Опубликовано 13 Июль, 2017 - 10:46

  • Опыт использования:
    несколько дней
  • Стоимость:
    98 рублей

Ну вот, допустим, есть у Вас нутовая мука и ребенок семи лет. Как их можно эффективно компилировать? Мама повертела в руках свежекупленную пачку, почитала рецепты на обороте и предложила: "А не приготовить ли нам... ладду??" "Что, что?" "Ладду - это такие восточные сладости" "Давай, конечно!.."

Нут еще называют куриным горохом, и это не предел наименований:

Нут, бараний горох, пузырник, турецкий горох – все эти названия относятся к одной и той же бобовой культуре, известной человечеству со времен Авиценны. В странах Малой Азии и Ближнего Востока нут ценят за его деликатесный ореховый вкус, неприхотливость в выращивании и высокую урожайность. Знаменитый хумус готовится на основе бараньего гороха.

У меня к бобовым неоднозначное отношение из-за их свойства провоцировать газообразование. Снизить эту подставу можно путем длительного замачивания и тепловой обработки, в аюрведе так же рекомендуется использование специй - асафетиды, тмина, кумина, аниса. Как справляются сыроеды - не в курсе. Тем не менее, у сыроедов и вегетарианцев нут популярен как замена мясу, хороший источник белка.

Состав нута:

  • Полноценный белок, аналогичный белку куриного яйца (20-30% от массы продукта);

  • Жиры – 6-8% от общей массы;

  • Растительная клетчатка;

  • Аминокислоты: метионин, лизин, триптофан;

  • Минералы: железо, кальций, магний, марганец, селен, цинк, кремний, фосфор, кобальт;

  • Витамины групп B1, B2, PP.

Сбалансированный состав бобов нута делает его незаменимым в качестве заменителя мяса, для ценителей вегетарианской кухни.

К счастью, у меня не сырая нутовая мука, а ЭКСТРУДИРОВАННАЯ, а значит, рис надуться воздушным шариком снижается ;):

Экструдация (экструзия)— кратковременный высокотемпературный процесс, который с успехом применяется как в пищевой, так и в комбикормовой промышленностях.

Вообще я планировала использовать нутовую муку в выпечке, ведь она, если верить инструкции, заменяет яйца... Но в этот раз да сплотит нас нут с ребенком вокруг общего сладкого дела!!

Ладду готовится не сложно. Нам понадобится:

  • 200 грамм нутовой муки
  • 100 грамм сливочного масла
  • щепотка соли
  • щепотка корицы или кардамона
  • 150 грамм сахарной пудры
  • 8 ложек воды или молока
  • 4 ст.л. грецких орехов молотых

 

 

  • Смололи орехи,
  • растопили масло на сковороде,
  • смешали орехи, масло, соль, затем муку,

(Ребенок увлеченно помогал на первых трех этапах - рубил орехи, мешал малашу...)

  • минут 5 пожарили - выключили
  • добавили сахарную пудру, воду (молоко), корицу и соль
  • остудили, раскатали пласт толщиной 2 см
  • нарезали на квадратики

(На этом этапе чадо снова прискакало - резать пластичную массу мы любим!!)

Мммм...

Получилось вкусно - как помадка или пирожное картошка. Принадлежность муки к семейству бобовых почти не чувствуется.

В следующий раз я добавлю больше орехов и соли.

Таким образом, тепловая обработка продукта (если не считать экструдации самой муки) составляет не более 5 минут. Если вы, будучи сыроедом, не гнушаетесь сливочного масла - еще один рецептик Вам в копилку! а сахар можно заменить медом).

А сама мука обошлась мне примерно в 100 рублей за 500 грамм (совместные закупки), и рекомендовать ее для кулинарии я, конечно, буду - еще и при таком приятном составе!

cozettaрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.07.2017
как аппетитно и вкусно получилось
13.07.2017
У меня была пачка нутовой муки, не знала куда ее деть) жаль ваш отзыв попался поздно
13.07.2017
люблю нут, как-нибудь приготовлю по вашему рецепту)
Очень аппетитный отзыв! 😊
Я сама как-то делала нутовую муку и пекла из неё полезные кексы. Вкусно получалась. Спасибо, что напомнили о таком продукте как нут. Давно уже ничего из него не готовила.
13.07.2017
Какой классный десерт. К сожалению, в магазинах я редко встречаю такую муку.
13.07.2017
Такую муку я даже ещё не видела никогда и то что вы приготовили, тоже 😊
13.07.2017
Какая вкуснятина получилась. Угостите пожалуйста, не откажусь попробовать. Такая мука не попадалась или просто не обращал внимание.
13.07.2017
У меня была обычная, зареклась ее брать - и запах, вкус, и действие бр) а вот такую взяла бы, открытие для меня! Сам нут очень вкусный, хотя и мороки с ним полно (замачивание, сложная варка...)
Если есть блендер, то из нутового пюре можно делать всякие мясные,рыбные, капустные пироги, тонкие хрустящие печеньки... но готовая мука - еще один повод для эксперименов!)
13.07.2017
😜 ммм, пальчики оближешь
13.07.2017
Необычненько )
13.07.2017
Нут люблю, а вот муку такую ни разу не покупала?
13.07.2017
Сочетание сахара с грецким орехом для меня самое любимое) Просто невероятно вкусно)
Рецепт понравился. Если попадется в продаже нутовая мука, обязательно попробую приготовить лакомство) Я почему-то уверена, что мне понравится 😊
13.07.2017
Какие изыски, не пробовала из такой готовить 😊
13.07.2017
Надо будет обратить внимание на нее. Интересный рецепт, даже захотелось попробовать сделать. Но придется есть все самой 😕 У мужа аллергия и на бобовые, и на орехи 😞
Ребенок забавно уткнулся носом в тарелку. Выглядит вкусно 😂
13.07.2017
Я хотела как-то купить нут, попробовать. Мне сказали, что он твердый, сколько не вари 😕
А по описанию блюда вспомнила, как мама в дефицитные 80-е готовила какую-то фигню на сковородке, из муки (или манки), с сахаром и сливочным маслом, это была типа "халва".
Сначала подумала, что и ладду - что-то наподобие. Но там дальше экшен пошел, квадратики какие-то 😊
13.07.2017
Такой муки тоже не встречал... какая вкуснятина, хочу-хочу 😊
13.07.2017
😊 классно так вышло!
13.07.2017
Интересный рецепт! Никогда не пробовала готовить из нутовой муки.
13.07.2017
Я никогда нутовую муку не пробовала..У меня в фаворитах конечно кокосовая и рисовая мука...Нутовая богата белком и полезная...Стоит попробовать в будущем! 😊
14.07.2017
какой интересный рецепт сладостей)
14.07.2017
Классно. Я несколько раз покупала рисовую муку специально для приготовления Моти. Так мука и перекидывалась по кухне, пока я ее не пускала на обыкновенные оладьи. 😁
14.07.2017
Какую вкуснятину Вы сотворили!
15.07.2017
Как вкусно...
16.07.2017
Я думала, что название лакомства звучит как "латту" (в "Инглиш-Винглиш" - не видела? - слышалось так)). К концу отзыва стало понятно, что такое СЕ) Сыроеды, получается, не исключают сливочное масло, вегетарианцы (не веганы, коих мало) - молочные продукты, сыр, шоколад и т.д., т.е. никто из них (речь о последних)) самого вкусного себя, в общем-то, не лишает. 😊 А разговоров...)) Но это я уже так, отвлеченно, о своем).
17.07.2017
какая вкусняшка получилась, надо тоже попробовать сделать 😊
Ммм..сглотнула слюнки)) Обожаю помадку. Очень похоже.
Про нутовую муку ранее не слышала. Надо будет тоже как нибудь приобрести.
20.07.2017
Обожаю нут, но не знала, что из него делают муку. 😊 Если увижу в продаже, то обязательно куплю.
23.07.2017
аппетитно вышло!)
25.07.2017
Огромное спасибо всем-всем-всем! Я в отпуске сейчас, а здесь почти нет интернета... Не взыщите, отвечаю с завидной нерегулярностью
?

BeautyFulll, зато будете знать в следующий раз)
saheza, тоже накупила разных бобовых, но с мукой попроще в случае выпечки.
Kvoka, люблю грецкие орехи с медом)
SursikMo, я тоже сама всё съела. Ребенку хватило парочки. А супруга не было неделю.
Аления, ничего подобного - надо просто замачивать на ночь) ну да, чуть плотнее гороха. Но так ведь нут не лущеный, цельный, в оболочке. Не слушай, купи да свари. На квадратики нарезать - самая простая часть процесса)
nataliya34, у меня много всякой экзотики, которая долго искалась по магазинам, а теперь "перекладывается" 😁
Elliot, на самом деле, сыроеды бывают всякие, некоторые и сырое мясо едят 😲 Но большинство отказывается и от молочки, на самом деле.
Северная Харита, у меня тоже ассоциация с помадкой)
25.07.2017
Какой опыт интересный). Я пока дальше классического-привычного не ходила в этой области)).
25.07.2017
Аппетитно получилось 😊
25.07.2017
Девушки, спасибо!
27.07.2017
Такие аппетитные сладости я бы с удольствием попробовала 😉 Придется поискать муку в продаже - у нас только целый горох встречается
Добавлю в закладки и попробую приготовить, спасибо)
31.07.2017
Макарун с Маракуйей, Palmero, спасибо Вам за внимание) да, иногда под настроение хочется пожелать сладости своими руками) теперь у меня под рукой всегда есть и продукты для этого)
02.08.2017
У меня была нутовая мука, я ее в выпечку добавляла - практически не заметно. И еще в самодельный убтан подмешивала, правда, сейчас бросила такие эксперименты. А вот вкусняшки не делала почему-то, жаль. Если попадется еще, то попробую 😊
02.08.2017
Medio, тоже хочу попробовать в выпечку. А то, что она заменяет яйца, ерунда по-моему. Делала котлеты из нутовых хлопьев - сильно разваливаются при лепке.
Какие полезные вкусности!
28.08.2017
Яна-Татьяна, если уж сластиться - то с разумным составом)
29.10.2017
Ого) А я про такой десерт как "ладду" даже не слышал)) Должно быть очень вкусно, судя по всему. 😊
31.10.2017
Нууу... на любителя) Мне понравился, я но вкус сырых бобовых просвечивает.
22.09.2018
здорово!какие молодцы
я пока с нутовой мукой дрожжевое тесто делаю, мука пшеничная и немного нутовой, так тесто после выпечки заметно мягче, не сохнет в духовке, как это обычно бывает
Другие отзывы
Смотрите также