Вчера полакомилась в очередной раз свежим, молоденьким стручковым горошком и уже сегодня захотелось мне о нем более подробно рассказать.
Помытые стручки
ОПИСАНИЕ:
Стручковый горох – незрелые зелёные плоды травянистого растения из семейства Бобовых, которые представляют собой боб с семенами.
Различают молодой горошек двух видов: стручковый и лущеный. Стручковый горох часто встречается под названием «сахарный горох» или «манжту», что означает «все съедобно». Молодые стручки гороха настолько нежные и сладкие, что в пищу действительно можно употреблять все части плода. Стручковый горох особенно популярен в Восточной кулинарии. С началом процесса консервации, а также замораживания его стали употреблять не только летом, но и на протяжении всего года.
Свежий, зеленый стручок имеет продолговатую форму. Она рельефная, так как внутри находятся горошины. На одном из кончиков присутствует хвостик.
В пищу пригодны все части растения.
Очень часто его консервируют. В таком виде его используют в различных блюдах. Например, салатах (Оливье, винегрет), в качестве гарнира и украшения. Но, на мой взгляд, свежий горошек будет уместнее консервированного, хотя бы потому, что содержание полезных микроэлементов в таком несоизмеримо больше!
ПОЛЬЗА:
Белок, который содержится в таком горохе, достаточно быстро усваивается. Он богат различными минеральными веществами и витаминами.
Стручковый зелёный горошек содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечного тракта. В горошке содержится кальций, магний, цинк и марганец, поэтому продукт полезен для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. 100 грамм стручкового зелёного горошка покрывают суточную норму организма в витамине С, необходимом для профилактики кровоточивости десен, эластичности сосудов и защиты глазного хрусталика от катаракты.
Это отличный продукт для вегетарианцев, спортсменов именно из-за высокого содержания белка, который необходим человеческому организму.
Горошина
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
В чрезмерном количестве употребление горошка может нарушить пищеварения, образуя вздутие и расстройство кишечника. Не рекомендуется употреблять горошек в стручках беременным и детям до 3-х лет во избежание дискомфорта в кишечнике. В редких случаях выявляется аллергия на молодой горошек.
Размеры стручков
СТОИМОСТЬ:
В последний раз я брала совсем немного стручкового горошка у тётенек возле остановки. Да-да, у нас до сих пор такое практикуется: по всей дороге вблизи остановочных павильонов стоят бабульки и дедульки, а иногда и молодые женщины, мужчины и продают фрукты-овощи, консервы, орехи, сухофрукты... Такой небольшой отголосок прошлого. 😊
Горошины в стручке
В общем, обошлось мне 300 граммов растения за 70 рублей. Честно говоря, я фигею от современных цен на все продукты, будь то сыр, мясо или овощи. Ну, правда, дорого нынче обходится стол! Растительные ингредиенты и вовсе часто бывают по ценам выше мясных деликатесов. Грустно. 😞
Разница горошин
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Подготовка. В первую очередь стручки нужно помыть. Я делаю это так:
Сначала замачиваю их в глубокой миске с водой. Минут 10-20 хватает. Это я делаю для того чтобы основная грязь сошла.
Выливаю грязную воду и кладу в чашку их снова. Помещаю под проточную воду.
Тщательно ополаскиваю горох.
Выкладываю на тарелку.
После данной процедуры можно приступать к трапезе. Для этого надо очистить горох от стручка. Мне удобнее очистить горох весь разом, чтобы больше к этому не возвращаться, а лишь лопать, лопать и лопать зеленые кругляшки. 😊
Мытье
Как очистить?
Я рекомендую начать с нажатия на кончик стручка, чтобы он лопнул и образовалась маленькая дырочка.
Затем ногтем проходим вдоль него по соответствующей полосочке.
Двумя руками аккуратно вскрываю, как бы разламывая на части, стручок.
Одним движение пальцев провожу сверху вниз по горошинам. Таким образом они все оказываются в тарелке.
Главный момент в распечатывании
Когда я их все съела, приступаю к окончательному этапу: поедание стручков, а точнее их жевание.
Для этого необходимо отобрать самые молодые и свежие стручки однородного цвета, без пожелтевших и подвявших концов. Не думайте, что я это делаю с голодухи, но стручки действительно полезны, ничуть не меньше зернышек.
Открытие стручка
Стручки вкусные и часто бывают сладковатыми. Они очень сочные, гораздо более самих горошин.
Можно воспользоваться блендером или соковыжималкой, чтоб получить гороховый сок. 😊
Но я обычно не парюсь, а просто пожую и сухой жмых в последствии выбрасываю.
Жеваный стручок
Перейду к самым главным впечатлениям.
Про вкус. Стручковый горошек совсем не похож на его сушеного представителя, из которого готовится пюре или суп. Он сочный, мягкий. Специфический. Сладит, но совсем чуть-чуть. В нем отсутствует приторность. Не горчит, не соленый.
Аромат. Горох пахнет очень слабо. От него не веет ярчайшим запахом зелени. Аромат тонкий, еле уловимый.
Стручковый горошек бывает червивым. Поэтому всегда внимательно осматривайте продукт со всех сторон. 😉
Кривой стручок
Самый быстрый рецепт:
Иногда я обжариваю его.
Для этого нам понадобится порция горошка, сливочное масло (можно воспользоваться растительным) и соль. Еще про сковороду не забудьте! 😂
Помытые стручки обрезать от хвостиков и темных пятен (если они есть).
Накалить на сковороде подсоленное сливочное масло.
Добавить стручки, и постоянно помешивать их.
Когда горох начнет менять цвет на более яркий, почти неоновый, можно выключать.
Готовится блюдо примерно пять минут. Поедается за обе щеки, тоже быстро.
В тарелочке, слегка обжарен
Такой горошек неплохо вырастает на дачных участках и несколько раз угощали соседи домашними яствами.
Плюсы:
вкусно;
полезно;
питательно.
Минусы:
дороговато за килограмм;
попадаются червивые.
ИТОГИ:
Я люблю этот продукт питания. В нем соединились все предпочитаемые мною параметры. В первую очередь, это вкус. Потом польза и по убыванию.
Рекомендую брать, а еще лучше вырастить горошек самим.
Ставлю все пять баллов, хоть и имеются недостатки!
"Хвостики" стручков
На этом все. Спасибо за внимание! Надеюсь, отзыв вам будет полезен. До скорых встреч, ваша Алевтина. Пока-пока! 😉
Как же я люблю зеленый горошек! Помню, в детстве у бабушки на огороде обносили его в мгновение 😁 а теперь практически не могу поймать его в продаже. Довольствуюсь консервированным 😊
Ничего себе у тебя подготовка по очищению! Я сразу с грядки его ем 😁 Жаль, что уже почти отошел весь( Сколько живу, в первый раз узнала, что стручки тоже можно есть! 😲