Про существование нута я прознала совсем недавно (смотрела диетические видео-рецепты на YouTube). Оказалось, что нут -
травянистое растение семейства Бобовые, зернобобовая культура.
Более того, это ...
здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.
Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.
Разумеется, после поверхностного ознакомления с полученной информацией, я сразу же сделала заказ на WB и скопировала в свои закладки кулинарные зарисовки, чтобы приготовить доселе незнакомый, но очень полезный продукт. Нут купила от Bravolli, т.к. с крупами этой фирмы уже успешно работала и не сомневалась в качестве представленного ассортимента.
нут
- Стандарты производства и энергетическая ценность:
●•
УпаковкаНут продаётся в крепком герметичном пакете. Вся необходимая теоретическая часть распечатана на тыльной стороне упаковки. После вскрытия я хранила бобы в сухом шкафу, предназначенном для круп и защёлкивала целлофан крупной бельевой прищепкой.
●•
НутBravolli всегда следит за качеством выпускаемой продукции. Нынешний случай не стал исключением. Нут чистый. Его не нужно перебирать. Изначально турецкий горох сморщенный, мелкий, жёсткий.
Перед термической обработкой его
необходимо замочить в холодной воде на 8, а в идеале на 12 часов. Лично я его держала (в первый раз) 14 часов, а во второй заход выжидала аж 26 часов (но на вкусовых качествах мои эксперименты совершенно не отразились).
Отлежавшийся нут увеличивается в размерах в 1,5 раза, светлеет и становится упругим.
Аромат отсутствует.
Способы приготовлениянут - 1 стакан;
лук репчатый - 1 шт;
масло растительное - 2 ч.л;
нутовый отвар - 2 ст.л;
мука - 2 ст.л;
соль, специи по вкусу
- Размоченный нут надо варить 1,5-2 часа. НО у меня он ни фига не становился мягче. В связи с этим, я его томила в кастрюле под крышкой на са-а-амом медленном огне ПЯТЬ часов! ПЯТЬ ЧАСОВ, КАРЛ!!! ТОЛЬКО после этого турецкий горох соизволил приготовится. Нут откидываем на дуршлаг (не забываем оставить 2 ст.л. бульона) и остужаем.
- Репчатый лук пассируем на сковороде 3 минуты и отправляем его к гороху. Чтобы котлеты получились ароматными, я добавила в миску чёрный молотый перец, паприку, бульон и соль.
- Содержимое перемалывается до состояния пюре. В этот раз я орудовала погружным, а не стационарным блендером для того, чтобы оставить в массе немного целых бобов (блогеры уверяли, шо так мне исчо вкуснее станет, ага).
- Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем их в муке и жарим на сковороде до румяной корочки (на одну сторону уходит 2 минуты).
Я не смогла ЭТО съесть. 8 котлет улетели в помойное ведро. Нут превратился в какой-то влажный песок и неприятно хрустел на зубах. Ни отварная говядина, ни редис, ни свежевыжатый апельсиново-яблочный сок не спасли ситуацию.
Тушёный нут с говядиной не, ну а чего добру пропадать нут - 2 стакана;
говядина - 700 г;
помидор - 1 шт;
вода - 500 мл;
лук репчатый - 2 шт;
масло растительное - 1 ст.л;
соль, перец, лавровый лист по вкусу
- Варим нут.
- Кусок говядины нарезаем на кусочки произвольной формы и тщательно обжариваем со всех сторон на среднем огне 12 минут.
- Репчатый лук обжариваем сразу после говядины на том же масле и на той же сковороде.
- Наливаем в казан воду, добавляем туда мясо и лук, включаем медленный огонь, закрываем всё это дело крышкой и ждём 1,5 часа.
- Спустя отведённое время отправляем к говядине очищенные от кожуры томатные дольки, нут, лаврушку, специи, да топчемся возле плиты ещё 15 минут.
Ну... такое, конечно. Говядина получилась выше всяких похвал, а нут остался каким-то слишком упругим с маслянистым послевкусием. До сих пор не понимаю: то ли дело в моих вкусовых привычках, то ли в товаре. Вполне возможно, что я купила не удачную партию, потому что на свои кулинарные способности не грешу. В этом Компас понимает толк.
●• Вывод: попробовала и ладно. Теперь хоть буду знать, что такое нут. Самое главное, что меня после него не пронесло и на том благодарствую. Не рекомендую. Спасибо.
*с другими кулинарными событиями можно ознакомиться вот здесь.