Всем привет)
Надоело мне есть одно и тоже, захотелось разнообразить своё меню, а то одни макароны, гречка, да рис (редко), картошка еще реже.
Я выбрала несколько новых гарниров, один из них Нут. Я долго думала брать его или нет. Меня смущало, что это горох, мужчина его не ест, да и я не великий фанат, а нут так вообще никогда не пробовали. Куплю, приготовлю, а если не понравится?
Я добавляла его в корзину, потом выкладывала.. сомневалась сильно и всё таки решила взять и попробовать!
Я не буду писать о его пользе и всякую ерунду, гугл у всех есть. Я расскажу лишь о своих ощущениях и напишу рецепт, как готовила я.
Я не знала что с ним готовить и многие рецепты для меня оказались не интересны. Но на одном сайте я наткнулась на нут с мясом. Для нас это идеальный вариант, потому что еда без мяса, это не еда:D А тут должно было получиться вкусно (в теории).Нут выглядит вот так. Попадается шелуха, но не много. После замачивания легко убирается. При том нут заметно увеличивается в размерах.Что же я взяла для приготовления?
- Нут (замачиваем его на ночь в холодной воде, я убирала в холодильник). Было написано взять чашу 250мл, я не правильно прочитала и взяла около 250гр. Чуть больше половины упаковки. Весы не работают и делала на глаз.
- Лук репчатый (2 небольшие луковки). А вообще в рецепте была 1 луковица и лук-порей (столько же чтобы вышло по количеству). Но было указано, что можно взять в 2 раза больше обычного лука, что я и сделала.
- Чеснок 3 зубчика.
- Мясо грамм 700 примерно. У меня была свинина.
- Помидоры 500гр.
- Томатная паста. Надо взять 1ст.л., я взяла почти 3ст.л. Хотела потратить её всю.
- Вода 2 стакана кипятка. (250мл)
- Масло растительное 1 ч.л. и сливочное 30гр.
- Специи (соль, куркума, мускатный орех, паприка сладкая). Я добавила еще черный перец.
Приготовление.
Обжариваем мясо (я готовила в казане). Когда влага почти выкипела я добавила сливочное масло, лук и чеснок.Через минуты 3 я добавила все специи (соль около 1ч.л., но можно чуть больше). Куркума 1ч.л. Перец и мускатный орех по 1/4 ч.л. Паприка сладкая 1ч.л.И залила всё кипятком. 1 стакан 250мл.Закрываем крышку, ставим медленный огонь и тушим час.После берем помидоры. Снимаем кожицу, режем на кубики. Высыпаем к мясу. Добавляем томатную пасту и нут. Добавляем еще 1 стакан кипятка.Закрываем крышку и снова оставляем на час. В рецепте было сказано, что если за это время нут остался твердоватым, то оставляем еще на 30 минут и возможно добавляем еще воды (если нужно). Но мне не пришлось. У меня всё приготовилось за это время. Мясо было нежнейшим, а нут стал мягким. Я добавила еще немного соли и всё. Перед подачей можно посыпать зеленью.Вот такое блюдо у меня получилось. Я сразу пошла пробовать.Блюдо получилось очень вкусным. Мясо просто тает во рту, сам нут имеет очень нежный вкус. Вроде и горох, но без ярко выраженного горохового вкуса. Идеально получилось. Он был в меру мягкий, хорошо проварился.
Смотрю в отзывах некоторые пишут, что он для крепких зубов.. ну дамы, варить надо было дольше или замачивать дольше. Сделают не правильно, а потом людей путают своими кулинарными шедеврами. Я вот перед покупкой читала и не знала, брать его или нет. И хорошо, что я нашла этот рецепт и решила попробовать новый гарнир! Я рада, что у нас теперь будет такое блюдо в меню.
И да, даже мужчина съел и сказал, что вкусно! Хотя я боялась, что ему может не понравится.
В общей сложности готовится всё около 2 часов 15 минут. Но сам процесс простой и не муторный. Замачить нут не сложно. Пожарить мясо и оставить тушиться тоже. Добавить остальное и снова оставить на плите.. Для меня это оказалось простым.
У меня осталось меньше половины упаковки. 2 упаковок хватит на 3 таких блюда. Я рекомендую этот нут к покупке. Мне очень он понравился:)