Опубликовано 25 Октябрь, 2023 - 18:28

Всем здравствуйте!

 

Я перешла на принцип правильного питания и встал вопрос разнообразия рациона. Есть по кругу одни и те же крупы мне надоело и поэтому я стала искать что-то новенькое. Так, на просторах приложения "Самокат" я увидела нут и, естественно, его приобрела. Я знала о его существовании, но как-то раньше необходимости в нём не было, а теперь настало его время. В общем, в этом отзыве хочу рассказать про него.

 

★ Общая информация ★

 

  • Нут Самокат Продовольственный
  • Где купить: я брала в Самокате, не уверена продаётся ли он где ещё, скорее всего, нет.
  • Цена: 100 рублей
  • Масса: 450г.

 

★ Описание продукта и упаковки ★

 

Итак, что же такое нут?

Нут (он же бараний, волжский, грецкий или турецкий горох) относится к зернобобовым растениям. Особенно популярен в ближневосточной кухне, в том числе для приготовления традиционных блюд — фалафеля и хумуса.

Его называют горохом и, наверное, не зря. По вкусу он его напоминает, но только тот, который используется для супа. С зелёным молодым горошком нет ничего общего, но об этом позже, в разделе вкус.

В этом же определении я встретила такое знакомое слово, как "хумус". Я его неоднократно ела, но даже и не знала, из чего он делается. Собственно, это вам в копилочку того, что можно приготовить из этих бобов.

А теперь о самом товаре. Поставляется в прозрачной пачке, достаточно плотного и хорошего качества, порвать случайно будет сложно. Дизайна можно считать, что нет. На лицевой стороне и название, и сразу всевозможная информация.

Нут Самокат: что это, рецепты блюд, замачивание, фото, отзыв

На обратной стороне пусто в плане букв, но тут имеется стикер, с помощью которого можно закрывать повторно уже открытую пачку. Это плюс для тех, кто не привык пересыпать распечатанные крупы в баночки.

Нут Самокат: что это, рецепты блюд, замачивание, фото, отзыв

На одном боку написана дата изготовления, а на другом пусто.

Нут Самокат: что это, рецепты блюд, замачивание, фото, отзыв
Нут Самокат: что это, рецепты блюд, замачивание, фото, отзыв

У нута бывает множество сортов, но мне почему-то кажется, что здесь представлен "Кабули". Просто по внешнему виду он очень с ним схож, но не рискну утверждать наверняка. Бобы крупные (относительно), светлого оттенка, с гладкой поверхностью и практически идеально одинаковой формы.

Нут Самокат: что это, рецепты блюд, замачивание, фото, отзыв

На ощупь очень твёрдый, поэтому приготовление займёт достаточно много времени. Собственно, поэтому замачивание - это обязательная процедура.

 

★ Что приготовить из нута? ★

 

А вариантов, на самом деле, масса. Это не какой-то эксклюзив, бобы появились не вчера. Во многих странах он входит в состав национальных блюд. Например, для Индии нут является чуть ли не основным продуктом питания. Даже логично, ведь он очень питательный и достаточно калорийный. Ладно, это все лирика.

Естественно, можно приготовить хумус или фалафель, но это слишком заезженно и, если честно, мне другие варианты блюд даже больше понравились. Однако, чтобы их приготовить, нужно сначала замочить нут минимум на 12 часов, чтобы он немного увеличился в размерах и стал мягче. Я заливаю бобы в пропорции 1:3, но можно и больше воды, после чего накрываю миску плёнкой и отправляю в холодильник. Если продержите больше 12 часов - ничего страшного, но лучше менять воду в таком случае.

После замачивания нут нужно сварить. Конечно, зависит от того, что вы планируете в дальнейшем с ним делать, но я просто не встречалась с блюдами, в которых он нужен был бы не варёный. Этот процесс тоже достаточно долгий. В идеале, час на медленном огне с закрытой крышкой. Переварить его сложно, а вот недоварить легко.

