Сегодня на обед я буду готовить Нут, тушёный, с томатами и морковью
Для этого понадобится:
200 г нута
300 г томатов
200 г моркови
80-100 г репчатого лука
2 крупных зубка чеснока
2 ст.л. масла подсолнечного
лавровый лист
соль, чёрный перец - по вкусу
(Укроп для украшения,подачи блюда на стол)
Приготовление блюда нужно начать с замачивания нута:
1. Нут насыпаем в кастюрльку и заливаем 800 мл очень тёплой воды - температуры около 50 градусов. Немножко солим, перемешиваем. Даём "замочиться" на 2 часа. После этого нут становится в 2 раза больше по объёму.
2. Ставим кастрюльку с нутом на маленький огонь. (Закрываем крышкой) Варить нут 1 час и минут 10-15. Каждые минут 15 посматриваем. - Через 10 минут, как закипит вода, можно добавить пару лавровых листочков.
Теперь приступаем к другим ингредиентам. Овощи хорошо моём и очищаем.
Морковь трём на крупную тёрку. Томаты нарезаем на тонкие дольки. Лук мелко режем.
За 10 минут до окончания варки нута. Начинаем тушить-жарить овощи.
Большую сковороду ставим на маленький огонь вливаем 150 мл воды и 2 ст. ложки подсолнечного масла. Добавляем морковь, томаты и лук. Перемешиваем и закрываем крышкой.
В это время уже должен свариться нут - т.е. выкипит вся вода, он увеличится ещё наполовину, станет в 3 раза больше сухого.
Перемешиваем снова ингридиенты на сковороде, солим и перчим по вкусу. Снова накрываем крышкой и даём тушиться 10 минут.
Теперь добавляем сваренный нут, всё перемешиваем и тушим-жарим около 10 минут. Когда время "подойдёт", то выключаем огонь и не открываем.
Через пару минут добавляем чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Всё тщательно перемешиваем и ароматное питательное и полезное блюдо готово.
При подаче посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Пищевая ценность "Нута, тушёного с томатами и морковью " сбалансирована по белкам, жирам и углеводам. Блюдо не высококалорийное.