Всем здравствуйте! Когда-то впервые решила купить нут. С тех пор беру его регулярно. Дети просто обожают этот турецкий горошек. Но именно в сыром виде, то есть без термической обработки.
Данный нут я приобрела в гипермаркете "Магнит" за 85 рублей. Упаковка 350 грамм.
Вообще цена зависит от марки производителя. В "Магните" бывает и дешевле нут. Нужно смотреть и сравнивать цены. В целом нут относительно дорогой продукт. Но, употребляя его с максимальной пользой для здоровья, то есть пророщенным, расход получается довольно-таки экономным.
На упаковке есть рецепты некоторых блюд с нутом: фалафель, суп бозбаш, нут с мясом.
Но лучше всего нут употреблять в сыром виде и пророщенным.
При проращивании содержание полезных веществ увеличивается в разы. Так, содержание витаминов группы B в пророщенном нуте повышается почти в 2 раза. Количество витамина С увеличивается с 2,04 до 36,14 мг/100 г, только представьте (к слову, при термообработке этот витамин разрушается полностью)!
Из ценных микроэлементов пророщенный нут содержит бор, кремний, марганец, железо, кальций, магний, калий и превосходит другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана.
Суммарное содержание антиоксидантов у пророщенного нута увеличивается в 5,9 раза и достигает на пятые сутки 503 мг/100 г! Именно поэтому в зимнее время лучшая профилактика простудных заболеваний – это не лимоны, лук и чеснок, а пророщенный нут.
Проращивать нут не составит труда. Открываем упаковку. Отсыпаем необходимое количества нута в тарелку или миску.
Я обычно замачиваю нут на ночь, обильно залив водой. За ночь нут разбухает и немного увеличивается в размере.
Утром сливаю воду, промываю горошек, оставив на дне посудины небольшое количество воды, необходимой для того, чтобы нут не высох, а оставался влажным. Накрываю миску с нутом чистым полотенцем.
Ещё через какое-то время Вы заметите первые ростки (пройдёт примерно 10-12 часов).
Процедура проращивания не быстрая. Дети зачастую не могут дождаться проростков и начинают съедать нут.
Можно добавлять нут в салаты. Но мы едим его отдельно от всего как самостоятельное блюдо.
Хранить нут следует в холодильнике (и даже там нут продолжает расти, не смотря на низкую температуру).
Желаю всем здоровья! Благодарю за внимание 😊
Также могут оказаться полезными следующие отзывы:
Макаронные изделия Макфа ГРЕЧНЕВЫЕ - Где купить полезные макароны по доступной цене? Хватит есть белый клей!
Рис Националь Бурый Здоровье - Нешлифованный бурый рис для здоровья и долголетия по самой низкой цене.
Рис Агроальянс Бурый Slim&Fit - Где купить нешлифованный рис российского производства по низкой цене для такого продукта?
Мука
Внимание! Чем заменить вредную муку высшего сорта? Как испечь тыквенный хлеб на закваске из полезной муки?