда не варится за 4 часа, и пять тоже. Замачиваю на ночь, потом варю часа 3-4 и на 1,5 часа в мультиварку-скороварку с говядиной. Нут получается - муа!) Геморно, но оч вкусно.
Свекр жил в Узбекистане, тоже варит нут почти целый день.
Не понимаю только, почему такая инфа на упаковках, сколько бы нута разных производителей я ни брала - его всегда нужно готовить гораздо дольше. Может это типа альденте?
Какая жесть...почти пол дня отдать за жрачку(((
Я так не могу. Прости меня, любитель нута и добрый друг)*
Всё-таки горох мне роднее. К нему я вернусь)
15.03.2020
Была б я турчанкой, с родины этого нута, то может и обиделась б)

А так - что ты, Надюша 😘
Быстрая и вкусная еда - наше всё
14.03.2020
14 часов замачивать, 5 варить ? 19 часов потратить на невкусные котлеты из нута)) и после этого дать ему второй шанс) Вашему терпению можно позавидовать ?
Это да)))
Мне просто очень хотелось его "приручить", но нет. Задача была невыполнима )))
14.03.2020
я очень люблю бобовые, но с нутом так много мороки(( я не знаю, как делают фалафель в точках фаст-фуда, но дома так не получается(( домашний хумус тоже не впечатлил. Покупной вкуснее...а вот жареный нут с чесноком и зеленью мне очень понравился)
фото очень аппетитные - прямо кулинарный мастер-класс 😂
Спасибо)))
прямо кулинарный мастер-класс
эх, был бы он еще удачным - цены бы мне не было 😂
15.03.2020
тут важна такскать подача фото, уже не думаешь вкусно оно в реальности или нет))
а я купила готовый хумус, вот как захотелось нута после отзыва 😁 я ж говорю - фото решают))
14.03.2020
С большим удовольствием кушаю нут, но ...в Египте. Там его готовят виртуозно! Настолько, что мне кажется, что его не варят, а отмачивают, что ли... Но сама не рискую (как видно, не зря). Вот чую, что не мой это уровень. 😊
Кстати, я ни разу не была в Египте. Он жеж до сих пор закрыт в России. До него нужно добираться только через Беларусь (ну это насколько мне известно). Когда-нибудь мы с супругом долетим до него и попробуем местный нут)
15.03.2020
Через Стамбул еще многие летят. Но в этом году, похоже, Египет останется без нас... 😢 Так вот. Именно там я впервые попробовала нут. Это и фалафель, и паштет хумус ( если не перепутала название), и овощные салаты с ним. Очень вкусно! Ну я вообще бобовые люблю. Не исключаю, что он у них местный, свежий и каких-то проверенных сортов.
14.03.2020
В родных палестинах ни разу не покупала нут. А вот в турциях всегда уплетала за обе щеки, ну очень вкусно. Может, у них сорт другой для себя,а нам тот что для поросят экспортируют
15.03.2020
Очень похоже на правду. Покупаю весовой нут у узбеков - прелесть. 3 часа на замачивание, 3 на варку и получаются котлетки и хумус. Точно разные сорта.
Кто знает... вполне возможно Sad
15.03.2020
Писала я тоже о нем, но толи он был другого производителя, а может и вправду, партия тебе попалась недо- ... Кароч, мне понравился тогда. Прочла свой старый отзыв и не нашла время его приготовления вот собака, но точно не 4-5 часов и точно он не был так жесток
Нут очень многие хвалят. Видимо, мне не свезло(((
Зашла почитать отзывы на WB и одна хозяйка тоже пишет, что этот нут дубовый. Видимо, партия такая никудышная попалась 😞
15.03.2020
Песок в котлетах - это перемолотые оболочки нута. Как от них избавиться. Замоченый и уже разбухший нут перетереть руками и эти плёнки отстают. Котлеты из чистого нута правда тяжеловаты, лучше добавить картошку в мундире растолченную без капли отвара. Тогда не в пример мягче. А вообще, похоже тут разные сорта. Вон отечественный горох тоже бывает дубовый, а бывает за полчаса в хлам разварился.
перемолотые оболочки нута
ну вот. Я просмотрела роликов 20 с приготовлением нута и ни один блогер не сказал про оболочки. Я, кстати, тоже на них грешила, но думала, шо це только мои догадки, т.к. в руках они были мягонькие.
15.03.2020
Я вообще с нутом не смогла подружиться
15.03.2020
Может долго хранился? Я например никогда не беру фасоль в магазине: ощущение, что сколько не вари, она твердая. А вот на рынке - милое дело! Или тем более со своего огорода.
Может долго хранился?
да хрен его знает. Мне (ежели верить надписям на упаковке) достался свежак (а вот сколько нут лежал ДО расфасовки - никто не скажет).
16.03.2020
Спасибо, буду знать, что нут не всякий хорош) тоже хотела какое-то блюдо с ним готовить но так руки пока не дошли
17.03.2020
Обожаю нут в плове, правда он и должен оставаться упругим. Плов без нута для меня - не плов 😊
18.03.2020
Обожаю нут, но воистину все зависит от производителя. Ты смешно написала про песок вместо нута, но и грустно даже, он не из дешевых, а так деньги на ветер
Я нут не полюбила. Ни целый, ни хумус мне не пришелся по вкусу. ?
23.03.2020
Люблю нут, но там и правда от партии зависит и марки. Читала, что он может становиться твёрдым и от долгой варки. Мне нравится хумус из него.
23.03.2020
Люблю нут, часто добавляю в плов. Всегда замачиваю на ночь, но есть одна хитрость. При замачивании всегда добавляю соду. Утром хорошо промываю, нут получается нежнейший. Его можно просто отварить и добавить специй, получается шикарная закуска к пиву. 😁 🍺
Я уже неделю выписываю комментарии в свой блокнот. Столько секретов нигде не встретишь!
Просто вот нижайшее человеческое за заметки!)))
23.03.2020
😁 всегда пожалуйста 😂 Еще можно вареный нут посыпать специями, добавить чуть-чуть оливкового масла и немного подсушить в духовке на бумаге, это будет усовершенствованная закуска. Мы обычно берем нут на развес в восточном магазинчике где продают орехи и сухофрукты.
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также