Первое мое знакомство с нутом (турецким горохом) произошло, угадайте где? Ну в Турции, конечно! Там я видела много-много раз это заморское растение, причем продавалось оно из холщовых огромных мешков, размером в каких у нас на базарах картошкой торгуют или в маленьких микро-пакетиках - жареный на типа нашего жареного арахиса в пакетиках к пиву.
Такой я и взяла тогда на пробу, но он категорически мне не понравился, не похож ни на какой орех и вкус какой-то мучной и гороховый. В общем, фу.
И вот, уже дома, после отложенного на пару лет знакомства, я сделала попытку номер два. И как всегда, наш любимый Айрек сподвиг меня к продолжению знакомства. Я купила пакетик сырого нута и решила все-таки его ПРИГОТОВИТЬ. А не лопать сырым, но жареным.
А надо сказать, стоит пакетик в 350 гр. в районе 100! рублей. Не дешево. Для семьи из 3х человек, этого пакетика хватит, я думаю, на пару ужинов.
Я готовила по рецепту, указанному на этикетке, правда, баранина у меня была в консерве, то есть, я облегчила себе жизнь ускорила себе процесс приготовления.
Отварила нут.
Пожарила многолука, помидоры, добавила тушенку из баранины.
Соединила все с нутом, заправила солью и специями. И вперед за впечатлениями.
Ну могу сказать, это что-то совершенно другое, чем привычный нам горох. Вкуснее, необычнее и ни на что не похожее.
Готовится абсолютно несложно. Вместо баранины туда легко впишется и кусковая говядина, и фарш. К второму рецепту я еще не созрела, но СКОРО открытие…
А что подтолкнуло меня к написанию отзыва…
Буквально вчера я попробовала такой вот ужин, тоже, правда, из полуготовых продуктов, но идея была там подана отличная, поэтому все расскажу-покажу, но очень извиняюсь за фото. Дело было в Пенькове на даче, поэтому качество фото соответствует моему мобильнику.
А называется это чудодействие ТАДЖИН по-мароккански. Консерва из серии «Папа готовит дома». Выпускает мой родной (в смысле, расположенный в городе, где я живу) мясоконсервный комбинат. Стоит она дорого, в районе 150-170 руб. Но стоит она того, очень вкусный ужин у меня получился. Да и приготовить его легко и самим, недаром консерва называется ПАПА готовит, а что думаете, девочкам не под силу?
****Итак: состав консервы: (мы все это с вами купим по отдельности и получится гораздо дешевле)
баранина (ну тот же вариант замена говядиной) кусочками их там было немного;
нут;
томаты, лук, морковь, перец (все они были мелко порезаны);
специи – куркума, кумин, паприка.
Предлагалось все это залить 100-120 мл воды потушить пару минут, сверху посыпать зеленью и чесноком по вкусу. Подавать этот соус с отварным рисом (что я, как послушная девочка, и сделала) или кускусом (кто не знает, это не призыв к действию, а тоже крупа, кстати весьма недурная).
Кстати о рисе, поделюсь, заимствованной тоже в Турции идеей приготовления. Чтобы это было не просто отварной рис, а очень вкусный рис (ПИЛАВ, как турки его называют).
Рис промыть (а можно и не мыть, как я, когда матушка-лень делает свое дело), налить в сковородку масла подсолнечного, оливкового, а идеально еще туда и сливочного добавить. И обжарить рис 2-3 минутки. Потом я заливаю водой в 2 раза превосходящей объем риса. Один стакан риса – 2 стакана воды. И варю 15-20 минут до готовности. Он получается рассыпчатый, ничего уже не промываю, вода испарилась. И рис незабываемый!!!
И в итоге, ТАДЖИН. Нут там и мясо, и специи, и РИС, конечно, сделали свое дело (а может голод дачный, когда весь день работаешь и некогда покушать). Но это было очень вкусно. Прошу не верить на слово, а проверить это самим.
В заключение акцент на полезности НУТА:
- Горох нут — источник растительного белка. Причем, этот белок фактически обезжиренный и высококачественный.
- Содержит много клетчатки.
- Нут содержит витамины, и особо выделяется витамин В2 — рибофламин, который усиливает все обменные процессы в организме и позволяет нам оставаться стройными и красивыми.
- Помогает восполнить железодефицит в организме. Особенно хорошо применять при анемии.
- Горох нут стабилизирует уровень сахара в крови.
- Прекрасен для работы сердца и пищеварения.
- Диетический продукт.
- Нут снижает уровень «плохого» холестерина.
- Заряжает энергией.
Всем желаю приятного аппетита и вкусного-вкусного НУТА!!! И ЗДОРОВЬЯ, обязательно!
Влюбленная в наш сайт МАРИУЛКА.
Отзывы на другие продукты, о которых захотелось написать:
вяленый перец, как это?
арахисовая вкусняшка
любимое слоеное и без лишней маеты тесто из Ашана
дрожжи и мои рецептики хлеба
про омичку
очень вкусное молочко
разрекламированная гадость
похрустим сухими завтраками?