Опубликовано 4 Февраль, 2019 - 09:54

Всем добрый день!

Перед теми, кто серьезно занимается вышивкой крестом рано или поздно встает вопрос усовершенствования своего рабочего места. Когда я стала вышивать большие картины с большим количеством цветов ниток, я задумалась - а как их удобнее разместить при вышивке?

С наборами для вышивания в комплекте идет органайзер - обычная картонка с дырочками, пробитыми дыроколом. На нее навешены ниточки и подписаны номера. Для маленьких наборов этого достаточно. Но если ниток много, картина вышивается долго, то такая система организации ниток неудобна и недолговечна - картонки и дырочки в них быстро рвутся.

Плюс к этому я стала вышивать методом "парковки". При этом вышивание ведется построчно, поэтому используется сразу несколько цветов ниток и несколько иголок. Как же это хранить, чтобы было удобно и не путаться в цветах, оттенках и иголках?

Я для себя нашла самый удобный вариант - органайзер для мулине PAKO

Я покупала в магазине "Леонардо" за 700-800 рублей. Было это лет 6 назад. Сейчас его цена в этом магазине - 1440 рублей.

Органайзер сделан из пластика и вспененного материала.

Размеры 265*95*25. Очень легкие. Рассчитаны на 50 цветов мулине.

Он является одновременно органайзером и для ниток, и для иголок.

Нитки навешиваются на штырек возле своего символа или номера. Закрепляются в прорези.

Вытаскиваются ниточки по одной. Поддеваем нитку иголкой возле штырька и вытягиваем. Вся пасма при этом остается на месте. Не нужно как в картонном органайзере отвязывать нитки от дырочки, отделять нужное количество ниток и завязывать нитки обратно. Значительно экономим время!

Белые штырьки из пластмассы сделаны качественно, без зазубрин. У меня уже два органайзера, служат 5-6 лет, ни одна деталь не сломалась.

Как же хранить на нем иголки? Можно, конечно, просто втыкать иголку рядом с соответствующим цветом, но это не очень надежно (иголка может легко выпасть), да и от частого "тыкания" материал, а с ним и весь органайзер, придет в негодность. Есть другой способ.

Острие иголки проводим под петельку пасмы у штырька и заводим под пластмасску напротив окошка с обозначением. Хвост нитки из ушка иголки заправляем в прорезь к остальным навешенным ниткам.

Иголка надежно зафиксирована, не выпадет и не уколет. Ниточка из иголки также не перепутается и не выскользнет.

Снизу у органайзера имеются резиновые шишечки - ножки.

Благодаря им органайзер не скользит при работе.

Символы или номера ниток пишутся на специальных бумажках, которые идут в комплекте с органайзером.

Это белая плотная бумага, на которой напечатаны квадратики, совпадающие по расположению в окошечками в органайзере

В эти квадратики необходимо вписать номера ниток или нарисовать символы, обозначающие номера ниток на схеме.

В комплекте с органайзером идут 10 двусторонних вкладышей

Хватит их надолго. Если же они закончатся, можно купить новые - они продаются отдельно либо самим напечатать на бумаге и вырезать.

Вкладыш плотно вставляется в органайзер и не выпадает при работе.

Как я уже писала у меня 2 таких органайзера, служат они мне уже 5-6 лет. За это время ничего не порвалось, не сломалось не погнулось. Они выглядят как новые. О покупке я ни разу не пожалела.

Да стоят они не дешево, но альтернативы я пока не нашла.

Есть органайзеры только для ниток, например, из дерева, но тогда нужно придумывать что-то отдельное для иголок. Есть органайзеры только для иголок, но тогда нужен еще и органайзер для ниток. А вот именно такого органайзера 2 в 1 я больше не встречала.

Я рекомендую Органайзер для мулине PAKO!

Возможно Вам будет интересен мой отзыв об еще одном незаменимом помощнике - о станке для вышивки "Рукодельница"

Достоинства
  • Вместительный
  • Легкий
  • Ускоряет процесс вышивки
КтоЕслиНеЯрекомендует
Обалденная вещь! Я всё время мучаюсь(( А это решает все проблемы! Не знала о его существовании. Спасибо за отзыв)))
Это просто незаменимый помощник! Не дешевый, конечно, но он того стоит
18.02.2019
Ни фига у меня по одной не вытягивалось)) Отдала подруге, у нее то же самое..
ну даже не знаю, может много ниточек навешиваете, у меня без проблем вытягивается