Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 4 Декабрь, 2019 - 05:43

Всем зашедшим, большой привет!

Начиная с 45 лет мой холестерин начал подниматься с 6,0 ммоль/л до 9,0 ммоль/л, но пока он был 6 ммоль\л меня никто не лечил, назначать препараты мне начали только после того, как холестерин превысил 8 ммоль\л.

Принимаю разные статины, пытаюсь подобрать себе такие, чтобы был минимум побочных эффектов, самое тяжёлое для меня бессонница, этот побочный эффект изматывает меня больше всего, ну а главное это конечно чтобы был результат, а результата......

При холестерине больше 8 ммоль на л, по назначению врача пыталась принимать симвастатин, это просто жуткий препарат первого поколения, никому его не советую, после приёма второй таблетки в 20 мг я слегла, не было сил встать, не слушались ни ноги, ни руки, болел живот и т.д. Однозначно не подошёл!

Второй статин третьего поколения аторис по 20 мг ( наш российский аналог аторвастатин) принимала более комфортно, побочные эффекты были, особенно бессонница, но печень не болела. Препарат нужно принимать на ночь ( он в ночные часы только и работает). Из за бессонницы по совету врача я принимала его утром. Результат нулевой!

После неудачных попыток приёма статинов, в течении года я принимала омегу-3 и артишок (продукция от Айхерб). Очень хорошие БАДы, но холестерин снизили совсем немного, с 9 ммоль на л до 8,7 ммоль на л. Очень незначительный результат.

Пришлось снова вернуться к статинам.

Третий статин четвёртого поколения розукард (розувастатин) я принимала совсем недавно, летом. У этого импортного препарата прекрасные рекомендации, по заверениям врача он меньше других влияет на печень.

После приема розукарда в течении 10 дней, были незначительные побочные эффекты, но на 11 день приёма началась стойкая бессонница, принимала я его по 20 мг, хотя врач настаивала, чтобы принимала по 30 мг (но это уж слишком для меня), после приёма в течении 15 дней, я полетела в Тайланд и все свои таблетки забросила, не хотелось мучиться из-за них в отпуске. После того как прилетела с Тайланда принимала розукард через день, каждый день не могла из-за бессонницы, к тому же очень заболела печень и ещё болела 3 месяца после приёма розукарда (вот как бережно он относится к печени). Существенный плюс розукарда в том, что его можно принимать в любое время суток, этот препарат работает независимо от времени суток! Это большой плюс, не зря же розукард препарат последнего четвёртого поколения.

Анализ крови на холестерин после приёма розукарда я делать не стала, стоимость исследования крови больше 800 рублей, а розукард я больше принимать не собираюсь из-за печени, она у меня одна. Так что результат неизвестен.

После всех моих жалоб на статины по настоянию терапевта я сдала кровь, чтобы узнать в каком состоянии моя печень, анализы оказались хорошими и мне снова назначили , розувастатин но уже по 10 мг и только нашего российского производителя, я выбрала Северную звезду!

Вид картонной коробочки с другой стороны.

Имеется дата изготовления и срок годности.

30 маленьких розовых круглых таблеток по 10 мг, легко глотаются, принимать их можно в любое время суток по одной таблетке в день, я принимаю утром.

В картонную коробочку вложена инструкция, которая содержит много информации, но с мельчайшим шрифтом.

Состав розувастатина:

В 1 таблетке содержатся: активное вещество: розувастатин (в форме розувастатина кальция) – 5, 10, 20 или 40 мг;

дополнительные компоненты: кальция гидрофосфата дигидрат, лактозы моногидрат (сахар молочный), повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный), натрия стеарилфумарат, кроскармеллоза натрия (примеллоза), целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный (аэросил);

пленочная оболочка: Опадрай II [макрогол (полиэтиленгликоль) 3350, спирт поливиниловый, частично гидролизованный, титана диоксид (Е171), тальк, лецитин соевый (Е322), алюминиевый лак на основе красителя азорубин, алюминиевый лак на основе красителя индигокармин, алюминиевый лак на основе красителя пунцовый (Понсо 4R)].

Дополнительная информация О РОЗУВАСТАТИНЕ Северная звезда:

Количество таблеток 30 штук;

Срок годности 3 года;

Цена 369 рублей;

Производитель ЗАО "Северная звезда";

Страна Россия.

Во многих медицинских статьях есть информация, что для уменьшения побочных эффектов, любые статины рекомендуют принимать с коэнзимом Q 10 (состав натуральный) , что я и делаю, благо капсулы остались у меня после приёма с ними розукарда. Это средство у меня из Калифорнии.

Остановлюсь на побочных эффектах, к сожалению их огромное количество (с ними можно познакомиться в инструкции). Кстати побочные эффекты одни и те же, что в дорогих импортных препаратах, что в наших российских, так что лучше приобретать наши подешевле.

Побочные действия , которые больше всего отразились на мне и которые я могу понять без медицинского образования.

