Всем добро дня!
В последнее время на полках супермаркетов вижу разнообразие продукции Эндакси и стала интересоваться их новинками.
Вижу, что у них масса разнообразных круп, макарон, крахмал и готовые смеси для приготовления выпечки. Так мне захотелось опробовать их новинки - разнообразную муку, совершенно непривычных для меня форматов: полбяная, нутовая, овсяная, соевая, льняная, кукурузная и прочие.
Вообще я такого выбора не ожидала, но меня это очень радует. Иногда хочется приготовить каких-нибудь непривычных и удивительных блюд, но попадающиеся в рецепте ингредиенты откидывают меня в мечтах назад, так как купить их раньше не было возможности. С появлением продукции данного производителя я вижу, что теперь у меня появился простор для приготовления.
Из любопытства я залезла на официальный сайт компании. Очень меня порадовало то, что у них всё всё красочно оформлено, доступно для клиента, и ориентировано на потребителя. К примеру здесь не только перечислены все продукты, и достоинства каждого из них их, но и имеются рецепты. так что мамочке в помощь.
К примеру я купила нутовую муку из интереса, но не знаю что из неё приготовить. Прихожу домой, открываю сайт и могу выбрать рецепт себе по вкусу. Мне кажется это здорово и упрощает жизнь.
Производство: Россия. И как ни странно эта компания на рынке производителя с 2000 года, жаль что я раньше о них не слышала.
Официальный адрес производителя город Владимир, но сырьё поступает из Казахстана.
Вес упаковки: 450 гр
Калорийность 337 килокалорий
Цена: почти 90 руб. за упаковку. На мой взгляд очень дорого, но мой интерес взял верх.
Небольшая упаковка легко помещается в руке, она объективно маленькая:
Выполнена из плотного бумажного материала, хороший склейки всех швов, который (к счастью) не рвется и не промокает.
По периметру вся необходимая информация. Я вижу тут и российский адрес и казахстанские данные.
Кроме этого, кратко изложена информация о предназначении данной муки:
Вскрывать упаковку следует сверху, бумага словно пару раз закатана и так защищает пищевой продукт. После вскрытия можно вновь завернуть край и так хранить упаковку.
По цвету мука слегка желтоватого оттенка, с лёгким ароматом бобовых, больше я чувствую здесь горох
Она не такая сыпучая, как пшеничная. На первый взгляд даже приходит ощущение, словно она отсырела. Текстура с мелкими комочками, которые легко разминаются или растираются меж пальцев:
Просейки не требует, даже визуально сразу понятно, что она чистая и готова к потреблению. Это также облегчает труд)
Согласно производителю данная масса мега полезна и заключает в себе просто кладезь витамин:
Витамин PP (НЭ) 1.76 мг
Витамин В9 437 мкг
Витамин В6 0.49 мкг
Витамин B5 0.61 мкг
Витамин В2 0.11 мг
Витамин В1 0.49 мг
Витамин K 9.1 мкг
Бета каротин 0.01 мг
Витамин PP 1.2 мг
Вот только вопрос у меня: при выпекании же большая часть будет "уничтожена"...
Мои эксперименты с данной мукой начались с приготовления дрожжевого теста.
Я взяла классический рецепт, которым пользуюсь уже много лет: 450 гр данной муки, одно яйцо, примерно 150 гр воды, чайную ложку сахара, чайную ложку дрожжей (быстродействующих), пол чайной ложечки соли и пару столовых ложек растительного масла.
Тесто я замешиваю в хлебопечи, она у меня в этом плане помощница большая.
Готовое тесто даже слегка поднялось уже в процессе замешивания. Выглядит оно следующим образом:
Могу сказать, что текстура очень отличается от привычного пшеничного теста. Масса рвётся, тесто не такое эластичное, но при этом больше и быстрее поднимается. То есть прям очень сильно взаимодействует с дрожжами и мгновенно реагирует на тепло - увеличивается в размерах практически в 2 - 2,5 раза.
