Решила на днях приготовить нут, заодно и поделиться своим мнением о данном продукте.
Нут - это не крупа, как почему-то написано в заголовке ветки, а бобовая культура. Его также называют турецким горохом, так как это один из очень популярных ингредиентов блюд в странах Ближнего Востока, таких, как, например, хумус или фалафель.
Фалафель я лично, правда, не пробовала, не люблю и не ем жареное, а вот хумус делала и сама, очень вкусно) А еще люблю нутовые макароны, да, бывают и такие.
Название же "бараний горох" дано нуту за внешний вид: если присмотреться к горошине, своей формой она чем-то немного напоминает голову барашка)
Нут - продукт питательный: в 100 гр сухого гороха содержится 400 ккал и порядка 18 гр белка.
С одной стороны, 18 гр - вроде и немало, но нельзя забывать о том, что белковая ценность на 100 гр готового продукта значительно уменьшается, и для получения пресловутых 18 гр нужно съесть практически полкастрюли) или маленький кусочек птицы/мяса.
Но, если брать вегетарианцев или постящихся, то, как говорится, лучше так, чем никак) К слову, та же фасоль или чечевица содержат до 26 гр белка.
В любом случае, нельзя не отметить то, что нут - продукт полезный, содержащий нужные организму аминокислоты и минералы. Ну и просто он вкусный)
Теперь непосредственно о Нуте Мистраль.
Нут Мистраль упаковка
Упаковка из плотного пластика с прозрачным "окошком", через которое можно визуально оценить продукт. Оформление типичное для марки.
Вес пачки: 450 гр.
Продается в Ашанах, Перекрёстках и т.д.
Стоимость варьируется от 115 до 180 руб.
На пакете расписана пищевая ценность, указан вес и данные о производителе.
Нут Мистраль кбжу вес
Ключевые полезные моменты и способ приготовления:
Нут Мистраль как готовить
Хранить остаток удобно, как и всегда у Мистраль.
Нут Мистраль хранение
Нутдостаточно крупный, покрупнее, чем у Националь, например. К сожалению, встречаются и горошины с дефектами, из-за этого не сразу определилась с оценкой продукту.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нут я немного промываю, чтобы удалить возможную пыль и т.д. и заливаю холодной водой.
Нут Мистраль до замачивания, только промыла водой
На пачке указано, что замачивать следует "не менее, чем на 4 часа". Обычно я замачиваю на подольше, на ночь или на день, в зависимости от того, когда мне удобнее его варить. А варится он долго, час-полтора)
Так выглядит нут после 12-часового замачивания: заметно увеличивается в размере и меняет цвет.
Нут Мистраль как выглядит после замачивания
Сравните:
Нут Мистраль как увеличивается после замачивания
Сливаю воду, еще разок промываю горошины и заливаю водой уже для варки.
Довожу до кипения и варю 10 минут на сильном огне. При варке образуется пена: так выделяется белок.
Нут Мистраль приготовление
На этом этапе можно просто убавить нагрев и продолжить варку согласно инструкции на упаковке, но я предпочитаю слить воду, еще раз промыть горошины и далее уже варить на медленном огне до готовности в свежей воде. Читала, что таким образом из продукта лучше удаляются нежелательные для человека соединения, содержащиеся в бобовых.
Соль/немного перца добавляю в конце приготовления, когда нут практически готов.
Готовность определяю на вкус: если мягкий и легко жуется, значит, сварился. Также у готового нута легко снимается кожица.
Нут Мистраль как определить готовность
Стоит иметь в виду, что сочетание белка и значительного количества углеводов - достаточно тяжелое для ЖКТ, продукт не диетический.
Мне нравится вариант употребления с сырыми овощами, например, с огурцом. Ем руками, шкурки в процессе снимаю, как у семечек)
Нут с чем есть
☆ Похож ли нут по вкусу на горох?
Да, похож. Примерно как баранина на говядину) Вроде и то, и то - мясо, но вкус разный принципиально. Так и здесь. Так что горох и правда, бараний, хех.
☆ Если с нутом вы еще не знакомы, - рекомендую попробовать, как сам продукт, так и нут от Мистраль. Размер и вкус - на пятерку.
Но за количество выбракованных горошин все же снимаю одну звезду, к сожалению.
***
Любителям экзотики могу рекомендовать для ознакомления:
У Мистраль мне почти всё понравилось, что пробовала. А нут как-то не довелось пока. Очень люблю отварить до полуготовности, и потом забросить довариваться в куриный бульон с травками. Или в плов добавить. Или с овощами. Ну, в общем, я поняла, что буду готовить в выходные, спасибо))
Да, марка неплохую продукцию выпускает, если хочу попробовать какой-то новый продукт бакалейного плана, обычно беру Мистраль) правда, не все продукты в итоге входят в регулярное употребление, ну это уже дело в специфичности продукта, как та же полба, например)