эндокринная система: часто – сахарный диабет 2-го типа;

у небольшого числа больных отмечается дозозависимое усиление активности печеночных трансаминаз, в основном являющееся незначительным, бессимптомным и преходящим;

центральная и периферическая нервная система: часто – головокружение, головная боль;

центральная и периферическая нервная система: крайне редко – полиневропатия, потеря памяти;

с неизвестной частотой – диарея;

прочие: с неизвестной частотой – периферические отеки.

При лечении некоторыми статинами фиксировалось появление таких побочных эффектов: нарушения сна (включая бессонницу и кошмарные сновидения), депрессия).

В отношение сахарного диабета, у меня пока его нет, но сахар крови стал стабильно повышаться, даже когда у меня перерыв между приёмом статинов, недавно был 6,0 ммоль , а это уже преддиабет.(Сдавала на голодный желудок 3 недели назад).

Розувастатин препарат дозозависимый, если принимала розукард (розувастатин) по 20 мг, то после его приёма чуть не загнулась с печенью, сейчас принимаю розувастатин по 10 мг, моя печень в спокойном состоянии, если начинает немного побаливать, то я принимаю калифорнийский БАД лицетин, который имеет натуральный состав, а действует как эссенциале.

Иногда бывает довольно таки сильная головная боль, а головокружение у меня частое явление и не обязательно оно от розувастатина.

Память к сожалению теряю с катастрофической скоростью и думаю статины мне в этом помогают.

Кисти рук, щиколотки ног часто отекают.

А вот нарушение сна это мой бич, кошмарные сновидения мои частые гости. Но хочу заметить, что нарушения сна это не стойкая бессонница, которая меня изматывала при приёме розукарда, а особенно аториса. При приёме нашего розувастатина хоть и плохо, с большими перерывами, но я сплю. Может это от снижения дозы розувастатина.

В приведённых побочных действиях в инструкции от Северной звезды ,я не нашла такое побочное действие как:

Повышение давление и увеличение числа сердечных сокращений, а оно имеет место быть. Давление у меня поднимается не критично, а вот сердцебиение за 80 ударов в минуту, для меня это дискомфорт.

Не знаю как я буду себя чувствовать, но следующим этапом моего лечения будет аторвастатин по 20 мг, так решила мой лечащий врач, не смотря на мои жалобы на бессонницу, врач считает, что она у меня не от статинов, но от чего другого сказать не может.

Посмотрим я сделаю перерыв между приёмом статинов, чтобы наконец то нормально выспаться.

ВЫВОД: из всех статинов, которые я принимала, наш российский розувастатин по 10 мг от производителя СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА мне понравился больше всех других, после лечения этим препаратом побочные эффекты чувствовались не в той мере как раньше, они присутствовали, но как бы были не столько агрессивными, пожалуй, более мягкими. К тому же наш российский розувастатин практически в два раза дешевле чем импортный, а результат лечения лучше, так что не стоит переплачивать.

В январе 2020 года сделала анализ крови на общий холестерин, на хороший (ЛПВП) и плохой (ЛПНП) и вот результат:

Уровень моего общего холестерина снизился с 8,7 ммоль/л до 6,99 ммоль/л, всего на 1, 7 ммоль/л, а ведь я приняла одну упаковку (30 таблеток) розукарда по 20 мг 1 таблетка, 1 упаковку розувастатина (30 таблеток) по 10 мг и 20 таблеток аторвастатина по 20 мг, за последние полгода. Результат считаю незначительным, особенно после мучений с побочными явлениями и принятием такого количества медицинских препаратов.

Хороший холестерин ниже нормы на 0,39 ммоль/л.

Плохой холестерин выше нормы значительно на 2,29 ммоль/л, почти в 2 раза выше нормы, что очень огорчило.

Ещё хочу заметить, что четыре года находилась на безжировой диете, а уровень холестерина всё рос и рос, делаю вывод, что холестерин от диеты не зависит, это конечно не значит, что можно с радостью есть сливочное масло и свиное сало кусками. Я считаю, что можно есть всё, но только по чуть чуть.

Российский препарат РОЗУВАСТАТИН по 10 мг от СЕВЕРНОЙ ЗВЕЗДЫ могу только РЕКОМЕНДОВАТЬ.

Буду рада если отзыв кому-нибудь поможет!

Хочу дополнить отзыв, начиная с октября 2020 года я снова начала принимать розувастатин, но уже по 20 мг, так как мой общий холестерин поднялся до 7,6 ммоль/ л, вместе с лекарственным препаратом принимала два БАДа и травку от сахара, эта травка лечит и печень. Принимала розувастатин по 20 мг, один месяц по 1 таблетке утром (чтобы не было бессонницы) каждый день, 2 месяца-второй и третий через день, вместе с БАДами и травкой.