Тесто, кстати, тоже имеет легкий аромат гороха, ну или нута. Кто пробовал именно нут - поймут.
Продукт считается вегетарианским, но я не пойму в чём отличие от пшеничной? Неужели пшеничная крупа не вегетарианская и предназначена для любителей мяса? Но это так, размышления.
Я решила приготовить отнюдь не вегетарианское блюдо: пиццу с грибами и ветчиной
Раскатала тесто и аккуратно уложила его в форму для выпечки. Далее покрыла пиццу помидорами, ветчиной и грибами. Предварительно корж был смазан сметаной. Добавляю немного плавленого сырка и вся конструкция уходит в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
После пиццу достаю и дополнительно покрываю большим количеством сыра. Я давно добавляю твердый сыр в последнюю очередь, так пицца получается очень сочной и мягкой. В таком виде пицца запекается ещё 10 минут при температуре около 100 градусов. Я бы сказала остывает и доходит
Готовая пицца выглядит следующим образом:
*Чуть не забыла сфотографировать перед уничтожением =D
Тесто отлично подходит, хотя я не люблю пиццу на толстом тесте, но тут получился именно такой вариант.
Снизу корочка отлично поджарилась, получилась хрустящей:
По вкусовым качествам: обалденно вкусная ! Я часто готовлю пиццу, поэтому моих родных не удивишь, но тут, как ни странно, муж, даже не зная о том, что тесто из необычной муки, сделал мне комплимент по поводу того, что тесто очень вкусное.
Далее я стала тестировать панировочные свойства этой муки. Для этого я обжарю кабачки в панировке данной нутовой мукой.
Обильно посыпаю сверху нарезанные и посоленные кусочки кабачка, обжариваю их на среднем огне. Результат мне тоже весьма понравился. Не смотря на то, что один кружочек у меня пригорел, основная часть получилась румяной, с хрустящей корочкой, но при этом сочной внутри.
По данному пункту также ставлю муке отлично!
Моим следующим экспериментом была выпечка хлеба. Почему-то я предполагала что он получится у меня с желтоватым оттенком и характерным запахом гороха. Однако я ошибалась)
Смотрим на результат:
Возможно имеется легкий золотистый оттенок, но в целом хлеб выглядит вполне привычно. Тесто хорошо поднялось, хлебушек отлично пропекся, мягок и нежен на вкус.
Кстати при тестирование данной муки я ни разу не говорила своим родным, что использую что-то новенькое. Мне хотелось узнать их искренние чувства. То есть, если бы дочери, к примеру, не понравился аромат, то я бы сделала определенные выводы, ведь она у меня по поводу еды большая привереда.
Как ни странно, все мои родные нахваливали меня за вышеперечисленные приготовленные продукты, даже не подозревая о том, что они изготовлены из какой-то специфической муки
Делаю вывод, что продукт понравился не только мне)
Подведу итог
Я очень удивлена этому новому формату продукта, но вижу, что нутовая мука обладает отличными качествами: тесто получается мягким и нежным, легко подходит даже от малого количества дрожжей. В качестве панировки создаёт хрустящую корочку, при этом вкус продукта не портит, а наоборот усиливает.
К применению рекомендовать однозначно буду, думаю что тут огорчиться может только высокой ценой, ведь за килограмм продукта стоимость составляет практически 200 руб.
А в целом желаю вам разнообразия на столе и приятного аппетита!
Спасибо за внимание!
Оставлю отзывы на сопутствующие товары:
Помощница хлебопечь, с которой у меня процесс готовки идет гораздо быстрее и легче.
Набор сковород Tefal Индиго, которые я использую в качестве формы для пиццы
Овощерезка Бернер, с помощью которой легко приготовить ингредиенты для салата или пиццы
А вот и кружка сито, которое мне не пригодилось
И вновь помощница, которая помогает мне избегать мытья посуды)