Опубликовано 17 Март, 2024 - 20:39

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    97,90 руб

Я решила попробовать 30 дней правильно питаться. Для меня это означает:

- придерживаться растительной диеты;

- потреблять продукты с минимальной обработкой;

- отказаться от алкоголя, чая, кофе и других стимуляторов нервной системы;

- минимизировать потребление соли и сахара, отказаться от белого рафинированного сахара.

Подбирать продукты стало трудно. Б'ольшая часть предлагаемых съедобных товаров в магазинах оказалась просто непригодной.

Нут (турецкий горох) пришёл на помощь. Я его ела и раньше, но далеко не каждый день и даже не через день, а в период более здорового (правильного) питания у нас ежедневные свидания.

Сухой нут из упаковки

...для вегетарианцев, это хороший источник белков и углеводов, составляющий 80% от массы семян...

Бобы нута имеют низкую калорийность, но при этом содержат необходимые нутриенты в достаточном количестве.

Известно, что в бобах нута содержатся такие минеральные элементы, как селен, магний, калий, фосфор, железо, натрий; важные витамины, такие как ниацин, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин и b-каротин...

Источник: Тазеддинова Д.Р., Тошев А.Д. Перспективы использования нута в производстве продуктов питания // Вестник КрасГАУ. 2022. № 11. С. 178–182.

Приготовление нута - дело долгое. Не столь долгое, как предполагается инструкцией на упаковке (12 часов замачивания и 1-1,5 часа варки на медленном огне), но, как минимум, 5 часов потребуется.

Иногда я замачиваю бобы с вечера и на всю ночь (часов на 10-12), а иногда с утра всего на 3-5 часов. Нут впитывает воду - и значительно увеличивается в размерах.

Нут после 10 часов замачивания
После замачивания сливаю воду, промываю. Варю в любом случае не более 40 минут.

Варёный нут
Перед окончанием варки пробую, достаточно ли для меня мягко. Мне нравится, когда бобы сохраняют некоторую твёрдость (твёрдость свежих гороха, фасоли). Доводить их до безусловной мягкости (похожую, например, на дынную) не вижу для себя необходимости. Соль не добавляю.

Варёный нут я ела как моно-блюдо без добавок, как один из элементов овощного салата, с овощным салатом из помидор и огурцов... Во всех вариантах получалось аппетитное, лёгкое, вкусное блюдо. Но самым любимым стало совершенно неожиданное для меня сочетание: картофельное пюре с нутом. Добавляю также иногда немного кунжута.

Картофельное пюре с нутом
Мягкое картофельное пюре со слегка твёрдыми бобами стало хитом моего стола.

Итог: Нут - питательный очень вкусный продукт. Он подойдёт для многих блюд. На приготовление уйдёт, как минимум, 4 часа.

Достоинства
  • Вкусный
  • Полезный
Недостатки
  • Долго готовить
Валли_WalLyрекомендует
Читать все отзывы 24
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.04.2024
Мне тоже нравится нут, чем то даже картофель напоминает, я обычно его на ночь замачиваю с половиной чайной ложки соды, при таком способе замачивания разрушаются вещества вызывающие вздутие), замачиваю сразу большой порцией, потом отвариваю, сливаю воду, замораживаю в холодильнике. в любой момент легко на гарнир приготовить, в кипящую воду на пару минут и он готов, удобно)
02.04.2024
Спасибо, что поделились опытом приготовления и хранения нута! Возьму на вооружение:)

В нуте и картофеле действительно есть схожие оттенки. Мне они при этом в сочетании очень нравятся. Но однажды хотела поделиться с другим человеком нутом с картофельным пюре. В ответ мне сказали: "Это то же самое, что есть картофельное пюре с варёным картофелем" Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 24
Смотрите также