Добилась немыслимых для себя результатов, мой общий холестерин снизился до 4,85 ммоль\л, это ниже нормы на 0,35 ммоль/л, хоть кардиолог и настаивает принимать статины пожизненно, но уж нет, я лучше заплачу за платные анализы и буду контролировать свой холестерин, чем принимать статины пожизненно. Правда с плохим холестерином ещё придется побороться, он пока выше нормы, но не намного.

Мои результаты после лечения в течении 2х месяцев.

К сожалению, поднялся уровень сахара, но я и с ним борюсь, главное надо добиваться положительных результатов, хоть и не сразу и не за один год. Мне пришлось идти к этому долго, где то и сильно мучилась, но результатов добилась.

Подробно о статинах других производителей и других торговых марках, а так же о коэнзиме Q 10 вы можете ознакомиться в моих отзывах:

Розукард (розувастатин)-статин нового поколения, а вот побочки....

Терпимо, принимать можно (аторис).

Вреда от него больше чем пользы (симвастатин).

Коэнзим Q 10 невидимый щит от разрушительного действия статинов и других проблем со здоровьем

Недостатки
  • Бессонница
  • Боли в печени
  • Повышение сахара крови
Siberiadaрекомендует
04.12.2019
Полезный отзыв, спасибо.
Тем, у кого повышен холестерин, омегу надо принимать в лечебных, а не профилактических дозах (т.е. от 1 до 3 грамм в день именно жирных кислот). Это если нет противопоказаний со стороны ЖКТ, поджелудочной, печени, желчного пузыря.
04.12.2019
Я продолжу, как только пройду ещё один курс статинов, у меня ещё 2 баночки омеги-3
19.03.2020
Бессонница у Вас может быть от нехватки витамина Д! Осенью это вполне естественно, т.к. и летом солнышка было мало! Пьёте ли Вы молоко ( в молоке есть вит.Д)? Если нет, то советую пить 3 раза в день по 1 стакану молока утром, в обед и вечером и сон к Вам вернется и все будет хорошо!
20.03.2020
Витамин Д3 принимаю, с мая месяца по сентябрь на даче, солнца иногда даже многовато, почти каждый год езжу в жаркие страны, где очень много солнца. Молоко есть в моём рационе, немного. Но спасибо вам за советы ))
20.03.2020
Удачи Вам! Жаль, что я не оказалась полезной!Smile
17.05.2020
Статины вам показаны до конца жизни, и не курсами, а на постоянной основе, если не будете принимать, вас ждут тяжёлые последствия. Судя по анализами у вас самый высокий риск атеросклероза артерий, а это в последствии в лучшем случае инфаркт, инсульт, в худшем смерть! Я вам писал уже в другом отзыве, купите роксеру 20 мг 90 таблеток, и принимайте на ночь (статины принимаются именно на ночь, так как печень вырабатывает холестерин ночью), далее через 3 месяца сдайте анализы, если все ок, то остаётесь на этой дозировке, если не достигли целевых значений, то увеличиваете дозировкк до 25, то есть таблетки 20 мг и 5 мг сразу, и опять 3 месяца!!! Анализы сдавать обязательно АЛТ, АСТ, и липидный профиль, алт, аст это печень, а лучше найдите грамотного кардиолога!
18.05.2020
Ой, вы, меня так пугаете! Я сама подозреваю страшные последствия. Но статины на ночь я принимать не могу, у меня от них стойкая бессонница, да и живу я в глубинке кардиолога у нас поликлинике нет, мой участковый терапевт пьяница, стараюсь попасть к другим терапевтам, но у них своих больных выше крыши. Спасибо вам огромное за совет, я обязательно возьму роксеру и если подойдёт, буду принимать, но вот всю жизнь....у всех статинов так много побочек.
20.05.2020
Я не пугаю, я констактирую факты
03.12.2020
Я тоже думал принимать розувастатин. Холестерин 9.8 ммоль 10 лет примерно,и вот неделю назад шарахнуло,сначала стало двоиться в глазах,сразу боль в коленях,сделали рентген,атеросклероз сосудов,потом сделали УЗДГ артерий,а там уже кальцинаты. Хожу еле еле,а мне 38 лет.Так,что всё-таки нужно принимать статины каждый день,скорее всего до конца жизни,просто меняя дозировку в зависимости от цифр.Выписали мне кстати вазапростан,а он 15000 стоит,я почти за месяц работы столько получаю и ещё вессел ду эф,около 3000 стоит.Короче надо было принимать,какой-нибудь розувастатин-тева или роксера.
03.12.2020
Принимала разные статины, остановилась на розувастатине СЗ, недорогой, побочек меньше чем в других, принимаю вместе с омегой-3, посмотрю какой будет результат. Приезжий кардиолог настаивает на приёме пожизненно. НО после того как снижу холестерин до нормы, посмотрю. Бессонница замучила.
02.03.2021
Новые результаты есть!
02.06.2023
У меня такая же побочка! Спасибо за отзыв, знаю, что я не одна