А вот что делать после - это уже ваша фантазия. Это может быть, как суп, так и второе, так и закуска. Собственно, о закуске хочу рассказать и поделиться рецептом. Это очень просто, но очень вкусно. Хрустящие шарики будут отличной альтернативой попкорна при просмотре фильма, а главное - полезнее. Есть два способа приготовления: в духовке и на сковородке. Варёный нут откидываем на сито или на бумажные полотенца, чтобы лишняя влага ушла. После этого посыпаем его специями (я использую соль, паприку, сушёный чеснок и немного чёрного перца). Обжариваем или запекаем до хрустящей корочки. Гарантированно эти снеки разлетаются на раз. Важно! При жарке слишком часто не перемешивайте.

Нут Самокат: что это, рецепты блюд, замачивание, фото, отзыв

Второй из излюбленных мною вариантов - это тушеный нут с курицей. Хотя, тут правильнее было бы сказать, что тушеная курица с нутом. На сковородку кидаем лук и чеснок, обжариваем их. После чего наливаем немного воды и кладём куриные бёдра. Тушим под крышкой практически до готовности. Далее добавляем мелко порезанные помидоры и специи. Готовим до образования соуса. После высыпаем варёный нут, перемешиваем и готовим ещё пару минут. Готово, очень вкусно, съедается очень быстро.

Нут Самокат: что это, рецепты блюд, замачивание, фото, отзыв

 

★ Вкус нута ★

 

Вообще, вкус зависит от сорта и может немного отличаться, но если мы говорим про продукцию от бренда Самокат, то тут больше преобладает вкус гороха, который именно суповой, а не зелёный молодой. Присутствует некая маслянистость. Но, опять таки, все зависит от способа приготовления. Например, в варианте хрустящих шариков, нут больше напоминает орешки, нежели горох.

Послевкусия практически нет. Ни кислинки, ни терпкости, ни эффекта хурмы нет. Вообще, консистенцию того, что находится под оболочкой, хочется сравнить с картофелем, присутствует некая рыхлость. Не могу назвать нут сочным, но он и не сухой.

Нут Самокат: что это, рецепты блюд, замачивание, фото, отзыв

 

★ Польза нута ★

 

Обычно я этот раздел называю как "польза и вред", но, если честно, ни слова о вреде нута в интернете не нашла. Собственно, его и трудно представить, максимум, аллергия. А вот о пользе информации очень много. Самое основное, что хочется отметить - калорийность.

Калорийность нута можно назвать умеренной — 164 ккал на 100 г продукта.

Белки, жиры и углеводы:

Содержание белка в той же порции — 8,86 г. Это составляет 14,7 % дневной нормы вещества для человека весом 60 кг (требуется 0,8–1 г/кг массы тела).

Жира 2,59 г. Если представить себе того же человека, то порция продукта даст ему в среднем 4 % необходимого жира (по норме полагается 0,5–1,5 г/кг веса в сутки).

Количество углеводов — 27,4 г. То есть в нашем примере это около 11,4 % (ежедневно требуется 3–5 г/кг массы тела).

Полезные вещества:

  • марганец;
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин B6 (адермин);
  • селен;
  • калий.

А теперь сопоставьте какую пользу организму даёт каждое, из этих веществ. Тут же для всего: для иммунитета, мышц, сердца, ЖКТ, мозга и т.д.

Нут Самокат: что это, рецепты блюд, замачивание, фото, отзыв

 

★ Выводы ★

 

Нут - это отличный выбор не только для тех, кто сидит на правильном питании, но и для тех, кому не хватает разнообразия в рационе. Полезные и питательные бобы, из которых можно приготовить практически все, что душе угодно. Однозначно рекомендую, данным товаром осталась довольна и уже повторила дважды покупку.

 

Спасибо, что уделили время моему отзыву!

 

СКОЛЬКО Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА IRecommend

Надя Шмелеварекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.10.2023
В 100 гр. сухого нута - 18-20 гр. белка, а в готовом в разы уменьшается. Мне нравится вкус нута в чистом виде, ем, как орешки)
Официальный представитель Самокат - доставка продуктов
25.10.2023
Надежда, спасибо за отзыв! Рады, что вам понравился нут Smile
Другие отзывы
Смотрите также