Активно погружаюсь в рациональное питание, согласно которому наш рацион должен быть максимально разнообразным. Недавно в моем рационе появилась нутовая мука.
Бобовые в цельном виде для меня не особо легкие продукты для пищеварения, поэтому решила попробовать использовать такой продукт как мука.
Нутовая мука от произаодителя "Эндакси"
Производится в России, г. Владимир.
Покупала на Wildberries за 198 руб за две пачки по 450 г
Мука из нута содержит растительный белок, клетчатку, витамины групы В, калий, кальций и магний. Отличная нутритивная ценность.
На упаковке написано, что продукт диетический, но ☝Давайте сравним нутовую муку с пшеничной мукой высшего сорта.
Итак, видим, что жиров 7 гр. против 1 гр. в пшеничной и это обстоятельство обуславливает более высокую калорийность нутовой муки -390 ккал, против пшеничной -360 ккал. Растительного белка 22 гр., почти в 2 раза больше, чем в пшеничной высш.сорта.
Мука имеет красивый золотистый цвет.
Связующая способность нутовой муки такая же высокая, как у пшеничной, поэтому она подходит для любой выпечки. Я пеку хлеб поэтому первое, на что у меня пошла нутовая мука, это хлеб на закваске с добавлением цельнозерновой муки и обычной пшеничной высшего сорта. Пропорции для хлеба 100гр/ 100 гр/ 200 гр
Хлеб цельнозерновой на закваске с добавлением нутовой муки
Для хлеба нутовая мука идеально подходит, лично я буду продолжать добавлять ее для теста. Запаха нута в хлебе не слышно.
Панкейки 🥞
Панкейки нутовые
Нутовая мука имеет ярковыраженный бобовый вкус, поэтому может понравиться не всем. Сын попробовав нутовые капкейки, сразу заявил, что запах ему не нравится, а на вкус очень даже нравятся.
Рецепт
Ингридиенты для нутовых панкейков
Для теста на капкейки берем яйцо, добавляем соль, сахар (у меня сахарозаменитель от фитпарад)- по вкусу, далее стакан ряженки (у меня кефира 2.5%), мука нутовая 6-7 ст.ложек, сода 0.5 ч.л., 2 ст.л растопленного масла/ растительного (у меня гхи), так же можно добавить кунжут.
Консистенция теста похожа на 20% сметану.
Полезное про соду в выпечке ☝я не знала нюансы, о том, как и чем гасить, оказывается лить уксус в соду в ложке не верно, сода смешивается с сухими ингридиентами. Гасится уже молоком, кефиром, лимонным соком или уксусом.
Далее выпекаем на сковороде, маслом смазывать не нужно, оно есть в тесте, но опять же от посуды зависит.
На вкус достойное блюдо.
Еще раз убеждаемся, ЧТО для худеющих/ следящих за весом нужно употреблять дозированно.
100 гр. это 3 панкейка размером, как на моем фото.
И еще один рецепт маффинов из нутовой муки
Ингридиенты:
Мука нутовая 100 гр.
Молоко 100 мл.
Яйцо 1 шт.
Какао 3 ст.л.
Сахар 3 ст л./ сах.зам (на ваше усмотрение)
разрыхлитель/сода
Смешать муку, какао, разрыхлитель. Взбить яйцо, добавить молоко с сахаром. Все перемешиваем и разлаживаем по формам.
Тесто по консистенции, как сметана 10%.
У меня получилось 7 маффинов.9
По желанию можно добавить тесто орехи или начинку внутрь добавить. Сверху у меня кокосовая стружка, но так не надо делать, она горит.
Нутовая мука— прекрасная здоровая альтернатива и я этот продукт больше отношу к ПП питанию нежели к диетическому продукту, каковым его иногда позиционируют в статьях интернета.