Здравствуйте!
Сегодня хочу рассказать о нутовой муке из Вкусвилла и показать, что я из неё готовлю.
Информация:
- Стоимость муки 90-100 рублей. Объёмом 500 грамм. Производитель - Твердохлеб.
Во Вкусвилл раньше был большой ассортимент муки разного вида, но сейчас осталась только глютеновая, нутовая и яблочная. Я пробовала макароны из нутовой муки, в целом, неплохо. Интересно было попробовать её в домашней выпечке.
Мука из нута намного полезнее, чем пшеничная. В ней много белка, есть аминокислоты, минералы и витамины. Особенно мука хороша тем, если ребёнок не ест горох, то выпечку из такой муки будет кушать однозначно, что позволяет разнообразить рацион и не кормить пустыми углеводами.
В составе только нут. И что важно - мука цельнозерновая.
Калорийность немного меньше, чем у пшеничной. Зато много белка (20г), жиров (4г) и поменьше углеводов 48. Для сравнения, в пшеничной муке 75г углеводов, 1 г жира и 10 г белка.
Вкусовые качества
На вкус и запах - горох. В комментариях приложения часто писали, что им попадалась влажная мука, которая в пакете уже была скомканная. Но у меня мука хорошего качества - сухая, сыпучая)
Что приготовить
Готовила по первому попавшемуся рецепту - мука, молоко, масло растительное, одно яйцо, немного шоколада и разрыхлителя. Тесто получилось густое, на вкус чувствовался специфический вкус гороха.
Выпекать 15 минут на 180 градусах.
Получилось очень вкусно. Сахар у меня был только в молочном шоколаде. На удивление, в готовом виде запаха нутовой муки вообще не было, поэтому никто бы не догадался о составе. Кексы не сухие, внутри пропеклись идеально.
Лучшая похвала блюду - это оценка детей. Им очень понравилось и сын назвал кексы - шедевром))
Учитывая, что я не добавляла ваниль, пряности и сахар, помимо молочного шоколада, получилось вкусно и совершенно отсутствовала горчинка. Поэтому в сладкой выпечке рекомендую.
Из этой муки можно сделать хлеб, основу для пиццы, да все, что угодно. Тесто плотнее, чем миндальная и пшеничная мука. После кексов не было тяжести и вздутия живота.
Ещё рецепт быстрых вафель - стакан нутовой муки, 1 ложка подсолнечное масла, кабачок, вода, специи по вкусу. Дети уплетают, им нравится со сметаной. Пропекаются хорошо.
Если кексы получаются нежные и пористые внутри, то к этим вафлям нужен соус или чай. Начинять можно чем угодно.
Выводы
Мука из нута Вкусвилл очень понравилась. Беру не в первый раз. Готовить из неё можно много чего, экспериментировать с рецептами. 👍
Рекомендую.