Здравствуйте!
Нут-это бобовое растение, его также называют турецкий горох. По количеству белка он может заменить мясо. Из нута получается множество вкусных блюд. Я готовлю из него супы, гарниры, хумус, хрустящие орешки, которые подходят в качестве снеков, а также проращиваю нут, усиливая полезные свойства вдвое.
Нут Эндакси Забота о здоровье
- ?Производство - Россия
- ?Вес - 450 гр
- ?Приобрести можно в магазине Оzon
- ?Прямая ссылка на продукт - ЗДЕСЬ
- ?Стоимость - на момент заказа 86р.
Данный нут мне посчастливилось приобрести по акции, по стоимости обошёлся очень выгодно, кроме того, бобы оказались чудесного качества и даже без проблем проросли.
Вот такие отборные плоды данного растения. По размеру не очень крупные, как обычно. Но зато простые в приготовлении и вкусовые качества хорошие.
Очень высокое содержание белка в продукте.
Из нута можно приготовить множество блюд, но есть главные правила в приготовлении, которые необходимо соблюдать.
Всегда замачивать нут перед приготовлением, не менее чем на 5 часов. Это даёт возможность выйти из зёрен фитиновой кислоте. Что же это за бабайка? Данная кислота способна связывать минеральные вещества в пищеварительной системе, делая их менее доступными для усвоения, а также снижать перевариваемость белков и жиров. Так что перед приготовлением замачиваем. Можно на ночь. Можно замачивать до 48 часов, самое главное правило-менять воду и промывать нут каждые 10 часов.
Предварительно вымоченный нут варится в течении 40-60 минут. Солить нут нельзя, ни при замачивании, ни при варке. В соленой воде оболочка нута становится жесткой и после этого сварить его уже невозможно. Точнее, нут сварится, но внутри. А сверху будет жесткая оболочка.
И дальше уже по усмотрению, можно добавить к овощам, грибам.
Можно приготовить хумус в блендере, очень интересное блюдо восточной кухни. Либо обжарить варёный нут со специями на сковородке, получив при этом хрустящий растительный снек к напиткам.
Когда я была на сыроедении, я проращивала нут, для получения высокой порции белка, в этот непростой период.
Процедура эта несложная, главное во время менять воду, а пользы в таком продукте максимум.
Как проращивать:
Промыть нут в проточной воде, замочить на 8-10 часов в воде, я делаю это на ночь. Утром промываю нут, выкладываю в контейнер, наливаю небольшое количество фильтрованной воды, сверху прикрываю крышкой, помещаю в тёплое место.
Через 8-10 часов - необходимо снова промыть. Вы уже можете увидеть, что зернышки проклюнулись.
Оставляю в контейнере, сверху накрываю влажной марлей и снова оставляю на 8-10 часов.
Через 2 суток, когда нут достигает вот таких проростков - продукт готов к употреблению.
Более длинные ростки ждать не нужно. Так как полезные свойства теряются. Ставлю в холодильник, ростки в холоде прекращают свой рост. Употребляю в течении трёх дней.
На вкус нут похож на сырой горошек. Не молодой, а более плотный. Кушаю с удовольствием.
Нут Эндакси нам очень понравился, хоть о не очень большого размера, но чистый, качественный и "живой продукт". Цена по акции особенно приятна. Обязательно приобрету вновь.
Надеюсь, что мой отзыв был Вам полезен.??
Спасибо за Ваше внимание!❤️?